Российских хакеров подозревают в атаке на американские банки

Одной из пяти жертв хакеров, которые, по неподтвержденным данным, имеют связи с российскими властями, стал крупнейший банк США JPMorgan Chase & Co.

Компьютерные системы пяти американских кредитных организаций были взломаны в августе. В результате хакерских атак потеряны гигабайты информации о клиентах банков, украдена информация о банковских счетах и данные с компьютеров сотрудников. За этой атакой могут стоять спонсируемые российскими властями хакеры, говорят два источника агентства Bloomberg.

По неподтвержденной информации, атаки на банки, среди которых крупнейший банк США JPMorgan Chase & Co, были совершены из Латинской Америки через серверы, используемые российскими хакерами.

Преступники воспользовались недостатком, известным, как уязвимость нулевого дня, на сайте одного или нескольких банков. После этого они сумели «пробраться» через уровни защиты сайта и украсть информацию. Преступления, связанные с уязвимостью нулевого дня, позволяют удаленно управлять компьютером. Специалисты по безопасности считают, что подобная атака не под силу обычным хакерам. Они склоняются к тому, что за атакой стоят спонсированные иностранным государством хакеры, которые могут находиться в России или странах Восточной Европы.

Представитель JPMorgan Chase & Co отказался комментировать инцидент, отметив, что хакерские атаки на такие крупные компании совершаются практически ежедневно.

Расследованием атаки на кредитные организации в США занимается ФБР. Другие ведомства, в том числе скандально известное Агентство национальной безопасности (АНБ), помогают вести расследование.

Власти ищут данные, которые бы указывали на то, что кража данных была совершена с целью перемещения средств со счетов. Однако, по словам неназванного правительственного источника, на сегодняшний день эта версия не подтвердилась. Отсутствие мошенничества может свидетельствовать о политическом мотиве атак.

Инцидент произошел в момент ухудшения российско-американских отношений, который усугубляется введением взаимных санкций, в том числе, затрагивающих банковский сектор. В апреле сообщалось, что банк JPMorgan Chase заблокировал перевод  одного из российских посольств в компанию, аффилированную с попавшим под санкции США банком.

Фото: Кадр из эфира Bloomberg

Visa и MasterCard присвоят клиентам уникальные коды, чтобы защитить от хакеров

ЦБ хочет взять под контроль Visa и MasterCard

Операторы МПС придумали новую технологию для защиты данных на пластиковых банковских картах. 

Операторы Visa и MasterCard придумали новую технологию по защите данных клиентов на пластиковых банковских картах. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Технология основана на использовании уникального кода, который подтвердит личность держателя карты. Его будут использовать при обмене данными между магазинами и банками, которые выпускают карты.

Таким образом, ритейлеры больше не смогут видеть или сохранять личные данные покупателей.

Нововведение будет особенно удобным для совершения регулярных платежей - к примеру, оплаты членства в фитнес-клубе.

Visa и MasterCard разработали такую технологию после целого ряда случаев кражи кибермошенниками личных данных держателей пластиковых карт в США.

Ожидается, что новая схема платежей будет реализована в iPhone 6, который может быть представлен уже 9 сентября. Ранее Bloomberg со ссылкой на источники сообщил о сотрудничестве Apple с Visa и MasterCard для создания системы мобильных платежей, а также о разработке технологии ближней бесконтактной связи (near field communication, NFC) для нового iPhone. 

Напомним, что в 2013 году хакеры похитили данные почти 40 миллионов банковских карт клиентов американской розничной сети Target. Утечка данных клиентов Target произошла  на рождественские и новогодние праздники.  В похищении подозревали русских кибермошенников. Код «частично написан по-русски»,  сообщалось в совместном докладе правительства США и компании iSight Partners Inc.

Расследование выявило, что фрагменты вредоносного кода были доступны на сетевом «черном рынке» с весны 2013 года. Вирус на компьютерах в магазинах не смогла выявить ни одна антивирусная программа. Программа уже получила название «КАРТОХА».

Атаке подверглись также данные ритейлера Neiman Marcus  и еще трех крупных американских розничных сетей.

Фото: Shutterstock

Популярное в

))}
Loading...
наверх