На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хакеры совершили крупнейшую кражу личных данных пациентов в США

Кибератака на крупнейшую сети больниц в США Community Health Systems, возможно, имеет «китайский след».

Американская сеть больниц Community Health Systems стала жертвой масштабной кибератаки. В результате совершенных в апреле и июне атак, хакерам удалось похитить 4,5 млн личных дел клиентов сети. В компании утверждают, что атака была совершена из Китая, передает Reuters.

В доступе хакеров оказались такие данные клиентов, как имена, адреса, даты рождения, телефонные номера, а также номера социального страхования. Среди краденных данных нет информации об истории болезни пациентов, номеров их банковских карт и объектов интеллектуальной собственности.

В настоящее время компания связывается со всеми пострадавшими клиентами. Кроме того, уже усилены меры безопасности компьютерных систем сети больниц.

Расследованием атаки занимается ФБР. Представители бюро отказались раскрывать подробности дела.

Экспреты не исключают, что за атакой стоит группа хакеров «APT 18», связанная с правительтвом Китая. Эта группа занимается кражей информации компаний из различных отраслей, в том числе здравоохранения.

Кража 4,5 млн личных дел клиентов Community Health Systems стала самой крупной кражей данных пациентов с тех пор, как американский Минздрав начал отслеживать подобную активность в 2009 году.

В сеть Community Health Systems входит 206 больниц в 29 штатах США.

США неоднократно обвиняли Китай в совершении кибератак. Ранее в августе компания United States Investigation Services (USIS), которая занимается проверкой анкетных данных министерства внутренней безопасности США, подверглась кибератаке. В результате могли быть украдены персональные данные сотрудников американского ведомства. Не исключалось, что атака была спонсирована иностранным государством.

В марте хакеры взломали компьютерную сеть американского ведомства, в которой содержится персональная информация об американских госслужащих федерального уровня. По некоторым данным, целью хакеров стали файлы с информацией о десятках тысячах чиновниках,  запросивших доступ к сверхсекретным материалам. Тогда The New York Times написала, что след атаки ведет в Китай. Источник издания не смог уточнить, связана ли она каким либо образом с правительством страны.

Атака произошла еще в марте, однако известно о ней стало только в июле, когда в Китае проходит шестой ежегодный диалог по взаимодействию с США. В ходе встреч была затронута также тема кибершпионажа, которая актуализировалась в мае этого года, когда США обвинили китайских военных в краже коммерческих тайн ряда американских компаний.

Китай обвинения со стороны США отверг, и назвал их «беспочвенными». Кроме того, страна обвинила США в «двойных стандартах». Представитель Министерства обороны Китая заявил, что армия сама стала жертвой киберкражи данных. По его словам, хакерские атаки на армию происходят на протяжении нескольких лет, и значительное число этих атак производится с территории США, сообщает Финам Info.

Кибершпионский скандал привел к приостановке сотрудничества Китая с Соединёнными Штатами в рамках совместной рабочей группы по вопросам кибербезопасности.

Фото: Shutterstock

Картина дня

наверх