Последние комментарии

  • Юрий Аккерман22 марта, 4:07
    Заколебал этот роскомпозор. Даже мой сайт заблокировал - http://captchaforum.com/ Роскомнадзор заблокирует угрозы Путину от боевиков ИГИЛ
  • Александр Семещенко16 декабря, 15:03
    Когда полные карманы, не заработанных, денег -думать о своей грамотности, нет смысла(! ?)МИД РФ предложил пользователям Facebook преподать урок истории Обаме
  • Марс G....N27 марта, 7:51
    Страна фантазия безгранична. Фантазия никому из нас не препятствует быть такими, какие мы есть, и делать то, что мы х...МИД РФ предложил пользователям Facebook преподать урок истории Обаме

InternetUrok.ru — изучаем школьные материалы в Интернете

Коллекция видеоуроков на сайте неполная, но регулярно пополняемая — охвачены будут все главные предметы школьной программы. Пока их всего шесть основных. Зачем это нужно? Как говорится на самом сайте, «ученики смогут почти «вживую» проходить материал пропущенных уроков, учителя — посещать «открытые уроки» своих коллег», родители смогут узнать, чему и как учат в школе их детей, а детям, обучающимся дома, это поможет создать школьную атмосферу.

Да и самим школам от этого проекта только выгода — видеоуроки смогут подменить тех учителей, которые пропускают их, например, из-за болезни.

Пригодится сайт, прежде всего, ученикам — качественные видеоуроки дают возможность учиться в любое удобное время, хоть ночью, если вы «сова». Правда, если родители будут достаточно либеральными, чтобы это позволить.

Проект некоммерческий, и монетизировать его не планируется. Дизайн у сайта очень хороший и понятный: слева есть постоянное меню с предметами, каждый предмет разбит на учебники по классам, а в каждом учебнике есть подробное оглавление, каждая глава из которого — отдельный видеоурок.

Уроки бывают нескольких видов. Есть простой видеоролик, в котором учитель стоит у доски и рассказывает материал так, как если бы вы были в классе. Есть интерактивное видео, в котором зритель может нажимать на ссылки, появляющиеся в том или ином месте окна во время просмотра и переходить непосредственно к интересующему материалу. Есть и двойные видеоокна, когда материал показывается в текстовом варианте с нужным оформлением в правой части окна.

Все ролики записаны в очень хорошем качестве. Под каждым уроком есть несколько ссылок, нажав на которые, можно послать ссылку на страницу в ЖЖ, по электронной почте и т.д. Что интересно, embed-ссылок для встраивания на другие сайты не предусмотрено — только http.

Учиться может, в общем-то, любой желающий. Например, недавно меня посетило ностальгическое желание снова пройти курс физики за 9 и 10 классы, и на этом сайте можно его реализовать без регистрации. Регистрация нужна в тех случаях, если вы хотите комментировать видео или задавать вопросы по уроку, а также если у вас есть планы поучаствовать в жизни сайта. InternetUrok.ru, как свидетельствует информация в разделе часто задаваемых вопросов, спонсируется частным лицом, но и стороннюю помощь принимает с охотой.

Планы сайта простираются на ближайшие несколько лет и, судя по всему, в итоге мы получим полноценный школьный курс с первого класса до последнего по всем основным (а может быть, и не только) предметам, что даст возможность дистанционного обучения любому желающему с компьютером и Интернетом, без ежедневного посещения школы. Задача эта без преувеличения грандиозная, но результат, как нам кажется, того стоит. Если заглянуть еще дальше, то вполне возможно, что после 100% наполнения сайта контентом в дело вступит честная конкуренция. Например, будут видео учителей, рассказывающих об одном и том же по-разному, и зритель сможет выбрать подход, который ему интереснее.

Пока что на сайте выкладываются материалы старших классов, видеоучебники по программе младших классов будут выложены по плану самыми последними. Читают уроки опытные и уважаемые учителя, многие из которых обладают различными наградами и степенями.

В общем, сайт получился просто отличным, и нам он очень понравился. Прекрасно, что есть люди, готовые бескорыстно делиться качественными знаниями и менять сложившуюся архаичную систему и ломать стереотипы. Поэтому желаем проекту InternetUrok.ru всяческих благ и успехов в этом начинании, развития и новых интересных материалов.

И напоследок небольшое видео в тему. Сэр Кен Робинсон (Ken Robinson), британский автор, международный консультант по вопросам образования, рассказывает о том, как традиционная школа убивает в детях креатив. Видео длится 20 минут и по вашему желанию может быть показано с субтитрами, — язык субтитров можно выбрать в выпадающем меню снизу.

Автор: Артур Лоянич, обозреватель «Руформатора»

Популярное

))}
Loading...
наверх