На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

На чем считают российские ученые?

В минувшую пятницу журналистов пригласили в Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН, чтобы посмотреть на машину, которую уже к маю 2013 года собираются разогнать до 1 PFLOPS. Когда это произойдет, суперкомпьютер РАН обгонит ломоносовкий и станет самой мощной вычислительной машиной в России.

Сегодня супекомпьютер МВС-10П уступает суперкомпьютеру, расположенному в стенах МГУ. Егопроизводительность достигает 523,8 TFLOPS (триллионов операций в секунду). В ноябрьском мировом рейтинге топ500 суперкомпьютер РАН занял 59 место. Однако у МВС-10П большой задел мощности: существующие технологии позволяют разогнать его до 10 PFLOPS. Это и есть окончательная цель ученых из Межведоственного суперкомпьютерного центра. Уже к маю 2013 года представители МСЦ РАН пообещали достичь производительности в 1 PFLOS. Если это будет сделано, то суперкомпьютер МВС-10П станет первой вычислительной машиной в России, перешагнувшей отметку в 1 PFLOPS и самым мощным компьютером на территории СНГ.

Вопрос прироста производительности как всегда упирается в деньги. РАНовский суперкомпьютер – проект некоммерческий, деньги на него выделяются из бюджета. По оценкам заместителя директора МСЦ РАН Бориса Шабанова, на то, чтобы выйти на производительность в 1 PTFLOPS (увеличение почти в два раза по сравнению с текущей производительностью), понадобится около 100 млн рублей. «С финансированием небольшая задержка, мы рассчитываем, что будем иметь определенность в марте месяце», - сообщил он. 

Суперкомпьютер в его нынешнем варианте стоил бюджету 136 млн рублей. Казалось бы, кому нужны такие мощности, кто и что на них считает? Может быть, российские ученые просто гонятся за строчкой в рейтинге? Геннадий Савин, академик, член президиума РАН и директор МСЦ РАН, утверждает, что это не так. Раньше, возможно, догнать Запад и было целью, но теперь существование сверхпроизводительных компьютеров диктуется необходимостью. Сейчас на МВС-10П работает 1022 человека из 109 организаций, на использование супекомпьютера стоит очередь. На МВС-10П считают задачи в мехинке и физике, в том числе ядерной.

Суперкомпьютер РАН пока не может похвастаться рекордной производительностью, однако он берет другим: энергоэффективностью. В отличие от ломоносовского суперкомпьютера, традиционно охлаждаемого воздухом, в МВС-10П используется жидкостное охлажение: к материнской плате плотно прижата пластина охлажения, где по каналу течет охлаждающая жидкость. Это позволяет значительно сэкономить на электроэнергии. Энергоемкость МВС-10П - 1949,3 MFLOPs/Вт, общее энергопотребление - 222 кВт при пиковой производительности. Суперкомпьютер занимает 30 строчку рейтинга Green 500 - лучший показатель по энергоэффективности среди суперкомпьютеров России и СНГ. Коэффициент эффективностииспользования энергии PUE этой машины составляет 1,06. Это означает, что на охлаждение системы уходит не более 6% от общего объема энергопотребления. Сэкономить на электроэнергии помогает и технология Turbo Boost от Intel. За счет жидкостного охлаждения она постоянно включена, что дает прирост в вычислительной мощности 400 МГц. 



Воду для охлаждения частично забирают, подключаясь к водопроводу заказчика. Холодопроизводительность составляет около 300 кВт. Параметры системы охлаждения можно изменять, настраивая их на мониторе, встроенном в стойку (на фото).



Жидкостное охлаждение дает еще несколько преимуществ. Это небольшой размер суперкомпьютера и его относительная бесшумность. МВС-10П занимает всего 20 квадратных метров, на которых расположены 208 вычислительных узлов.



Синие провода в узле – вода для охлаждения, желтые разводят сеть интерконнета (на фото внизу). Каждый узел содержит два 8-ядерных процессора Intel Xeon E5 и два сопроцессора Intel Xeon Phi. В каждой стойке размерами 80x80x200 см может быть размещено до 128 blade-серверов. 



В помещении, где расположен супекомпьютер, можно почти свободно разговаривать. В зал МГУ, где расположен ломоносовский суперкомпьютер, пришлось бы заходить в наушниках. Системы с жидкостным охлаждением не только более компактные и менее шумные, но и более надежные за счет того, что в них нет подвижных частей – вентиляторов и вращающихся HDD-дисков. Вместо последних в МВС-10П используется твердотельный накопитель SSD от Intel. Суммарная дисковая память вычислительных узлов составляет 24,8 ТБ, общий объем оперативной памяти суперкомпьютера – 13,2 ТБ.

Фото: Руформатор
Автор: Ксения Швецова, менеджер Ruformator.Ru

Картина дня

наверх