На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Минкомсвязи: паспортные данные для Wi-Fi будут запрашивать лишь операторы связи

Ранее появилась информация, что доступ к Wi-Fi в общественных местах пользователям будут давать только после предоставления паспортных данных. Правительство Москвы уже уточнило, что на пункты Wi-Fi в парках, метро, вузах, школах, больницах Москвы новое постановление премьера Медведева не распространится.

В Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ заявили, что паспорт не станет обязательным условием для получения доступа к Wi-Fi в публичных местах. На сайте ведомства появились разъяснения по постановлению правительства, которое обязывает операторов пунктов коллективного доступа в интернет запрашивать паспортные данные клиентов и хранить их в течение полугода. 

Закон был подготовлен группой депутатов Госдумы РФ во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и внесен в середине января 2014 года на рассмотрение в Госдуму в рамках пакета законопроектов, ужесточающих меры против терроризма.

Минкомсвязь России в свою очередь подготовила и согласовала с заинтересованными ведомствами (ФСБ и Минэкономразвития) соответствующие изменения в правила оказания услуг связи.

«Регулирование, по утверждению Минкомсвязи, не коснется ни частных лиц, ни организаций. Коснется оно только провайдеров связи, которые получили соответствующую лицензию. Кафе, рестораны, поликлиники, больницы и другие организации, предоставляющие публичный Wi-Fi, не являются оператором связи», - объяснил "Финам.Info"  заведующий кафедрой государствоведения и права, профессор ИГСУ РАНХиГС Михаил Брауде-Золотарев.

При этом он отмечает, что для него формулировки правового акта неоднозначны, и эксперт затрудняется их интерпретировать. «Если публичные точки Wi-Fi доступа выведены из-под указанного регулирования, то не вполне понятно, зачем такое регулирование было нужно», - говорит эксперт. По его мнению, целью регулирования всех общественных точек Wi-Fi  было сведение к минимуму неавторизованных пользователей интернета. Эту изначальную меру Брауде-Золотарев также назвал для него непонятной.

Согласно этим изменениям, идентификация пользователей осуществляется оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим его личность. Порядок идентификации установлен таким образом, что оператор вправе выбирать, как именно осуществлять идентификацию пользователя. Например, он может сделать это посредством запроса в соответствующий орган власти. В то же время пользователь обязан предоставить любую идентификационную информацию, например, имя, фамилию и отчество, номер водительского удостоверения и так далее.

«Таким образом, если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет. Если точка доступа Wi-Fi установлена частным лицом, никаких обязанностей у него в связи с изменениями не существует», - разъясняется в документе.

Постановление правительства о запрете анонимного использования интернета в пунктах коллективного доступа (ПКД) прокомментировали также в Россвязи, передает ИТАР-ТАСС.  Оказалось, что документ также касается беспроводного интернета, который планирует организовывать «Ростелеком» в малых населенных пунктах.

«В настоящее время в пунктах коллективного доступа в интернет, расположенных, преимущественно, в отделениях "Почты России", возможность анонимного подключения отсутствует, так как доступ в сеть осуществляется через стационарные компьютеры с использованием специальных карт».

Ранее правительство Москвы опровергло информацию о том, что доступ к Wi-Fi в общественных местах пользователям будут давать только после предъявления паспорта. Там объяснили, что в резонансном постановлении российского правительства речь идет только о специальных пунктах коллективного доступа, которые финансируются в рамках универсальной услуги связи.

Основная часть пунктов коллективного доступа расположена в отделениях «Почты России». К 1 января 2014 года их число в России составило 20,85 тысячи.

Сегодня, 8 августа, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, обязывающее операторов пунктов коллективного доступа в интернет запрашивать паспортные данные клиентов и хранить их в течение полугода. 

Фото: Shutterstock

Картина дня

наверх