..
Прогноз погоды

История подростка, написавшего приложение стоимостью $30 млн

развернуть

История подростка, написавшего приложение стоимостью $30 млн 

Цветные кроссовки, якобы «небрежно» растрепанные волосы, которые явно пришлось укладывать перед зеркалом, и постоянно пиликающий мобильник – Ник Д’Алоизио выглядит как типичный современный подросток. Но мало у кого из типичных подростков есть собственный пиар-менеджер и мало кого из них консультирует сразу два бизнес-агентства. И уж совсем никому не удавалось привлечь сотни тысяч долларов венчурных инвестиций раньше, чем получить водительские права.

Недавно компания Yahoo заявила, что купила созданное Д’Алоизио приложение Summly за $30 млн. Summly делает выжимку из новостей, сокращая их до трех параграфов с самой основнойинформацией. Программа решает, какие именно данные включить в «выжимку», на основе выбранных пользователем интересов. Таким образом, любая новость полностью помещается на экран «айфона». Если пользователю понравилась «выжимка», то он может прочитать полный текст новости, перейдя по ссылке на источник. 

Ник Д’Алоизио придумал Summly, когда ему было 15 лет. «Я создал Summly, потому что понял, что мое поколение уже не потребляет новости в их традиционном виде», - рассказывает Ник в интервью The Telegraph. «Я пользовался Google и Bing, и они выдавали так много результатов, которые надо было просмотреть, что это было просто неэффективно. Так что я написал алгоритм, который разделял и обрезал поисковую выдачу. Потом все это трансформировалось в идею типа: «почему бы просто не извлекать краткое содержание новостей в целом?», - вспоминает Д’Алоизио.

В 2011 году прототип Summly - программа под названием Trimit – получил финансирование от Horizons Ventures, гонконгской частной инвестиционной фирмы: всего $300 тысяч. По стечению обстоятельств инвестиции пришлись как раз на день рождения Ника. Ему тогда исполнилось 16 лет и он стал самым молодым предпринимателем, которому удалось привлечь венчурные инвестиции.

Бета-версию Summly загрузили 150 тысяч раз. Summly выбрали приложением недели в британскомApple Store и интернет-магазинах Apple ряда других стран. Тогда Ник Д’Алоизио создал собственную компанию. Гендиректором компании он назначил собственную мать. Для того, чтобы довести Summly до ума, Ник привлек к работе над приложением разработчиков из Лондона и Стэнфорда. 

Год, который ушел на разработку Summly, Ник называет «сюрреалистичным»: «Не то, чтобы реальный мир полностью исчез. Я просто был целиком сосредоточен на создании продукта. Мои друзья общаются со мной как раньше. Родители тоже. У меня есть девушка. Я поддерживаю связь со школой. Но вместо того, чтобы приходить домой из школы, я каждый день в 6 вечера прихожу домой с работы. А вместо домашнего задания читаю электронную почту с тестирования продукта. Я так же нервничаю из-за Summly, как нервничал из-за экзаменов в школе». 

Чтобы запустить Summly, Ник взял в школе академический отпуск. Через год после получения инвестиций, в ноябре 2012 года, он опубликовал финальную версию Summly в iTunes. С этого времени программу скачали более 750 тысяч раз. 

Теперь, после феерической продажи программы компании Yahoo , Д’Алоизио сможет продолжить свое обучение. Он планирует поступить в университет и изучать философию и историю. 

Summly - не первое детище юного программиста. Он - самоучка, и начал кодить в 12 лет. Интерес к программированию возник еще раньше, в 10 лет, когда Ник убедил своих родителей купить MacBook. Его заинтересовала программа iMovie. Когда в 2008 году Apple открыла магазин приложений для iPhone, Д’Алоизио написал письмо сотрудникам Apple, в котором просил рассказать, как можно создавать свои программы под iOS: «Это все было настолько ново тогда, что они мне ответили – да мы и сами не знаем». 

Тогда Ник научился кодить сам, по обучающим видео в Интернете. В 12 лет он создал свою первую программу Finger Mill – разминку для пальцев. «В первый же день, когда я опубликовал приложение в магазине Apple, я заработал на нем 79 фунтов», - вспоминает он. Тогда создание приложений под iOS было единственным, чем 12-летний мог заняться в Интернете. Магазин пиложений Apple был очень демократичным местом: между 12-летним разработчиком и, например, EA Games не было никакой разницы, они публиковались в магазине на равных. 

С тех пор Д’Алоизио посвящал летние каникулы своему хобби – созданию приложений. Помимо Finger Mill, он написал FaceMood, программу, которая анализировала статусы пользователей Facebook и определяла их настроение.

«Я родился, когда был изобретен Интернет. Я не знаю мира без Интернета, - говорит Ник. – Молодые люди не признают ограничений. Так что, почему бы, например, не взять и не создать соцсеть? Возможностей до смешного много. Я был ребенком без какого-либо опыта, и мне удалось достичь того, что у меня есть, имея на старте одну только идею. Если есть достаточно хорошая концепция, то она будет работать. Люди ищут такие концепции».


