На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сайтам дадут право на одну ошибку

Интернет-ресурсы будут блокировать за размещение двух и более гиперссылок на пиратский контент.

Минкультуры и Минкомсвязи согласовали свои позиции по закону «Об информации, информтехнологиях и о защите информации» и направили в правительство последнюю редакцию антипиратских поправок. Об этом сообщает 4 мая «Коммерсант» со ссылкой на замминистра культуры Григория Ивлиева. Представители первого вице-премьера Игоря Шувалова подтвердили, что поправки поступили в правительство.

Минэкономики и Минкомсвязи согласились с предложением Минкульта ввести жесткие штрафы для сайтов-нарушителей. За размещение пиратского контента или за нарушение порядка ограничения доступа к ресурсам с пиратским контентом владельцы сайта будут оштрафованы. Физические лица заплатят от 150-300 тысяч рублей, должностные лица – 300-600 тысяч рублей, а юрлица – 500 тысяч -1 млн рублей. Аналогичные штрафы ждут правообладателей, которые предоставили «заведомо ложную информацию владельцу ресурса или провайдеру хостинга о наличии прав на объекты авторского права и смежных прав».

Под действие закона теперь попадут «аудиовизуальные произведения, музыкальные произведения с текстом или без текста, драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения, фонограммы с записями исполнений, литературные произведения, программы для ЭВМ».

Если интернет-ресурс неоднократно и (или) грубо нарушит исключительные права на контент, то он может быть «запрещен для распространения на территории РФ». Для этого «НКО, созданная для защиты интересов правообладателей» может обратиться в Мосгорсуд с иском, и если решение суда будет положительным, Роскомнадзор заблокирует доступ к ресурсу.

На прошлой неделе сообщалось, что законопроект Минкомсвязи предлагает уличенные в «пиратстве» сайты заблокировать навсегда – то есть, без права на восстановление. Под действие разрабатываемого в Минкомсвязи законопроекта попадут сайты, получающие прибыль за счет нелегального контента, а также ресурсы, которые уже были уличены в распространении такого контента. Согласно норме, окончательное решение о блокировке будет принимать суд по иску от правообладателя, у которого будет возможность подать заявление о возмещении ущерба.

В настоящее время сайтам удается избежать блокировки, если их владельцы оперативно удаляют данные, на которые указали правообладатели.

Газета «Известия» в мае писала, что в ходе прошедшего 7 мая совещания с участием первого заместителя председателя правительства России Игоря Шувалова, главы Минкомсвязи Николая Никифорова, а также представителей интернет-отрасли, было решено свести в единый пакет поправок все подготовленные законопроекты, касающиеся регулирования «пиратства». Сообщалось, что пакет должен быть подготовлен к 23 мая.

В мае также сообщалось, что представители интернет-индустрии предложили внести в антипиратский законопроект понятие «торренты». В предложенных Минкультуры поправках в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» владельцев сайтов и провайдеров хостинга хотят обязать в случае жалобы правообладателя ограничивать доступ к «информации, содержащей объект авторского права или смежных прав», а также к «информации, необходимой для его получения с использованием сети интернет». Таким образом, администрацию поисковиков хотят обязать «чистить» результаты поиска,  всех владельцев сайтов — уничтожать ссылки на пиратские материалы, в том числе и из комментариев пользователей. Представители интернет-индустрии считают такую формулировку некорректной и предлагают  эту фразу ликвидировать. По мнению же участников рабочей группы, которые занимаются поправками, «торрент» слишком узкий технический термин и «надо бороться не с инструментом (торрент-трекер и т.п.), а с неправомерным использованием этого инструмента». Правообладатели, в свою очередь, хотят ввести в законопроект более общее понятие — «вредоносный сайт» и такие сайты блокировать. 

Недавно президент России Владимир Путин подписал закон, приравнивающий блогеров, чьи аккаунты ежедневно посещают более трех тысяч человек, к СМИ. Теперь они должны выполнять практически все требования, предъявляемые к печатным и электронным изданиям. В частности, им запрещено использовать в своих материалах нецензурную лексику. Также блогеров обязали ставить возрастные маркеры на своих страницах и делать фактчекинг. Для авторов, нарушивших эти правила, предусмотрены штрафы от 30 до 300 тысяч рублей.

Этот закон, как и ряд других, вызвали большой резонанс в интернет-сообществе. В ходе прошедшего в Подмосковье в конце апреля 18-го Российского Интернет Форума (РИФ+КИБ) были представлены данные опросов, согласно которым подавляющее большинство (77%) представителей интернет-отрасли негативно оценивают принятые в 2013-2014 годах законопроекты, регулирующие интернет. Нейтральную оценку дали 10%, 13% положительно оценивают законопроекты. 

Речь идет, в частности, о пакете «антитеррористических поправок» (законопроекты №428896-6 и №428884-6), о приравнивании блогеров к СМИ, о №398-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (досудебные блокировки за экстремизм, сепаратизм), о поправках, расширяющих №187-ФЗ на все объекты авторских и/или смежных прав, а также о №449133-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу распространения заведомо недостоверной информации о банках и публичных организациях». В целом, согласно представленному в материалах форума прогнозу, эксперты ожидают, что «тенденция регулирования интернета под предлогом обеспечения безопасности и защиты детей будет усиливаться».В 2012 году был внесен 31 законопроект, в 2013 – 38, в 2014 –16 (на момент середины апреля).

Фото: Shutterstock 

Картина дня

наверх