На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Роскомнадзор разъяснил закон о блогерах

Перемены в жизни популярных блогеров начнутся уже 1 августа, а 1 сентября 2016 года вступит в силу закон, обязывающий хранить персональные данные россиян в России. Соответствующий закон подписал на этой неделе президент России Владимир Путин.

Роскомнадзор разъяснил особенности реализации закона, который впервые вводит понятия «блогер» и «организатор распространения информации». Во вторник на конференции «День блогера в России» выступил заместитель руководителя ведомства Максим Ксензов. Он рассказал, что если блогеры будут добровольно вставать на учет в ведомстве, то их личные данные раскрываться не будут. Роскомнадзор предлагает предоставлять таким блогерам специальный QR-код. Благодаря коду владельцу популярного сайта или страницы не придется указывать на ней такую информацию о себе, как фамилию и инициалы, а также адрес электронной почты. Между тем пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский уточнил, что такое предложение пока что остается лишь идеей по правоприменению закона.

Ксензов отметил, что «блогером» будут признаваться только физические лица, чья ежедневная аудитория превышает 3 тысячи пользователей. При этом, как пояснил чиновник, блогер не обязан предоставлять информацию о себе для включения в специальный реестр. Предоставить информацию нужно будет только в случае получения уведомления от ведомства. Как пояснил Ксензов, реестр нужен лишь для того, чтобы Роскомнадзор знал, к кому обращаться в случае нарушения блогером российского законодательства. При этом блокировка ресурса наступит только в случае признания нарушения судом, подчеркнул замглавы ведомства.

Чиновник также пояснил, каким образом Роскомнадзор будет подсчитывать аудиторию. Ведомство не будет создавать собственный счетчик, а будет обращаться к открытым данным, обнародованным в уже существующих сервисах. При этом Ксензов добавил, что в случае дефицита информации, Роскомнадзор обратится к «организаторам распространения информации», то есть, к социальным сетям, блог-платформам или другим сервисам, пользователи которых могут оставлять на них комментарии, определение которых впервые вводит закон. Об этом сообщает в среду «Заголовки.ru» со ссылкой на РБК Daily.

Ксензов также напомнил, что законопроект был принят Госдумой в рамках пакета «антитеррористических поправок». Он отметил, что «в районе нового года» было решено не готовить отдельный закон о блогерах, однако потом «произошел ряд событий, связанных с угрозами безопасности, …был Волгоград». Как отмечает Русская служба Би-Би-Си, Ксензов мог иметь в виду сообщения в интернете о новых взрывах в Волгограде, которые появились вскоре после взрыва в троллейбусе. Однако тогда, пишет издание со ссылкой на РИА Новости, представитель городской администрации отметил, что ни одно сообщение о новых взрывах в общественном транспорте не подтвердилось.

Ксензов говорил не только о реализации закона и истории его появления, но и разъяснил цель принятия законопроекта. Он подчеркнул, что закон не был принят с целью «кого-то напугать или кого-то посадить». Чиновник также попросил не делать «из этого закона жуткий молот кровавого режима». По его словам, пользователи Twitter и Facebook «сейчас пишут достаточно свободно». Однако он отметил, что они не должны нарушать «культурных традиций» и оскорблять других пользователей.

Как считает чиновник, размещаемая блогерами информация «имеет достаточно серьезный эффект - эффект массового поражения для остальных» пользователей.

Блогеры и другие заинтересованные лица могут узнать подробнее о новом законе на специальном сайте - http://iamblogger.ru/ . Ксензов рассказал, что зарегистрированные блогеры смогут скачать на сайте разработанный Российской ассоциацией электронных коммуникаций знак «Я – блогер» для размещения на своей странице. Как сообщает «Российская газета», таким образом, отметил Ксензов, блогер сможет «получить статус популярности и начать больше зарабатывать».

Блогеры, которые хотят уведомить о себе Роскомнадзор, могут это сделать, направив заявку на электронный адрес 97-fz_in@rkn.gov.ru.

Помимо требований, касающихся раскрытия персональных данных, на владельца популярной страницы также распространится ряд требований, который фактически приравнивает его к СМИ. В частности, попадающие под действие закона пользователи не должны распространять призывы к экстремизму, пропагандировать насилие, использовать нецензурную лексику и соблюдать другие требования.

Нарушителю закона – физическому лицу – придется выплатить штраф в размере от от 10 до 30 тысяч рублей. Юридическому лицу - от 50 до 300 тысяч рублей.

Закон, который касается владельцев страниц с ежедневной аудиторией, превышающей три тысячи человек, вступит в силу уже в следующую пятницу – 1 августа. А с 1 сентября 2016 года вступит в силу закон, который затронет гораздо большее число россиян, чем закон о блогерах. 22 июля на официальном интернет-портале правовой информации был опубликован подписанный президентом Владимиром Путиным закон, запрещающий хранить персональную информацию о российских пользователях за рубежом.

Некоторые эксперты выражают опасения, что вступающий через два года в силу закон может оставить россиян без международных почтовых сервисов, социальных сетей, возможности бронировать за рубежом авиабилеты и гостиницы, проходить лечение в медучреждениях за рубежом и так далее.

Фото: Shutterstock 

Картина дня

наверх