Последние комментарии

  • Юрий Аккерман22 марта, 4:07
    Заколебал этот роскомпозор. Даже мой сайт заблокировал - http://captchaforum.com/ Роскомнадзор заблокирует угрозы Путину от боевиков ИГИЛ
  • Александр Семещенко16 декабря, 15:03
    Когда полные карманы, не заработанных, денег -думать о своей грамотности, нет смысла(! ?)МИД РФ предложил пользователям Facebook преподать урок истории Обаме
  • Марс G....N27 марта, 7:51
    Страна фантазия безгранична. Фантазия никому из нас не препятствует быть такими, какие мы есть, и делать то, что мы х...МИД РФ предложил пользователям Facebook преподать урок истории Обаме

«Старые газеты» - для тех, кто хочет вспомнить прошлое

Фото: oldgazette.ru

Строго говоря, печатные издания на портале «Старые газеты» не только советские – самая ранняя из них датирована 1912 годом (газета «Правда»). Большая часть материалов (около полутора тысяч) размещена в формате DjVu. Это не самый удобный и распространенный формат, но в нем сканы газет весят гораздо меньше, чем в PDF.

Кроме того, он позволяет вести более удобную навигацию, чем JPG (к тому же, сайт сам предлагает на главной странице скачать плагин для чтения газет прямо в браузере). Есть еще материалы в формате HTML, но их всего пара сотен.

Тайтлов на портале не один десяток. Здесь не только всем известные «Правда» и «Известия», но и такие раритеты, как «Призыв», «Знамя коммуны», «Советская Калмыкия», «Борьба» и многие другие. Некоторые газеты представлены всего в одном экземпляре, другие – в нескольких десятках.

Кроме того, на портале размещена библиотека различных самостоятельных статей в электронном виде, а также «Энциклопедия» - справочник по персоналиям и терминологии советской эпохи.

Естественно, по такому разнообразию материалов нужно как-то ориентироваться – и с этим у портала все в порядке. Есть собственный рубрикатор по годам и месяцам, все списки упорядочены по тайтлам газет – причем ссылки на материалы в разных форматах выделены разным цветом; для DjVu это красный, для HTML – зеленый. Достаточно удобное и простое решение. Помимо собственной системы в сайт встроены поисковики от «Яндекса» и Google – если нужно найти что-то конкретное и специфическое.

Портал абсолютно некоммерческий, обилия баннеров пока не наблюдается, а для развлечения внизу главной страны есть сканы различных объявлений того времени. Дизайн у сайта соответствующий. Спокойные бежевые оттенки, простая навигация и общий строгий стиль – никакой вычурности и флэшевых изысков. В общем, даже поругать не за что.

Автор: Артур Лоянич, обозреватель «Руформатора»

Популярное

))}
Loading...
наверх