Фонды российских библиотек будут доступны на смартфонах и планшетах

Регистрация в мобильных приложениях станет аналогом читательского билета. 

В 2015 году Фонды ведущих библиотек России, входящих в программу Национальной электронной библиотеки (НЭБ) станут доступны на смартфонах и планшетах. Об этом 27 августа пишут «Известия» со ссылкой на начальника отдела библиотек департамента науки и образования Минкультуры Евгению Гусеву.  Новое приложение позволит искать тексты по фондам НЭБ, читать, а также сохранять тексты и изображения для просмотра в онлайн-режиме.  Сначала в приложении буду доступны произведения русской классики, исторические документы и диссертации.

Евгения Гусева отметила, что для доступа к материалам, свободным от авторских прав, регистрация не потребуется. Она объяснила, что электронный читательский билет (логин и пароль) можно будет получить удаленно, воспользовавшись идентификацией с помощью портала госуслуг, либо обратившись в одну из библиотек, участницу НЭБ. 

В НЭБ входят Российская государственная библиотека, Российская национальная библиотека, Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина и Государственная публичная научно-техническая библиотека России. Евгения Гусева подчеркнула, что мобильное приложение будет распространяться бесплатно. 

На сайте "Госзакупок", где размещена конкурсная документация,  поясняется, что предоставляемая информация должна быть защищена от несанкционированного копирования. Стоимость разработки мобильного приложения составляет 4 млн 365 тыс. рублей.

Национальная электронная библиотека (НЭБ) представляет собой крупнейший в мире электронный архив русскоязычных открытых ин­формационных источников, объем ее хранилища равен 162 ТБ.

Фото: Shutterstock

Visa и MasterCard присвоят клиентам уникальные коды, чтобы защитить от хакеров

ЦБ хочет взять под контроль Visa и MasterCard

Операторы МПС придумали новую технологию для защиты данных на пластиковых банковских картах. 

Операторы Visa и MasterCard придумали новую технологию по защите данных клиентов на пластиковых банковских картах. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Технология основана на использовании уникального кода, который подтвердит личность держателя карты. Его будут использовать при обмене данными между магазинами и банками, которые выпускают карты.

Таким образом, ритейлеры больше не смогут видеть или сохранять личные данные покупателей.

Нововведение будет особенно удобным для совершения регулярных платежей - к примеру, оплаты членства в фитнес-клубе.

Visa и MasterCard разработали такую технологию после целого ряда случаев кражи кибермошенниками личных данных держателей пластиковых карт в США.

Ожидается, что новая схема платежей будет реализована в iPhone 6, который может быть представлен уже 9 сентября. Ранее Bloomberg со ссылкой на источники сообщил о сотрудничестве Apple с Visa и MasterCard для создания системы мобильных платежей, а также о разработке технологии ближней бесконтактной связи (near field communication, NFC) для нового iPhone. 

Напомним, что в 2013 году хакеры похитили данные почти 40 миллионов банковских карт клиентов американской розничной сети Target. Утечка данных клиентов Target произошла  на рождественские и новогодние праздники.  В похищении подозревали русских кибермошенников. Код «частично написан по-русски»,  сообщалось в совместном докладе правительства США и компании iSight Partners Inc.

Расследование выявило, что фрагменты вредоносного кода были доступны на сетевом «черном рынке» с весны 2013 года. Вирус на компьютерах в магазинах не смогла выявить ни одна антивирусная программа. Программа уже получила название «КАРТОХА».

Атаке подверглись также данные ритейлера Neiman Marcus  и еще трех крупных американских розничных сетей.

Фото: Shutterstock

Популярное в

))}
Loading...
наверх