На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фоторепортаж: музей электроники и вычислительной техники

Фото: «Руформатор»

Помимо большого государственного «Политехнического музея» с огромным количеством технических экспонатов (от весов до магнитофонов, синтезаторов и советских гоночных автомобилей), в Москве существуют множество небольших частных музеев (например, музей ретро-автомобилей в Люблино). Одному из таких музеев, который существует и функционирует исключительно на энтузиазме его создателей, посвящена эта статья.

Московский музей электроники и вычислительной техники располагается в здании гимназии №1530 на улице Егерской, дом 4, и в нем собрано большое количество образцов различных вычислительных устройств от самых первых деревянных счетов до советских компьютеров.

Посещение музея бесплатное, и экскурсию в нем проводит его директор – очень увлеченный человек, которого зовут Дмитрий Михайлович Златопольский. Уникальность музея заключается в том числе и в том, что любое из представленных на фотографиях устройств можно взять в руки, повертеть, пощупать и понажимать на кнопки.

Стенд с деревянными счетами: директор музея рассказывает об эволюции данного предмета, который был частью в том числе и советского «магазинного быта»

Древние японские деревянные счеты: кто умеет считать на обычных, тот сможет управиться и с такими

Американский сумматор прошлого века: управлялся при помощи того, что сейчас называют стилусом

Следующий стенд посвящен различным логарифмическим линейкам и кругам. Представлены всевозможные разновидности, которые многие помнят: есть даже уникальная пластмассовая «элитная» чехословацкая линейка и большое количество полуметровых линеек, раритетных книг с инструкциями по вычислению логарифмов и т.д.

Этот стенд посвящен механическим арифмометрам. На фотографии виден один из первых арифмометров возрастом более ста лет (!), изобретенный Вильгольдтом Теофиловичем Однером

А это – советский арифмометр «Феликс» 1938 года, названный так в честь товарища Дзержинского

Здесь вы видите один из первых советских автоматических арифмометров, питавшихся уже от обычной электросети. Характерная особенность таких устройств – в их числовых рядах отсутствует цифра «ноль». Подразумевалось, что для задания нуля нужно просто пропустить разряд

На следующем стенде представлены различные специализированные вычислительные устройства и приборы. Например, устройства для определения параметров антенн, подсчета эритроцитов, таблицы предполагаемого расчета потерь в бою и т.д.

Этот стенд посвящен различным советским калькуляторам. От простого МК-61 до инженерного МК71 на солнечных батареях

Дмитрий Михайлович показывает первый советский калькулятор и иногда пытается его приподнять

На ленточном перфораторе (вполне рабочем) вы видите не аудиокассету, а советскую машинку для подсчета калорий (!) с инструкцией по применению и таблицей содержания калорий в тех или иных продуктах

На данной фотографии представлены магнитные барабаны для хранения и переноса информации, а также первый компакт-диск нереально большого диаметра

Легендарной советской ЭВМ БЭСМ-6 посвящен целый шкаф

Дмитрий Михайлович демонстрирует посетителям модуль памяти (ламповый триггер) этого мастодонта, объемом в один бит (1 бит!), в другой же руке у него для сравнения находится модуль SIMM-памяти объемом 32 МБ

Ну и, конечно, большое количество советских компьютеров: от БК0010, «Микроши», клонов ZX Spectrum и др. до «Искр»

Справа вы видите ЭВМ Искра-226, слева – мультинакопитель для восьмидюймовых дискет (объемом 128 байт каждая)

Если вы захотите посетить музей, то нужно предварительно позвонить Дмитрию Михайловичу по телефону 8(905)7482646 и договориться об этом, поскольку регулярного времени работы у музея пока нет и «дни открытых дверей» проводятся тогда, когда есть достаточное количество желающих посетить музей. Например, последний раз экскурсия проводилась сегодня, 16 марта.

Директор также поведал нам о ближайших планах по развитию музея, в числе которых – возможное расширение занимаемой территории за счет предоставления гимназией соседнего помещения, где пока располагается кабинет информатики, и проведение розеток для подключения компьютеров и остальных электрических приборов (вообразите себе, что будет, когда эти приборы будут по-настоящему работать – а часть из них находится в рабочем состоянии).

Кроме того, Дмитрий Михайлович просит всех желающих помочь музею в плане расширения экспозиции. Это значит, что если у вас на антресолях пылится старый советский калькулятор, арифмометр или компьютер, музей с благодарностями примет его в свой фонд. Желающие могут написать Дмитрию Михайловичу напрямую на адрес электронной почты zlato@orc.ru – и город в данном случае не имеет особого значения.

Автор: Артур Лоянич, обозреватель «Руформатора»

Картина дня

наверх