Последние комментарии

  • Юрий Аккерман22 марта, 4:07
    Заколебал этот роскомпозор. Даже мой сайт заблокировал - http://captchaforum.com/ Роскомнадзор заблокирует угрозы Путину от боевиков ИГИЛ
  • Александр Семещенко16 декабря, 15:03
    Когда полные карманы, не заработанных, денег -думать о своей грамотности, нет смысла(! ?)МИД РФ предложил пользователям Facebook преподать урок истории Обаме
  • Марс G....N27 марта, 7:51
    Страна фантазия безгранична. Фантазия никому из нас не препятствует быть такими, какие мы есть, и делать то, что мы х...МИД РФ предложил пользователям Facebook преподать урок истории Обаме

Ученые собрали первый компьютер с транзисторами из нанотрубок

Ученые собрали первый компьютер с транзисторами из нанотрубок

Группа исследователей из Стэндфордского университета представила первый рабочий компьютер на транзисторах из углеродных нанотрубок.

Хотя представленная модель достаточно примитивна, она может выполнять команды операционной системы, производить вычисления и переключаться между различными процессами, запущенными одновременно.

Это доказывает, что транзисторы из углеродных нанотрубок вполне применимы в компьютерах общего назначения, пишет The Wall Street Journal.

Компьютеры, построенные с применением углеродных нанотрубок, будут работать быстрее, чем традиционные машины на кремниевых транзисторах, потреблять в 10 раз меньше энергии и нуждаться в меньшем количестве компонентов, прогнозируют ученые.

Углеродные нанотрубки обладают исключительной проводимостью электрической и тепловой энергии, а также исключительной способностью поглощать и излучать свет. Они созданы из листов углерода толщиной всего в один атом, скрученных в пробирках, которые примерно в 10 тысяч раз тоньше человеческого волоса.

В компьютере, собранном учеными Стэндфорда, используется 187 транзисторов, состоящих из нескольких десятков тысяч углеродных нанотрубок. 

Бесшовные баллоны, наполненные чистым углеродом, - один из материалов, рассматриваемый учеными в качестве потенциального заменителя традиционным кремниевым транзисторам. Совершенствование кремниевых транзисторов достигло предела: увеличить мощностьработающего на них компьютера можно только увеличением их количества. Для этого нужно постоянно уменьшать размеры транзисторов, однако здесь отрасль приблизилась к самому маленькому возможному значению.

Фото: Stanford/Norbert von der Groeben

Популярное

))}
Loading...
наверх