Последние комментарии

  • Юрий Аккерман22 марта, 4:07
    Заколебал этот роскомпозор. Даже мой сайт заблокировал - http://captchaforum.com/ Роскомнадзор заблокирует угрозы Путину от боевиков ИГИЛ
  • Александр Семещенко16 декабря, 15:03
    Когда полные карманы, не заработанных, денег -думать о своей грамотности, нет смысла(! ?)МИД РФ предложил пользователям Facebook преподать урок истории Обаме
  • Марс G....N27 марта, 7:51
    Страна фантазия безгранична. Фантазия никому из нас не препятствует быть такими, какие мы есть, и делать то, что мы х...МИД РФ предложил пользователям Facebook преподать урок истории Обаме

Госдума и правительство не сошлись во мнении касательно жесткости нового антипартского закона

Госдума расширит понятие «пиратского контента»

В правительстве требуют внесудебной блокировки интернет-ресурсов, которые нарушают авторские права, в Госдуме продвигают идею с внесением этих сайтов в единый реестр Роскомнадзора.

Заместитель министра культуры Григорий Ивлиев заявил, что ведомство предлагает резко ужесточить наказания за нарушения антипиратского закона, сообщает ИТАР-ТАСС. По итогам заседания рабочей группы Госдумы по совершенствованию законодательства о защите авторских прав и смежных прав в интернете он рассказал, что Минкультуры предлагает установить штраф за нарушение антипиратского закона.

Простой гражданин должен будет заплатить 300 тыс, индивидуальный предприниматель до 500 тыс рублей, а юридическим лицам грозит штраф вплоть до 1 млн рублей.

В кабмине настаивают на наиболее жесткой мере пресечения пиратства: внесудебной блокировке доступа к контенту по просьбе правообладателей. «Мы продолжаем настаивать на том, что основным сейчас для борьбы с контрафактной продукцией, с пиратством в интернете является установление жесткого внесудебного порядка прекращения нарушения авторских и смежных прав, который позволит правообладателям обращаться с заявлением к владельцу ресурса о прекращении доступа к незаконно размещенному контенту и оперативно, без затрат на судебные издержки, блокировать нелегальный контент», - заявил Ивлиев по итогам заседания.

Замглавы Минкультуры отмечает, что в этой сфере нет возможности для длительных решений и разбирательств. По его словам, одной недели вполне достаточно, чтобы интеллектуальная собственность, которая распространяется с нарушением авторских прав, обесценилась, а вся экономическая инфраструктура продукта – разрушилась.

В свою очередь, депутаты выступают не так категорично, как коллеги из правительства. Они предлагают блокировать сайты с пиратским контентом по аналогии с теми, которые распространяют контент с детской порнографией, пропагандой суицида и наркотиков. Депутаты предлагают блокировать сайты (добавлять в реестр запрещенных сайтов навсегда) с пиратским контентом после неоднократных обращений антипиратского законодательства.

Однако для этого правообладатель должен будет выиграть судебное разбирательство с интернет-площадкой, лишь после решения суда Роскомнадзор будет обладать праовм заблокировать подобный ресурс. Эту идею, в частности, лоббирует вице-спикер Госдумы, член профильного комитета Сергей Железняк. «По рецидиву все поддерживают закрытие ресурсов без возможности разблокировки», - заявил Железняк журналистам.

Тем не менее, определенное согласие между представителями государственных институтов было найдено. Стороны согласились о введении внесудебного урегулирования споров. Согласно предлагаемым поправкам, правообладатель вправе до суда направить заявление данной интернет-площадке с требованием удалить незаконный контент. Если владельцы сайта отказываются выполнять требования правообладателя, то разбирательство переходит в суд.

По мнению депутатов, если интернет-площадка проигрывает суд, то компенсация правообладателю должна начисляться с момента его обращения к сайту, а не в суд. Правительство же считает, что если стороны не договорились до суда, то для нарушителя авторских прав нужно предусмотреть административную ответственность.

Действующий антипиратский закон вступил в силу 1 августа 2013 года. Под его юрисдикцию подпадает только кино-, теле- и видеопродукция, которая распространяется незаконно. Сразу по его принятии в начале июля 2013 года было заявлено, что следующая версия закона, распространяющая его на музыкальные, литературные произведения и софт, будет принята через год. 

Внесенные комитетом по культуре, а теперь, видимо, отозванные поправки предполагали обязать владельцев сайтов с нелегальным контентом в досудебном порядке урегулировать свои споры с правообладателями. При этом, штраф за распространение нелегального контента для физических лиц должен был составить от 150 тыс до 300 тыс рублей, для юридических – до 1 млн рублей.

Согласно действующему антипиратскому закону, Роскомнадзор обладает правом блокировки сайтов с нелегальным контентом лишь по решению Мосгорсуда на основе исков от правообладателей.

Фото: Shutterstock

Популярное

))}
Loading...
наверх