На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Американские спецслужбы установили 100 000 компьютеров для наблюдения по всему миру

Помимо прочего, программа успешно устанавливалась в российских военных сетях.

Агентство Национальной Безопасности  США (АНБ) установило почти 100 тысяч компьютеров по всему миру. Это позволяет Штатам вести наблюдение и создать платформу для запуска кибератак, пишет The New York Times.

Благодаря этой технологии, АНБ имеет возможность войти и изменить данные в компьютерах, даже если они не подключены к Интернету. Методика используется спецслужбой с 2008 года, в ней используется скрытый канал радиоволн, который может улавливать крошечные платы и USB-карты, установленные в компьютерах без ведома пользователей.  

Единственным недостатком этой технологии является необходимость заранее установить передатчик. Это может сделать либо агент спецслужбы, либо производитель устройства, однако, судя по данным New York Times, в массовое производство оснащенные такими устройствами компьютеры пока не поступают.

Радиопередатчики используются в основном для доступа во внутренние сети китайских электронных спецподразделений, однако газета упоминает и о взломе российских военных сетей, а также мексиканских, европейских и арабских целей.

В СМИ периодически появляется разоблачающая информация о слежке Агентства национальной безопасности США (АНБ).  Не так давно сообщалось, что АНБ собирает информацию о местонахождении «десятков миллионов американцев, которые путешествуют за рубежом» ежегодно, подключаясь к мировой сети. Это возможно благодаря аналитической программе CO-TRAVELER.

По этой причине ведущие американские технологические компании опубликовали заявление, в котором призвали США прекратить перехват данных, осуществляемый спецслужбами. Под ним  подписались Apple, Google, Microsoft, Yahoo, LinkedIn, Facebook, Twitter и AOL.

Фото: shutterstock.com

Картина дня

наверх