Последние комментарии

  • Юрий Аккерман22 марта, 4:07
    Заколебал этот роскомпозор. Даже мой сайт заблокировал - http://captchaforum.com/ Роскомнадзор заблокирует угрозы Путину от боевиков ИГИЛ
  • Александр Семещенко16 декабря, 15:03
    Когда полные карманы, не заработанных, денег -думать о своей грамотности, нет смысла(! ?)МИД РФ предложил пользователям Facebook преподать урок истории Обаме
  • Марс G....N27 марта, 7:51
    Страна фантазия безгранична. Фантазия никому из нас не препятствует быть такими, какие мы есть, и делать то, что мы х...МИД РФ предложил пользователям Facebook преподать урок истории Обаме

Павел Дуров улетел, но обещал вернуться

Павел Дуров вновь в фокусе СМИ. Внезапно журналист Леонид Парфенов в эфире «Дождя» заявил, что основатель «ВКонтакте» уехал в США и работает там над мобильной социальной сетью под названием «Telegraph». Сам Дуров опроверг сообщение телеканала, но лишь частично. 

 Леонид Парфенов в эфире «Дождя» заявил буквально следующее: 1) Павел Дуров сейчас находится в офисе компании Digital Fortress в Баффало 2) Он не собирается возвращаться в Россию.

3) Дуров в США занимается новым проектом - мобильной социальной сетью Telegra.ph.

Сам Дуров дал развернутый комментарий в сообществе «Цукерберг позвонит». Там он опровергает лишь один из перечисленных пунктов – под номером 3. Telegra.ph – это вовсе не социальная сеть, это приложение сторонней команды разработчиков, которое выиграло грант Дурова-Мильнера. Стартап должен был стать первым клиентом облачного хостинга Digital Fortress. Предполагалось, что облачный хостинг, проддерживаемые на деньги Durov Llc, будет предлагаться проектам с большими нагрузками в довесок к гранту. 

В комментарии Дуров ссылается на статью в газете Business First, которую «Дождь» якобы неправильно перевел. В эфире «Дождя» от 22 апреля шеф-редактор Александр Уржановподтвердил: данные о работе над соцсетью Telegra.ph были получены «из открытых источников». Иначе говоря, сотрудники телеканала гуглили. 

В статье говорится, что некий российский стартап купил за $1 млн в одном из ЦОДов QBC Systems, CentriLogic (находится в Баффало), место для хранения 96 терабайт данных и инфраструктуру. Эта сделка для QBC Systems оказалась сверхгигантской, ведь общие годовые доходы этого дата-центра составляют всего $2 млн. Со ссылкой на Акселя Неффа газета пишет, что дата-центр будет использоваться для хранения данных мобильных приложений «ВКонтакте», чтобы последние могли обслуживать пользователей из англоговорящих стран. Управлением и финансированием мобильных приложений с глобальным охватом будет заниматься компания Digital Fortress, основанная Павлом Дуровом. Одной из первых программ, данные которой будут храниться в американском ЦОДе, будет Telegra.ph – коммуникационное приложение, которое должно выйти в начале 2013 года.

У Акселя Неффа (Axel Neff) есть профиль в LinkedIn  и страничка «ВКонтакте». В LinkedIn указано, что он с июля 2008 года является помощником директора по международным операциям Vkontakte Ltd (VK.com) и генеральным директором дочерней компании VK.com – Durov LLC. Судя по обязанностям, перечисленным Акселем, он занимается продвижением VK.com на западном рынке. Одновременно Нефф является ИТ-директором чего-то, озаглавленного как «Развитие мобильных приложений». В кэшированной версии страницы Акселя вместо этого туманного словосочетания было указано название компании – Digital Fortress. На этой позиции Нефф отвечает за развертывание сетевой инфраструктуры и договоры с региональными ЦОДами.


