Intel отметила 40-летие первого микропроцессора

Фото: www.techwatch.co.uk

Intel отметила 40-летие первого микропроцессора, попавшего в массовое производство, пишет британский сайт TechWatch.

Чип Intel 4004 был создан в 1971 году и изготавливался для компактного калькулятора Busicom. Этот калькулятор был сопоставим по размерам с небольшим кассовым аппаратом. Процессор был 4-битным и работал на частоте 740 кГц. Его ядро состояло из 2,3 тыс транзисторов.

Для сравнения, современный процессор Intel Sandy Bridge вплотную подобрался к отметке в 1 млрд транзисторов.

Такой процессор выполняет операции в 5 тыс раз быстрее, по сравнению со своим дальним предком.

Интересно, что если бы кто-нибудь попытался изготовить процессор Sandy Bridge, взяв за основу технологии времен чипа Intel 4004, получившееся устройство заняло бы собой 21 кв м. При этом, мощности, которая понадобилась бы для его работы, могло бы хватить для обеспечения энергией небольшого города.

Создатель процессора Intel 4004, Тед Хофф (Ted Hoff), в прошлом году удостоился Национальной медали США в области технологий и инноваций за свое изобретение. Однако этот чип не подходил для персональных компьютеров. Революцию в мире компьютерных технологий совершил его прямой наследник – процессор семейства 8086, выпущенный Intel 8 июня 1978 года. Этот микрочип лег в основу целого поколения процессоров и положил начало использованию архитектуры x86, которая используется и по сей день.

Visa и MasterCard присвоят клиентам уникальные коды, чтобы защитить от хакеров

ЦБ хочет взять под контроль Visa и MasterCard

Операторы МПС придумали новую технологию для защиты данных на пластиковых банковских картах. 

Операторы Visa и MasterCard придумали новую технологию по защите данных клиентов на пластиковых банковских картах. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Технология основана на использовании уникального кода, который подтвердит личность держателя карты. Его будут использовать при обмене данными между магазинами и банками, которые выпускают карты.

Таким образом, ритейлеры больше не смогут видеть или сохранять личные данные покупателей.

Нововведение будет особенно удобным для совершения регулярных платежей - к примеру, оплаты членства в фитнес-клубе.

Visa и MasterCard разработали такую технологию после целого ряда случаев кражи кибермошенниками личных данных держателей пластиковых карт в США.

Ожидается, что новая схема платежей будет реализована в iPhone 6, который может быть представлен уже 9 сентября. Ранее Bloomberg со ссылкой на источники сообщил о сотрудничестве Apple с Visa и MasterCard для создания системы мобильных платежей, а также о разработке технологии ближней бесконтактной связи (near field communication, NFC) для нового iPhone. 

Напомним, что в 2013 году хакеры похитили данные почти 40 миллионов банковских карт клиентов американской розничной сети Target. Утечка данных клиентов Target произошла  на рождественские и новогодние праздники.  В похищении подозревали русских кибермошенников. Код «частично написан по-русски»,  сообщалось в совместном докладе правительства США и компании iSight Partners Inc.

Расследование выявило, что фрагменты вредоносного кода были доступны на сетевом «черном рынке» с весны 2013 года. Вирус на компьютерах в магазинах не смогла выявить ни одна антивирусная программа. Программа уже получила название «КАРТОХА».

Атаке подверглись также данные ритейлера Neiman Marcus  и еще трех крупных американских розничных сетей.

Фото: Shutterstock

Популярное в

))}
Loading...
наверх