Госдума и правительство не сошлись во мнении касательно жесткости нового антипартского закона

Госдума расширит понятие «пиратского контента»

В правительстве требуют внесудебной блокировки интернет-ресурсов, которые нарушают авторские права, в Госдуме продвигают идею с внесением этих сайтов в единый реестр Роскомнадзора.

Заместитель министра культуры Григорий Ивлиев заявил, что ведомство предлагает резко ужесточить наказания за нарушения антипиратского закона, сообщает ИТАР-ТАСС. По итогам заседания рабочей группы Госдумы по совершенствованию законодательства о защите авторских прав и смежных прав в интернете он рассказал, что Минкультуры предлагает установить штраф за нарушение антипиратского закона.

Простой гражданин должен будет заплатить 300 тыс, индивидуальный предприниматель до 500 тыс рублей, а юридическим лицам грозит штраф вплоть до 1 млн рублей.

В кабмине настаивают на наиболее жесткой мере пресечения пиратства: внесудебной блокировке доступа к контенту по просьбе правообладателей. «Мы продолжаем настаивать на том, что основным сейчас для борьбы с контрафактной продукцией, с пиратством в интернете является установление жесткого внесудебного порядка прекращения нарушения авторских и смежных прав, который позволит правообладателям обращаться с заявлением к владельцу ресурса о прекращении доступа к незаконно размещенному контенту и оперативно, без затрат на судебные издержки, блокировать нелегальный контент», - заявил Ивлиев по итогам заседания.

Замглавы Минкультуры отмечает, что в этой сфере нет возможности для длительных решений и разбирательств. По его словам, одной недели вполне достаточно, чтобы интеллектуальная собственность, которая распространяется с нарушением авторских прав, обесценилась, а вся экономическая инфраструктура продукта – разрушилась.

В свою очередь, депутаты выступают не так категорично, как коллеги из правительства. Они предлагают блокировать сайты с пиратским контентом по аналогии с теми, которые распространяют контент с детской порнографией, пропагандой суицида и наркотиков. Депутаты предлагают блокировать сайты (добавлять в реестр запрещенных сайтов навсегда) с пиратским контентом после неоднократных обращений антипиратского законодательства.

Однако для этого правообладатель должен будет выиграть судебное разбирательство с интернет-площадкой, лишь после решения суда Роскомнадзор будет обладать праовм заблокировать подобный ресурс. Эту идею, в частности, лоббирует вице-спикер Госдумы, член профильного комитета Сергей Железняк. «По рецидиву все поддерживают закрытие ресурсов без возможности разблокировки», - заявил Железняк журналистам.

Тем не менее, определенное согласие между представителями государственных институтов было найдено. Стороны согласились о введении внесудебного урегулирования споров. Согласно предлагаемым поправкам, правообладатель вправе до суда направить заявление данной интернет-площадке с требованием удалить незаконный контент. Если владельцы сайта отказываются выполнять требования правообладателя, то разбирательство переходит в суд.

По мнению депутатов, если интернет-площадка проигрывает суд, то компенсация правообладателю должна начисляться с момента его обращения к сайту, а не в суд. Правительство же считает, что если стороны не договорились до суда, то для нарушителя авторских прав нужно предусмотреть административную ответственность.

Действующий антипиратский закон вступил в силу 1 августа 2013 года. Под его юрисдикцию подпадает только кино-, теле- и видеопродукция, которая распространяется незаконно. Сразу по его принятии в начале июля 2013 года было заявлено, что следующая версия закона, распространяющая его на музыкальные, литературные произведения и софт, будет принята через год. 

Внесенные комитетом по культуре, а теперь, видимо, отозванные поправки предполагали обязать владельцев сайтов с нелегальным контентом в досудебном порядке урегулировать свои споры с правообладателями. При этом, штраф за распространение нелегального контента для физических лиц должен был составить от 150 тыс до 300 тыс рублей, для юридических – до 1 млн рублей.

Согласно действующему антипиратскому закону, Роскомнадзор обладает правом блокировки сайтов с нелегальным контентом лишь по решению Мосгорсуда на основе исков от правообладателей.

Фото: Shutterstock

Visa и MasterCard присвоят клиентам уникальные коды, чтобы защитить от хакеров

ЦБ хочет взять под контроль Visa и MasterCard

Операторы МПС придумали новую технологию для защиты данных на пластиковых банковских картах. 

Операторы Visa и MasterCard придумали новую технологию по защите данных клиентов на пластиковых банковских картах. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Технология основана на использовании уникального кода, который подтвердит личность держателя карты. Его будут использовать при обмене данными между магазинами и банками, которые выпускают карты.

Таким образом, ритейлеры больше не смогут видеть или сохранять личные данные покупателей.

Нововведение будет особенно удобным для совершения регулярных платежей - к примеру, оплаты членства в фитнес-клубе.

Visa и MasterCard разработали такую технологию после целого ряда случаев кражи кибермошенниками личных данных держателей пластиковых карт в США.

Ожидается, что новая схема платежей будет реализована в iPhone 6, который может быть представлен уже 9 сентября. Ранее Bloomberg со ссылкой на источники сообщил о сотрудничестве Apple с Visa и MasterCard для создания системы мобильных платежей, а также о разработке технологии ближней бесконтактной связи (near field communication, NFC) для нового iPhone. 

Напомним, что в 2013 году хакеры похитили данные почти 40 миллионов банковских карт клиентов американской розничной сети Target. Утечка данных клиентов Target произошла  на рождественские и новогодние праздники.  В похищении подозревали русских кибермошенников. Код «частично написан по-русски»,  сообщалось в совместном докладе правительства США и компании iSight Partners Inc.

Расследование выявило, что фрагменты вредоносного кода были доступны на сетевом «черном рынке» с весны 2013 года. Вирус на компьютерах в магазинах не смогла выявить ни одна антивирусная программа. Программа уже получила название «КАРТОХА».

Атаке подверглись также данные ритейлера Neiman Marcus  и еще трех крупных американских розничных сетей.

Фото: Shutterstock

Картина дня

))}
Loading...
наверх