Последние комментарии

  • Юрий Аккерман22 марта, 4:07
    Заколебал этот роскомпозор. Даже мой сайт заблокировал - http://captchaforum.com/ Роскомнадзор заблокирует угрозы Путину от боевиков ИГИЛ
  • Александр Семещенко16 декабря, 15:03
    Когда полные карманы, не заработанных, денег -думать о своей грамотности, нет смысла(! ?)МИД РФ предложил пользователям Facebook преподать урок истории Обаме
  • Марс G....N27 марта, 7:51
    Страна фантазия безгранична. Фантазия никому из нас не препятствует быть такими, какие мы есть, и делать то, что мы х...МИД РФ предложил пользователям Facebook преподать урок истории Обаме

Усманов: Дуров сохранит связи с «ВКонтакте»

Одним из претендентов на пост Дурова называют СЕО «Одноклассников» Илью Широкова.

Совладелец интернет-корпорации Mail.ru Group Алишер Усманов пообещал, что Павел Дуров, покидающий должность гендиректора социальной сети «ВКонтакте», продолжит принимать участие в ее развитии «в том или ином виде». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу USM Holdings.

«Я как поддерживал, так и буду поддерживать Дурова, считаю его талантливым человеком и сделаю все для того, чтобы его связь с«ВКонтакте» не оборвалась», - заявил Усманов.

Отвечая на вопрос о том, кто станет новым гендиректором «ВКонтакте» Усманов отметил, что акционерам необходимо прислушаться к мнению на этот счет гендиректора Mail.ru Дмитрия Гришина. «Хотя я уверен, что Дуров и «ВКонтакте» всегда будут жить вместе» - заключил он.

Гришин, в свою очередь, назвал уход Дурова закономерным шагом на фоне всех изменений, происходивших в составе акционеров «ВКонтакте» в последнее время. «Для нас важно видение основателя, надеемся, что мы продолжим конструктивное сотрудничество, к которому пришли», - отметил он.

Акционеры «ВКонтакте» будут обсуждать кандидатуру нового гендиректора на ближайшем совете директоров, который пройдет на этой неделе. Одним из претендентов на должность CEO «ВКонтакте» называют вице-президента по социальным сетям Mail.Ru Group Илью Широкова, руководящего также сетью «Одноклассники».

Во вторник, 1 апреля, Дуров объявил, что покидает должность гендиректора. «Вслед за моим братом, который в середине прошлого года покинул должность технического директора, я снимаю с себя обязанности генерального директора ВКонтакте», - написал он на своей странице в соцсети.

Дуров рассказал, что принял такое решение после смены акционерного состава «ВКонтакте», произошедшей в апреле 2013 года. По его словам, с тех пор «свобода действий генерального директора в управлении компанией значительно сократилась».

Также Дуров заверил, что и дальше будет участвовать в жизни соцсети на правах основателя, и отметил, что формальные посты в новых условиях ему неинтересны.

Обращение Дурова многие восприняли как шутку — оно было сделано 1 апреля, в «День смеха». Однако еще за некоторое время до этого в СМИ попала информация о подписанном Дуровым заявлении об уходе. 

В конце 2013 года Павел Дуров продал последние 12 процентов своей компании гендиректору «Мегафона» Ивану Таврину. В середине марта Mail.Ru Group выкупила у Таврина его долю. После этого холдинг Усманова стал крупнейшим совладельцем «ВКонтакте» с долей в почти 52 процента.

В марте 2014 года между Дуровым и совладельцами «ВКонтакте» произошел конфликт. Акционеры обвинили его в растрате. Они уверяли, что в 2012-2013 годах Дуров забрал значительную часть прибыли соцсети (273 миллиона рублей) на собственные нужды.

Вскоре после этого исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев заявил, что все эти обвинения безосновательны - Дуров не назначал себе зарплаты, а динамика роста его оклада соответствует темпам развития компании и адекватна окладам руководителей других лидеров отрасли.

По итогам 2012 года выручка «ВКонтакте» составила 172 миллиона долларов, чистая прибыль — один миллион долларов. В соцсети зарегистрированы более 230 миллионов пользователей, ее ежедневная аудитория превышает 60 миллионов человек. Данные за 2013 год пока не появились.

Во вторник вечером Дуров передал через пресс-службу USM, что «благодарен USM и лично Усманову» за доверие, которые было проявлено к его работе в качестве гендиректора. Он также отметил, что поддержка USM в условиях давления со стороны непрофильного фонда (United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича, который владеет 48% «ВКонтакте») позволила избежать развала компании.

Фото: © Marie-Lan Nguyen /Wikimedia Commons/CC-BY 3.0 

Популярное

))}
Loading...
наверх