Опубликовано 27.03.2013 в 13:28

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Elavadam
Elavadam Молодец парнишка! В то время, как другие подростки бухают и курят всякую дрянь. он уже в 16 лет достиг много. Мое уважение! Текст скрыт развернуть
10
27 марта 13, в 16:56
Геннадий
Геннадий респект Текст скрыт развернуть
3
27 марта 13, в 17:30
Салимгареев Руслан
Салимгареев Руслан Ну прям Энштейн. Текст скрыт развернуть
0
27 марта 13, в 18:42
володя осипов
володя осипов В лучшем случае его изобретение приватезоровали бы, в худшем через бронировонную систему бюрократии многие изобретения не пробиваються и реализуються за границей. Текст скрыт развернуть
2
27 марта 13, в 20:08
володя осипов
володя осипов наберите в ютубе ракета Искандер фильм и в конце фильма ведущий сообщает, сейчас генеральный конструктор Искандера получает скромную пеньсию 3тыщ рублей так его отблагодарили,. Текст скрыт развернуть
1
28 марта 13, в 00:42
Иван Шеховцов
Иван Шеховцов Нам не выжить если мы не выбросим вон из своих стран этот самый европейско-жидо-вско-фашистский режим,который особо себя проявил более 20-и лет тому назад,взяв в железную хватку своими волосатыми когтистыми лапами Гениев раздробленного на ча-сти СССР, а Славян России,в первую очередь,нашей страны,гении,которой-авторы бол-ее 80% всего,что изобретено в мире. К сему,на сей час автор 9890(девяти тысяч вось-мисот девяноста) интеллектразработок и многих десятков патентов(СССР; РОССИИ; ЛИТВЫ) на изобретения с приоритетом в области инженерной экологии и научно-прак-тического прогресса.
Я знаю,как навести порядок в стране,но для этого надо объедениться в мощный кулак -таран интеллектуалов высокой пробы. Ведь именно мне,после разработки и материа-лизации нескольких десятков изобретений,в числе которых было несколько грандов была руководством СССР по рекомендации Журнала ИР;ЦС ВОИР;ВЦСПС; оказана честь ,начиная с 1985г. стать 1-м официальным кооператором, руководителем инже-нерного кооператива в СССР,который к разввлу СССР вырос в известную в мире Экологическую Научно-Произвоственную Фирму(ЭНПФ) И.Шеховцова *НОВАТОР* с 49-ю филиалами на территории СССР. Приглашаться в капстраны начал с 1986г. Последнее приглашение было в апреле 2013г. Мой отказ создал мне жизнь кашмар-ную,но я продолжаю разрабатывать всё новые и новые разработки надеясь на то,что трезвомыслящие люди проснутся и мы совместными усилиями выметим грязной метал-лической метлой из наших стран бывшего СССР местячковых холуев - предателей и иуд - слуг европейско-жидовско-фашистского режима,вассалов США!
Текст скрыт развернуть
1
25 июля 14, в 15:04
Надежда Мельникова
Надежда Мельникова Здорово! Текст скрыт развернуть
1
27 марта 13, в 22:41
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook



Видео

Сообщения Дурову от поклонников  

Сообщения Дурову от поклонников

В видео, выложенным пресс-секретарём "ВКонтакте" показывается, с какой скоростью пишут поклонники сообщения Павлу Дурову после новости о его уходе из соцсети.

0

0


Челябинский метеорит стал самым популярным видео в 2013 году  

Челябинский метеорит стал самым популярным видео в 2013 году

Уже второй раз подряд Russia Today составляет список самых популярных новостных видео в ежегодном рейтинге YouTube.

Фотографии падающего метеорита в Челябинске заняли первое место по популярности в рейтинге самых популярных новостных видео YouTube. Список составляет компания RT.
Видео, снятое в небе над Челябинском, набрало рекордное число просмотров в Сети. Эксперты говорят, что по количе...

1

+2
01:24


iOS 7 была создана в Microsoft Word?  

iOS 7 была создана в Microsoft Word?

Пользователь воссоздал дизайн iOS 7 с помощью встроенных в текстовый редактор Microsoft инструментов.

1

+1
09:57


Светлаков сыграл смартфон  

Светлаков сыграл смартфон

  ОАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») начинает новую рекламную кампанию мобильного Интернета. Главную роль, ожившего смартфона,  исполнил Сергей Светлаков . На данный момент вышел первый из восьми  ТВ-роликов. Он посвящен новому тарифному предложению «Попробуй интернет за 3 рубля в день». Общая идея в них - «Без мобильного интернета ваши гаджеты не такие умные, быстрые или эффекти...

1

+2


Cамая тонкая клавиатура в мире  

Cамая тонкая клавиатура в мире

    Английская компания CSR представила самую тонкую клавиатуру в мире. Она не толще листа бумаги (меньше половины миллиметра), а её сенсорный экран реагирует на легчайшие прикосновения и жесты. Устройство было представлено на IFA Electronics Show в Берлине.   Клавиатура является беспроводной, она представляет собой сенсорную панель, которую можно легко сворачивать. ...

0

+2





© 2009-2012  «Руформатор» проект холдинга «Финам»
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
тел.: +7 (495) 796-93-88 (доб. 2504), e-mail: press@ruformator.ru

«Руформатор» приветствует перепечатку своих материалов без согласования с редакцией только с активной ссылкой на сайт издания.
Рекламодателям
Об издании
Контакты





Больше новостей в нашем Twitter Обсуждение аналитических статей на Facebook самое интересное «В Контакте» Новости «Руформатора» на главной странице «Яндекса»

Поиск по сайту