На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мэрия Москвы запретила акцию против «антипиратского» закона на Триумфальной площади

Фото: shutterstock.com

Председатель пиратской партии России Павел Рассудов сообщил, что мэрия Москвы не согласовала проведение митинга против «антипиратского» закона на Триумфальной площади, который должен был состояться 28 июля, пишет Digit.ru. Однако, в связи с отказом, должен быть предложен другой вариант.

«Пока отказали устно. Сказали что там (на Триумфальной площади — ред.) будут проводиться «работы по благоустройству», — сказал Рассудов. По его словам, это еще не официальный ответ, но «позиция уже понятна».

На данный момент митинг против закона №187 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях" проводится и онлайн. Акция насчитывает более 1600 сайтов-участников, которые установили заглушки с информацией об «антипиратском» законе. В тексте заглушек пользователям предлагается подписать петицию об отмене закона «о произвольных блокировках», которая находится на сайте Российской общественной инициативы.

«Антипиратский» закон был подписан президентом 2 июля. Он предполагает ответственность за распространение пиратского контента, а точнее фильмы. Ответственность могут нести не только провайдеры и владельцы сайтов, но и отдельные пользователи. Законопроект, недавно внесенный в Госдуму, устанавливает штрафы для тех, кто отказался удалять противоправный контент: 5 тысяч рублей для физических лиц и от 300 тысяч до 1 млн для юридических.

По закону, правообладатель вправе обратиться в Мосгорсуд с заявлением, что его интеллектуальная собственность неправомерно размещена на том или ином сайте. После того, как суд примет решение о принятии обеспечительных мер, правообладатель может обратиться в Роскомнадзор, который должен будет в течение трех дней уведомить о нарушении хостинг-провайдера. Затем хостинг-провайдер должен будет попросить владельца сайта убрать противоправный контент.

Если владелец не сделает этого в течение трех суток, то хостинг-провайдер должен будет сам заблокировать сайт или отдельные страницы. При бездействии провайдера, ответственность за блокировку перекладывается на оператора связи. Таким образом, согласно закону, блокировка сайта может произойти до судебного разбирательства.

Картина дня

наверх