На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Роскомнадзор не стал регистрировать блог Навального из-за мата в заявке

Аккаунт политика стал первым блогом, который решили зарегистрировать добровольно. 

Роскомнадзор не стал рассматривать заявку на регистрацию блога политика Алексея Навального из-за нецензурной лексики, которая содержалась в обращении. Об этом пишет газета «Известия».

Представители блога (не уточняется, был ли среди них Навальный, которому по условиям домашнего ареста запрещено пользоваться интернетом) подали заявку на регистрацию navalny.com 1 августа в 00:50 (по Москве). При этом он стал первым блогом, который решили регистрировать добровольно.

Однако, по данным «Известий», Роскомнадзор не стал рассматривать блог политика для регистрации, поскольку заявка по нему была подана с нарушением правил: в ней была ненормативная лексика. Какие именно ругательства содержал документ, не уточняется.

Как отмечает издание, за 1 августа блогеры подали 87 заявок на регистрацию, еще 153 заявки отправили читатели и пользователи Сети, которые не имеют прямого отношения к блогам.

За первый день работы реестра были зарегистрированы паблик «Типичный Екатеринбург» («ВКонтакте»), министр связи Николай Никифоров (аккаунт в Twitter и Instagram), депутат Государственной думы Мария Кожевникова («ВКонтакте», Twitter и Instagram), исполнительный директор NewsMedia Ашот Габрелянов (Twitter), директор LiveInternet Герман Клименко (Facebook), а также Роскомнадзор (Twitter).

Навального не раз обвиняли в незаконном использовании интернета. Так, в марте его «Живой Журнал» заблокировали по требованию Генпрокуратуры. В ведомстве заявили, что политик нарушает условия избранного ему наказания, пользуясь своим блогом. 28 февраля суд изменил оппозиционеру меру пресечения с подписки о невыезде на два месяца домашнего ареста. По мнению Навального, такое решение было принято для того, чтобы помешать ему вести блог и руководить Фондом борьбы с коррупцией (ФБК).

Политику ужесточили наказание по просьбе следователей, которые утверждали, что оппозиционер неоднократно нарушал подписку о невыезде - незаконно покидал территорию Москвы, а также был арестован на семь суток за административный проступок - участие в несанкционированной акции.

Навальному изменили меру пресечения по делу «Ив Роше», в рамках которого ему и его брату Олегу вменяют хищение денег у косметической корпорации и «Многопрофильной Процессинговой Компании» (МПК). По версии следствия, они вынудили руководство предприятий заключить невыгодные контракты, из-за чего МПК и «Ив Роше» потеряли более 30 миллионов рублей. Кроме того, у политика уже есть условный срок за хищение имущества у компании «Кировлес».

После помещения Навального под домашний арест его страницы в социальных сетях продолжали обновляться. В сообщениях отмечалось, что от имени оппозиционера пишут его супруга Юлия Навальная и коллеги из ФБК. По данным Forbes, 22 апреля в блоге на сайте Navalny.com появилась запись, сделанная самим политиком. Тогда блогер заявил, что осознанно идет на нарушение условий домашнего ареста с целью сообщить, что компания «Ив Роше» признала отсутствие ущерба, в причинении которого обвиняются братья Навальные.

В мае президент Владимир Путин подписал закон, который приравнивает блогеров, чьи аккаунты ежедневно посещают более трех тысяч человек, к СМИ

Популярные авторы теперь должны публиковать свои персональные данные, в том числе и адрес электронной почты, чтобы туда поступали жалобы. Кроме того, им запрещено нецензурно выражаться, публиковать недостоверную информацию и экстремистские материалы, пропагандировать порнографию, насилие и жестокость.

Блогеров обяжут ставить возрастные маркеры на своих страницах, а также соблюдать ограничения и запреты избирательного закона, например, не агитировать за кандидатов накануне голосования.

В документе прописано право блогера «свободно искать, получать, передавать и распространять информацию; излагать личные суждения и оценки с указанием своего имени или псевдонима, распространять на возмездной основе рекламу в соответствии с законом «О рекламе». Аналогичные права есть у сотрудников СМИ.

За однократное нарушение закона блогеру придется заплатить штраф от десяти до 30 тысяч рублей, за повторное - от 30 до 50 тысяч.

Если блогер - юридическое лицо, то первичный штраф может достигнуть 300 тысяч, последующий  - 500 тысяч, но за новое нарушение страницу могут и заблокировать на срок до 30 суток. Кроме того, если социальные сети не проинформируют Роскомнадзор о блогерах-тысячниках, они тоже будут оштрафованы на сумму до 200 тысяч рублей.

Фото: Ranglen / Shutterstock.com

Картина дня

наверх