На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

«Яндекс» будет искать нефть

Фото: Руформатор

Российский поисковик планирует использовать свою технологию распределенных вычислений для улучшения качества и объемов обработки сейсмических данных, которой занимается «Сейсмотек». Сейсморазведка является одним из основных методов поиска месторождений нефти и газа. Среди клиентов «Сейсмотека» — компании Statoil (Норвегия), ONGC (Индия), ВНИИГеосистем, ДиаллАльянс, ЛукБелОйл. 

Помимо технологий, «Яндекс» предоставит «Сейсмотеку» сервера в своих дата-центрах — в общей сложности почти на 4000 ядер, что сделает компанию дним из самых мощных в России центров обработки геофизической информации, говорится в пресс-релизе «Яндекса».

«В последние годы главным потребителем вычислительных мощностей стал интернет. Неудивительно, что именно в этой сфере были созданы новые эффективные технологии обработки данных. В то же время есть и другие области, где много вычислений. Геофизика — классический пример. Параллельные вычисления, которые мы применяем в поиске, дадут существенный эффект и в сейсморазведке», — говорит Аркадий Волож, генеральный директор Яндекса.

«Технологии и ресурсы Яндекса позволят нам значительно увеличить объемы вычислений и выйти на новый уровень работы. То, что раньше считалось месяцами, теперь можно будет сделать за считаные часы. Это дает нам возможность создавать новые сервисы для рынка геологоразведки», — говорит Дмитрий Мосяков, генеральный директор «Сейсмотека».

Крупные российские интернет-компании постепенно выходят в оффлайн, вкладывая деньги в реальную экономику. Так, ранее генеральный директор интернет-холдинга Mail.ru Group Дмитрий Гришин создал инвестиционную компанию, которая будет финансировать проекты в сфере персональной робототехники.

Картина дня

наверх