Смартфоны белорусов атаковал мобильный вирус

Похожие проблемы зафиксировали и у украинских абонентов.

Абоненты белорусских мобильных операторов сообщают о начале новой эпидемии SMS-вирусов, опасных для операционной системы Android. Об этом сообщает interfax.by со ссылкой на представителей местного оператора Life:).

По данным агентства, сообщения, поступающие на смартфоны пользователей, предлагают перейти по прикрепленной ссылке и посмотреть фотографии. Если это сделать, система попросит установить на смартфон программу, которая, в свою очередь, начнет посылать аналогичные SMS всем адресатам из базы контактов абонента.

При этом со счета абонента спишутся деньги.

Тем, кто платит за мобильную связь по кредитной системе, грозит серьезный минус на счету, а остальные отделаются нулевым балансом. Представители мобильных операторов, как уточняет агентство, не исключают, что злоумышленники могут завладеть информацией о банковских данных абонентов.

Специалисты сотовых операторов уже заблокировали распространение вируса, однако некоторые смартфоны могли заразиться до этого момента. Получателям подозрительных SMS рекомендуют проинформировать об этом отправителя, который может не знать, что его гаджет захвачен вирусом.

Об аналогичной кибератаке на мобильники на Украине сообщает и ЛIГАБiзнесIнформ со ссылкой на оператора «МТС Украина». Вирус рассылается на номера всех мобильных операторов Украины, Белоруссии и России, передает агентство.

Заражение происходит следующим образом: пользователю приходит SMS с текстом «Привет. Тебе фото ...» со ссылкой на сайт soloboro.ru либо www.motosan.ru. Оператор рекомендует не переходить по ссылке и удалить сообщение с телефона. Если кнопка «Удалить» не активна, следует перезагрузить телефон и снова попробовать стереть его.

Если открыть ссылку, владельцу телефона предложат установить приложение Google Play. Вирус сохраняется на карте памяти телефона и без участия пользователя отправляет SMS.

При прочтении получателем рассылки со счета снимается четыре гривны (примерно 11 рублей) за каждое сообщение о доставке. Кроме того, вирус передает список контактов адресной книги и другую персональную информацию на сервер киберпреступников.

Фото: Tsyhun / Shutterstock.com

Visa и MasterCard присвоят клиентам уникальные коды, чтобы защитить от хакеров

ЦБ хочет взять под контроль Visa и MasterCard

Операторы МПС придумали новую технологию для защиты данных на пластиковых банковских картах. 

Операторы Visa и MasterCard придумали новую технологию по защите данных клиентов на пластиковых банковских картах. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Технология основана на использовании уникального кода, который подтвердит личность держателя карты. Его будут использовать при обмене данными между магазинами и банками, которые выпускают карты.

Таким образом, ритейлеры больше не смогут видеть или сохранять личные данные покупателей.

Нововведение будет особенно удобным для совершения регулярных платежей - к примеру, оплаты членства в фитнес-клубе.

Visa и MasterCard разработали такую технологию после целого ряда случаев кражи кибермошенниками личных данных держателей пластиковых карт в США.

Ожидается, что новая схема платежей будет реализована в iPhone 6, который может быть представлен уже 9 сентября. Ранее Bloomberg со ссылкой на источники сообщил о сотрудничестве Apple с Visa и MasterCard для создания системы мобильных платежей, а также о разработке технологии ближней бесконтактной связи (near field communication, NFC) для нового iPhone. 

Напомним, что в 2013 году хакеры похитили данные почти 40 миллионов банковских карт клиентов американской розничной сети Target. Утечка данных клиентов Target произошла  на рождественские и новогодние праздники.  В похищении подозревали русских кибермошенников. Код «частично написан по-русски»,  сообщалось в совместном докладе правительства США и компании iSight Partners Inc.

Расследование выявило, что фрагменты вредоносного кода были доступны на сетевом «черном рынке» с весны 2013 года. Вирус на компьютерах в магазинах не смогла выявить ни одна антивирусная программа. Программа уже получила название «КАРТОХА».

Атаке подверглись также данные ритейлера Neiman Marcus  и еще трех крупных американских розничных сетей.

Фото: Shutterstock

Популярное в

))}
Loading...
наверх