Последние комментарии

  • Юрий Аккерман22 марта, 4:07
    Заколебал этот роскомпозор. Даже мой сайт заблокировал - http://captchaforum.com/ Роскомнадзор заблокирует угрозы Путину от боевиков ИГИЛ
  • Александр Семещенко16 декабря, 15:03
    Когда полные карманы, не заработанных, денег -думать о своей грамотности, нет смысла(! ?)МИД РФ предложил пользователям Facebook преподать урок истории Обаме
  • Марс G....N27 марта, 7:51
    Страна фантазия безгранична. Фантазия никому из нас не препятствует быть такими, какие мы есть, и делать то, что мы х...МИД РФ предложил пользователям Facebook преподать урок истории Обаме

Китайцев заподозрили во взломе системы с персональными данными американских чиновников

Информация о хакерской атаке обнародована в то время, как в Китае проходит ежегодный  диалог по взаимодействию с США. В мае США уже обвинили Китай в коммерческом кибершпионаже.

Хакеры взломали компьютерную сеть американского ведомства, в которой содержится персональная информация о госслужащих федерального уровня.

По некоторым данным, целью хакеров стали файлы с информацией о десятках тысячах чиновниках,  запросивших доступ к сверхсекретным материалам. По информации источника The New York Times, след атаки ведет в Китай. Однако он не смог уточнить, связана ли она каким либо образом с правительством страны.

Хакеры получили доступ к некоторым из баз данных Департамента управления персоналом прежде, чем правоохранители успели определить угрозу и заблокировать им доступ, рассказал один из источников газеты. Пока не ясно, насколько глубоко в системы агентства сумели проникнуть хакеры. В качестве примера информации, которая содержится в атакованных файлах, приводятся данные об иностранных контактах чиновников, им предыдущих местах работы и другие персональные данные, как употребление наркотиков.

Американские чиновники говорят, что атака была примечательна, поскольку хакеры практически ежедневно пытаются взломать правительственные серверы США, но это редко удается совершить.

Источник в Министерстве внутренней безопасности США подтвердил изданию факт атаки, однако уточнил, что пока ни министерство, ни департамент не могут сказать, произошла ли потеря персональных данных.

Атака произошла еще в марте, однако известно о ней стало только сегодня, когда в Китае проходит шестой ежегодный диалог по взаимодействию с США. Стороны обсуждают вопросы торговых отношений, а также отношений по вопросом сотрудничества в экономической и оборонной сферах. В ходе встреч была затронута также тема кибершпионажа, которая актуализировалась в мае этого года, когда США обвинили китайских военных в краже коммерческих тайн ряда американских компаний. Как пишет The Guardian, госсекретарь США Джон Керри «в необычайно сильных выражениях» осудил кибершпионаж со стороны Китая. Он отметил, что это явление наносит вред бизнесу и угрожает конкурентоспособности страны. «Потеря интеллектуальной собственности через кибершпионаж имеет сдерживающий эффект на инновации и инвестиции», - подчеркнул глава американской дипломатии в конце второго дня переговоров.

Между тем, китайская сторона в четверг отреагировала на публикации в американских СМИ информации о мартовской атаке на базы данных Департамента управления персоналом. Представитель министерства иностранных дел Китая заявил во время брифинга, что «некоторые американские СМИ и компании по обеспечению кибербезопасности» пытаются «создать теорию, согласно которой Китай представляет собой киберугрозу», однако доказательств этому они не представляют. «Мы строго убеждены, что подобные сообщения носят безответственный характер, и считаем, что они не стоят комментария или опровержения», - сказал по поводу предполагаемой атаки Хун Лей, представитель МИД.

В мае этого года генеральная прокуратура США предъявила обвинение пяти военным из Китая в краже данных с компьютеров компаний в США. Сообщалось, что жертвами хакеров стали сталелитейное предприятие (U.S. Steel Corp), компания, разрабатывающая солнечные батареи (SolarWorld), а также компания, строящей высокотехнологичные атомные электростанции Westinghouse. Последняя ведет проекты, в том числе, в Китае.

Китай обвинения со стороны США  отверг, и назвал их «беспочвенными». Кроме того, страна обвинила США в «двойных стандартах». Представитель Министерства обороны Китая заявил, что армия сама стала жертвой киберкражи данных. По его словам, хакерские атаки на армию происходят на протяжении нескольких лет, и значительное число этих атак производится с территории США, сообщает Финам Info.

Кибершпионский скандал привел к приостановке сотрудничества Китая с Соединёнными Штатами в рамках совместной рабочей группы по вопросам кибербезопасности.

Что касается кибербезопасности, то с тех пор, как бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден рассекретил данные о масштабной слежке со стороны США, американское руководство подвергалось критике не только со стороны Китая, но и со стороны западных государств, России, а также со стороны правозащитников, в том числе и из США. 

Одна из последних атак на правительственные серверы США произошла в прошлом году, когда хакеры атаковали базы данных Министерства энергетики. Хакерам успешно удалось похитить персональные данные работников и подрядчиков. Ведомство было вынуждено рассказать об атаке, поскольку законодательство обязывает раскрывать случаи, в которых сохранность персональной информации находится под угрозой. Между тем, государственные органы не должны раскрывать атаки, в результате которых были похищены государственные тайны, а персональные данные остались сохранными.

Фото: Shutterstock

Популярное

))}
Loading...
наверх