Последние комментарии

  • Юрий Аккерман22 марта, 4:07
    Заколебал этот роскомпозор. Даже мой сайт заблокировал - http://captchaforum.com/ Роскомнадзор заблокирует угрозы Путину от боевиков ИГИЛ
  • Александр Семещенко16 декабря, 15:03
    Когда полные карманы, не заработанных, денег -думать о своей грамотности, нет смысла(! ?)МИД РФ предложил пользователям Facebook преподать урок истории Обаме
  • Марс G....N27 марта, 7:51
    Страна фантазия безгранична. Фантазия никому из нас не препятствует быть такими, какие мы есть, и делать то, что мы х...МИД РФ предложил пользователям Facebook преподать урок истории Обаме

У смартфонов Android и Windows появится «кнопка смерти»

По мнению интернет-гигантов, новая функция сделает кражу гаджетов бессмысленной.

Microsoft и Google приняли решение, которое, как надеются в корпорациях, сделает бессмысленной кражу смартфонов. Об этом сообщает BBC News со ссылкой на Генпрокуратуру штата Нью-Йорк (США).

Разработчики установят на своих смартфонах операционных систем Android и Windows функцию kill switch.

Она предоставляет возможность удаленно блокировать устройство при краже или утере.

Прокурор Нью-Йорка Эрик Шнейдерман и его коллега по округу Сан-Франциско Джордж Гаскон год назад запустили общеамериканскую кампанию Secure Our Smartphones (S.O.S.), призванную убедить всех поставщиков смартфонов встроить опцию kill switch в новые модели.

По данным Шнейдермана, Google и Microsoft планируют ввести kill switch в следующие версии своих операционных систем для мобильных устройств. По оценкам аналитической компании International Data Corporation, в 2014 году произведено уже 287,8 миллиона смартфонов, из них на Android пришлось 81,1 процента, на iOS - 15,2 процента, на Windows Phone - 2,7 процента.

Apple в прошлом году первой откликнулась на призыв Гаскона и Шнейдермана. В сентябре 2013-го компания представила операционную систему iOS 7 вместе с функцией kill switch, которая позволяет удаленно заблокировать iPhone или планшет iPad, а также стереть все данные.

По данным инициативной группы S.O.S., кражи продукции Apple в Нью-Йорке сократились на 19 процентов в январе—мае 2014 года по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом кражи устройств Samsung выросли в Нью-Йорке более чем на 40 процентов. Прокуроры связали это с тем, что функция kill switch появилась на некоторых телефонах Samsung только в апреле 2014-го.

По мнению S.O.S., если грабители будут знать, что украденный телефон окажется бесполезен, стимул идти на преступление будет значительно меньше.

Как именно функцию реализуют технически, не уточняется. СМИ писали, что «кнопка смерти» может стать программным или аппаратным «выключателем», который не должен отключаться при сбросе аппарата на заводские настройки или обновлении операционной системы.

Как рассказал «РБК Daily» глава Ассоциации региональных операторов Юрий Домбровский, проблема создания «черных списков» краденых гаджетов и их блокировки в России до сих пор не решена.

Он сообщил, что в РФ предлагалось несколько законопроектов по решению этих вопросов. К примеру, в 2010 году Мосгордума работала над документом, обязывающим сотовых операторов отключать похищенные телефоны. Ни одна из этих инициатив не получила серьезной общественной и правительственной поддержки.

Сейчас «ВымпелКом», «МТС» и «МегаФон» блокируют украденную SIM-карту по первому требованию клиента. Однако после кражи новые владельцы телефонов обычно используют собственные «симки», поэтому такая мера не имеет достаточного воздействия на преступников.

Фото: shutterstock.com

Популярное

))}
Loading...
наверх