Последние комментарии

  • Юрий Аккерман22 марта, 4:07
    Заколебал этот роскомпозор. Даже мой сайт заблокировал - http://captchaforum.com/ Роскомнадзор заблокирует угрозы Путину от боевиков ИГИЛ
  • Александр Семещенко16 декабря, 15:03
    Когда полные карманы, не заработанных, денег -думать о своей грамотности, нет смысла(! ?)МИД РФ предложил пользователям Facebook преподать урок истории Обаме
  • Марс G....N27 марта, 7:51
    Страна фантазия безгранична. Фантазия никому из нас не препятствует быть такими, какие мы есть, и делать то, что мы х...МИД РФ предложил пользователям Facebook преподать урок истории Обаме

Киевскую Русь на Википедии переименовали в Древнерусское государство

Изменения в названии материала по истории России произошли 21 марта. Пользователи спорят о целесообразности переименования статьи.

Статья «Киевская Русь» только в русскоязычной версии интернет-энциклопедии Википедия была переименована в «Древнерусское государство». Корректировки в название материала были внесены 21 марта 2014 года.

  В настоящее время статью предлагается переименовать в Русь или Киевскую Русь.

В обсуждении переименования статьи поясняется, что целесообразнее изменить название с «Древнерусское государство», поскольку «русские – один из этносов, который сформировался на части территории Руси, но никак не единственный». «Если хочется назвать "древне чье-то государство", то "Древнее белорусское государство" - будет лучшим вариантом. Как минимум территория современно Белоруссии находилась в центре Руси», - написано в обсуждении.

Пользователь также отмечает, что была попытка доказать что «Киевская Русь» выходит из употребления, но это не соответствует действительности. «Можно лишь отметить, что некоторые современные шовинистически настроенные российские историки пытается переписать историю и выдумать свой язык, отождествив Россию и Русь», - говорится в комментарии. Пользователь, выступающий с позиции переименования статьи, носящей сейчас название «Древнероссийское государство», утверждает, ссылаясь на данные Google,  что термин «Киевская Русь» в 13 раз более распространен, чем «Древнерусское государство».

Другой пользователь также считает справедливой ссылку на данные Google. «Кроме того, согласно правилу ИС, использовать следует наиболее узнаваемый вариант. И тут гугл-тест, конечно, весьма убедителен. Так что обсудить вполне имеет смысл. Вместе с тем, я на переименовании нисколько не настаиваю и если никто из опытных участников переименование не поддержит, мое мнение можно не учитывать», - говорится в сообщении на сайте Википедии.

«Если исходить из логики авторов переименования - «Римская империя» надо переименовать в «Древнеерумынское государство». В конце концов, римский и румынский на румынском звучит почти одинаково - «roman». Политическая пропаганда на страницах русской википедии подрывает ее авторитет и обесценивать вклад всех ее участников. Я думаю, никто в этом не заинтересован. Просьба добавить шаблон в статью «к переименованию» что бы обсуждение было публичным», - пишет еще один пользователь.

Некоторые пользователи отмечают слабость приведенных аргументов в пользу обратного переименования статьи. «Абсолютно некорректная номинация. Слово древнерусский — прилагательное к Древней Руси и не является монополизацией истории под будущих великороссов. Кто ж виноват, что именно они сохранили своё историческое имя, а «украинцы» предпочли от своего исторического имени отречься. В остальном, никаких новых веских аргументов по отношению к переименованию от 28 апреля 2013 нет, а посему эту повторную номинацию стоит быстро закрыть, как того требует шаблон на Обсуждение:Древнерусское государство», - пишет пользователь. Другой пользователь отмечает, что стоит ссылать скорее не на поиск Google, а на Goole Books, «поскольку надо выяснять распространённость не вообще, а в авторитетных источниках».

Между тем, участники обсуждения пока не смогли заключить, на каком названии материала стоит остановиться.

В пятницу, 21 марта, в Кремле состоялась церемония подписания законов о принятии Республики Крым и города федерального значения Севастополя в состав Российской Федерации. Президент России Владимир Путин подписал закон о принятии новых субъектов в состав страны, а также закон о ратификации договора между Россией и Крымом.

Ранее на референдуме в Крыму 96,77% жителей полуострова проголосовали за вступление в Россию. Текущие власти Крыма проработают до сентября 2015 года. Во второе воскресение сентября 2015 года пройдут выборы в Госсовет Крыма и Заксобрание Севастополя. В рамках финансовой помощи Крыму все налоговые поступления будут оставаться в казне новой республики, передает Финам.Info.

Фото: Википедия

Популярное

))}
Loading...
наверх