На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Галактические сети в новом свете

Термин «галактические сети» был впервые использован еще в 1962 году профессором Массачусетского технологического института Джозефом Ликлайдером. Его слова оказались пророческими сразу по двум аспектам. Так, под «галактическими сетями» профессор подразумевал возможность появления в будущем глобальной компьютерной связи между людьми, имеющими возможность пользоваться ей в любой точке Земли. Такая связь действительно появилась – это Интернет, которым пользуются уже около 40% всех жителей земного шара. Однако в XXI веке термин «галактические сети» обрел новую жизнь: Интернет сейчас активно развивается не только на Земле, но и за ее пределами. Что же изменилось сейчас, когда Интернет действительно становится межгалактическим?

3 декабря в Московском Мемориальном музее космонавтики прошла встреча с основателем проекта Mars One Басом Лансдорпом. Mars One – это амбициозная задумка, целью которой провозглашена колонизация Марса к 2023 году. За год до этого на «красную планету» будут отправлены четверо будущих марсиан: двое мужчин и две женщины, которые станут основателями первой человеческой колонии за пределами Земли. За небльшой взнос в астронавты мог записаться любой совершеннолетний житель нашей планеты. Таких набралось порядка 200 000 человек из более 80 стран. На протяжении ближайших десяти лет 24 человека, прошедшие «отборочный тур», будут усердно тренироваться, а также полностью обследовать свое здорвье, в том числе – психическое. Последнее особенно важно, потому что возвращение на Землю в проекте Лансдорпа не предполагается, и колонизаторы должны привыкнуть к мысли о том, что остаток их жизни пройдет в закрытом марсианском поселении.

«Mars One - это, конечно, пиаровская компания, но, по-моему, очень симпатичная», - считает доцент физического факультета и старший научный сотрудник ГАИШ МГУ Владимир Сурдин. - «Конечно, в ближайшее время они никуда не полетят, потому что нет такой возможности: нет ни ракет, ни защиты от радиации. Радиация в космосе гораздо выше, чем на МКС, и никто пока не проверял, может ли человек полтора года провести в открытом космосе. В любом случае, Mars One - это пример хорошего любительского направления в космонавтике».

Так как Mars One - частная организация, деньги на осуществление задумки будут собираться с помощью пожертвований (одноразовых и ежемесячных) и сувенирной продукции, например, использования бренда на футболках и кружках. «Мы хотим сделать этот проект делом всех землян», - заявил Бас Лансдорп на встрече в Музее космонавтики. И в качестве главного источника дохода инициаторы проекта расчитывают на реалити-шоу, транслируемое с Марса и демонстрирующее жизнь колонизаторов во всей неземной красе. Вести передачу предполагается в резиме он-лайн. Основатели полагают, что спрос на это шоу будет невероятно высоким, так как к 2023 году, по их мнению, Интернетом на Земле будет пользоваться более 4 млрд. человек. Однако позволят ли к тому времени технологии обеспечить не только жизнеспособность колонии, но и стабильную связь с Марсом? «Естественно, требуется много инженерных испытаний, но особенные технологические прорывы не нужны», - прокомментировал Лансдорп.

Действительно, уже сейчас активно развивается Интернет между Землей и ее окрестностями: Луной, Международной космической станцией, различными спутниками. Соединения обеспечивается с помощью архитектуры DTN (delay-tolerant networking – сети, устойчивые к обрывам и задержкам связи) и посредством радиоволн. Достоинство этой системы в том, что при длительной задержке или обрыве связи передаваемые данные не удаляются, а сохраняются на одном из узлов этой сети. При восстановлении связи передача данных возобновляется. В разработке DTN приняли участие Винтон Серф (создатель протокола TCP/IP) и NASA. Первые испытания прошли в 2008 году, когда Земля и космический корабль успешно установили связь и обменялись фотографиями.

С тех пор технологии шагнули дальше, и в октябре этого года специалисты NASA тестировали новую систему передачи данных – LLCD (Lunar Laser Communication Demonstration – демонстрация лазерной коммуникации с Луной). В ходе этого эксперимента NASA установили рекорд при передачи данных на зонд LADEE и обратно на Землю. Дальность передачи данных составила порядка 385 000 км, а ее скорость – 622 мб/сек. Данная система более перспективна, чем осуществление связи с помощью радиоволн, так как затрачивается меньше энергии, а скорость выше в разы. Эта технология будет развиваться дальше, и к 2017 году специалисты NASA планируют провести долгосрочные испытания доработанной системы LCRD (Laser Communications Relay Demonstration – демонстрация релейной лазерной коммуникации).

Все эти технологии, а также разработки, которые будут осуществлены в ближайшее десятилетие, собираются применять и для обеспечения связью марсианской колонии. Также Бас Лансдорп обещает создать на Марсе локальный веб-сервер, который облегчит колонизатором пользование любимыми сайтами. Для использование других порталов нужно будет ждать от 8 до 45 минут в зависимости от взаиморасположения на момент связи Марса и Земли. Первые 3-22 минуты уйдут на отправку запросана Землю, а следующие 3-22 минуты – на его осуществление и отправку ответа обратно на Марс. Колонизаторы получат возможность читать новости, скачивать фильмы, музыку, книги. Также они смогут общаться с семьей и друзьями с помощью видео- , текстовых или голосовых сообщений (например, используя электронную почту, SMS или программу WhatsApp). Однако беседа в реальном времени технически невозможна из-за продолжительной задержки.

 «До Интернета в космосе еще далеко», - говорит Владимир Сурдин. - «И, собственно, необходимости в нем нет - нужны пользователи, а их в космосе немного. Сейчас же используется не Интернет, а просто некая связь с наземными пунктами. До этого связь с Марсом осуществлялась с помощью радиоволн – это достаточно надежно, но медленно, сложно передавать изображения. Лазерная связь в космосе пока работает либо на околоземной орбите, либо с Луной. Луна уже требует мощных лазеров, а Марс – в сто раз дальше, чем Луна. Мы можем установить на Земле настолько мощные лазеры, но нужно ли это? Когда-нибудь, когда на Марсе появятся исследовательские базы, можно будет установить на Земле лазеры и специальные телескопы для лазерной передачи данных. Сейчас в этом нет необходимости – радиосвязи вполне хватает».

 

Автор: Кристина Ухова

Фото: bubblews.com

Картина дня

наверх