Аксель Нефф. Фото из профиля ВКонтакте

Из статьи Business First не следует, что Павел Дуров «разрабатывает мобильную соцсеть». В конце концов, под определение «коммуникационный» подпадает и мессенджер, и фоторедактор с функциями соцсети, и много чего еще. В переговорах с QBC Systems Нефф говорил, что хочет купить 128 серверов. Для полноценной соцсети маловато, даже если учесть признание Дурова, что он рассматривает аренду серверов и в других странах, в частности, в Сингапуре, Лондоне и Санкт-Петербурге. Для сравнения, сама «ВКонтакте» имеет до 25 тысяч серверов.


По данным сайта findthecompany.com, Digital Fortress была основана в 2012 году, а ее доходы составляли около $69 тыс.

Однако, и объяснение самого Дурова, что, дескать, Digital Fortress – это облачный хостинг в поддержку стартапов, получивших грант, вызывает вопросы. Согласно статье Business First, он потратил $1 млн на сервера и инфраструктуру, которые потом еще нужно будет обслуживать – это тоже деньги. И все это, чтобы подарить мобильным приложениям каких-то сторонних разработчиков хостинг? Неслыханная щедрость, учитывая то, что «ВКонтакте» уже предоставляет разработчикам в аренду сервера в дата-центре «Селектел», принадлежащем Льву Левиеву и Вячеславу Мирилашвили, на коммерческой основе. 

А что же с двумя первыми пунктами, согласно которым Дуров действительно уехал из России и не ясно, когда вернется? О том, что гендиректор «ВКонтакте» находится не в России, журналисты «Дождя» узнали…от самого Дурова. Как утверджает телеканал, некий известный в СМИ человек свел Парфенова и Дурова в чате, где двое долго переписывались. Точно известно, что до среды он был в Венеции, а вот куда Дуров отправился потом, по словам Уржанова, загадка.

Что мы имеем в сухом остатке? Известно, что Дуров проигнорировал уже две повестки на допрос поделу о наезде на инспектора ДПС и уехал из страны. Известно, что он через компанию Digital Fortress, созданную в 2012 году, скупает сервера в дата-центрах по всему миру. Это, несомненно, тревожные факты, если вы умеете складывать 1+1. Особенно в свете недавней покупки 48% «ВКонтакте» фондом UCP, президент которого Илья Щербович входит в совет директоров «Транснефти», а также являлся членом советов директоров «Роснефти» и сетевой корпорации ФСК ЕЭС. Хотя в интервью «Дождю» Щербович заявил, что его фонд не интересуют ни пакет акций Дурова, ни пакет Mail.Ru Group, и что он хочет, чтобы Дуров оставался во главе «ВКонтакте», несколько пассажей инвестора настораживают. Например, Щербович не исключает продажи купленных акций в ходе IPO, которое может произойти через 3-4 года, и он заявил о готовности фонда вместе с другими акционерами работать над проблемой нелегального контента «ВКонтакте».  Кстати, одно неотделимо от другого: если главный акционер захочет вывести соцсеть на IPO, ее придется обелить, и методы, предложенные UCP, не обязательно понравятся гендиректору «ВКонтакте».
  
Понятно, почему Дуров мог желать уехать из России и переориентироваться на другой проект, где у него будет больше независимости. Однако вывод о том, что Дуров собирается в эмиграцию, или о том, что он намерен оставить пост гендиректора «ВКонтакте» и заняться другим проектом, сделать нельзя.

Во всю эту историю подозрительно вписывается последний, самый вероятный сценарий дальнейшего развития событий, предложенный автором «Кода Дурова» и шеф-редактором Hopes&Fears Николаем Кононовым: Дуров объявляет акционерам, что начал новый проект, но это не помешает ему работать над «ВКонтакте». Этим проектом может быть…мобильный коммуникационный сервис, «более удобный и быстрый, чем WhatsApp, и не закрытый, как iMessages», иными словами, мессенджер.

Лично мне кажется, что в концепцию мессенденджера идеально вписывается и товарный знак в виде собачки, заявку на регистрацию которого, по данным «Дождя», подала в Роспатент компания Digital Fortress, и название «Telegraph» - обмен короткими сообщениями, напоминающий телеграфную ленту.

Ксения Швецова, менеджер Ruformator.Ru

Популярное

))}
Loading...
наверх