На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому нужны изменения «В Контакте»?

Фото: thenakedfacts.blogspot.com

Как все начиналось

Начало положил пресловутый микроблог, который вызвал шквал эмоциональных комментариев в блоге Павла Дурова (а тогда комментарии к новостям еще были разрешены). Руководство сети в результате этого массового флэшмоба в течение каких-то пары суток вернуло возможность установить старую «стену» в настройках, чему пользователи были несказанно рады. Однако недолго музыка играла – через некоторое время микроблог установили без возможности отключения, выставили его записи в публичный доступ, а оставлять комментарии к новостям пользователям «В Контакте» попросту запретили, оставив лишь одну возможность выражения своего мнения – ставить «лайки» к таким новостям. То есть выражать можно исключительно одобрение или написать свое мнение в специальную группу. Нетрудно догадаться, что «лайков» с каждым разом становилось все меньше и меньше, а затруднять себя подпиской на что-то и заходить куда-то, чтобы прокомментировать новшество отдельно, захотели очень немногие. Если раньше число комментариев к любой новости исчислялось тысячами, то сейчас в группе «Обновления В Контакте» они дотягивают в лучшем случае до 500-600. Тысяч удостаиваются лишь отдельные, самые возмутительные изменения - наподобие принудительного раскрытия списков друзей.

Складывается такое впечатление, что мнение пользователей засунули в пыльный ящик. В который хоть изредка, да заглядывают, но никакого влияния этот ящик и его содержимое на жизнь не имеют. 

Точка кипения

Апофеозом стала последняя новость о принудительном раскрытии списков «друзей», которая вызвала очередную бурю возмущения. Эта «реформа ради удобства пользователей» собрала чуть больше 20 тысяч таких «лайков». При 100 с лишним млн пользователей это даже не цифра.

Источник: demotivation.ru

Причем сейчас это уже не «буря в стакане воды» - всеобщее возмущение микроблогом раньше вызвало лишь волну пародий на тему «россиян больше всего в жизни волнует стена «В Контакте». Сейчас против такого явного нарушения личной тайны высказался даже Евгений Касперский в своем блоге. Который обычно не обращает внимания на такие малозначительные (что уж греха таить) факты биографии Рунета. И если даже один из самых уважаемых гуру сетевой безопасности высказывается столь резко, значит, что-то действительно идет не так. Конечно, можно кивнуть на рекламу, таргетинг и прочие возможности заработка, но вряд ли дело только в этом.

Речь ведь сейчас идет даже не об этой записи конкретно, а о политике отношения руководства соцсети к пользователям в целом. Понятно, что, отключив возможность прямого комментирования нововведений и убрав выражающих мнение пользователей так далеко, как только можно, Павел Дуров ясно дал понять, что его не особо интересуют их мнения.

Последствия

Как совершенно справедливо предположил Евгений Касперский, такое наплевательское отношение к мнению пользователей может привести к их оттоку. У любого веб-проекта, каким бы мелким или крупным он ни был, есть некая критическая точка, которую еще можно назвать «точкой невозвращения», после которой начинается уход пользователей в другие, более вежливые и адекватные сообщества. И, скорее всего, таким сообществом станет Facebook, который будет только рад принять новых адептов из Рунета.

Источник: vk.com

Реальные мотивы таких странных поступков руководства соцсети трудно даже предположить. Да, можно строить различные безумные теории о заговорах, сотрудничестве с ФСБ и желании сэкономить на переписи населения, но каковы же реальные причины намеренного игнорирования мнения пользователей и ухудшения юзабилити под предлогом заботы?

Тоталитаризм в миниатюре

Как правило, над любыми конспирологическими теориями топ-менеджмент «В Контакте» смеется, не стесняясь. Не соглашаясь с ними, но и не опровергая. Поэтому мы выдвинем еще одну теорию – никаких заговоров нет, никаких миллиардных гонораров от ФСБ за огромную базу данных нет, и вообще ни государство, ни спецслужбы в этом не замешаны. Денег руководители «В Контакте» и так получают прилично, а вот власть…

Властные структуры могут вести себя по-разному. Они помогают управлять миром, и они же могут его разрушить, если у очередного одиозного лидера поедет крыша. А теперь представьте себе следующее: есть огромная, стомиллионная аудитория. Население не каждой страны может похвастать таким количеством человек. 

И эта аудитория полностью зависит от вас, от ваших решений. Вы можете делать с ней все, что считаете нужным. Вы рассказываете, как много хорошего вы делаете для страны и для людей. Вы не обращаете внимания на их мнения, потому что мнения эти, по сути, ни вас, ни ваше правительство не волнуют – вы и так знаете, как надо правильно жить. Поэтому, изобретя очередную никому не нужную вещь, вы радостно потираете свои руки в надежде на то, что теперь вас будут ценить еще больше.

Примерно по такой упрощенной схеме работают все тоталитарные режимы. Белоруссия, Ливия, Куба, Северная Корея – все эти режимы решают за людей, как надо правильно жить.

Тоталитаризм начинается, когда власть попадает в руки не того человека. И чем хуже живется в стране, тем радостнее и увереннее ее лидер возвещает о том, как все хорошо, как население стремительно богатеет и постоянно получает бонусы, и вообще начинает отделять себя от всего остального мира.

А причем тут «В Контакте»? При том, что эта социальная сеть работает по упрощенной микро-модели типичного тоталитарного режима. Есть лидер, есть его окружение и есть народ (мы с вами), чье мнение никого из правителей по сути не волнует. Есть и еще одно существенное отличие – физически «В Контакте» не владеет никем. А вот виртуально – всеми своими пользователями, причем безраздельно. Многие люди, особенно школьники, воспринимают эту сеть слишком серьезно.

И второе существенное отличие – из нее можно уйти. Правда, как писал тот же Касперский, процедура удаления аккаунта может затянуться на месяцы.

Все проще, чем кажется

Заговоров и тайн нет. Есть просто некие люди, которые любят власть и которые не обращают внимание на недовольство своих пользователей - просто потому, что они могут это сделать.

И именно поэтому сейчас нет смысла ожидать, что руководство «В Контакте» будет как-то волновать мнение своих пользователей. Они делают что хотят – и в их «тоталитарном государстве» они имеют на это полное право, даже когда изображают из себя законопослушных и праведных личностей. Понятно, что такая законопослушность будет существовать ровно до того момента, пока это не начнет противоречить интересам самого руководства. И когда это происходит – рождаются фразы наподобие «Мы не будем заниматься цензурой», которая официально принадлежит Павлу Дурову, генеральному директору ООО «В Контакте», виртуального микрогосударства с тоталитарной моделью правления. 

Автор: Артур Лоянич, обозреватель «Руформатора»

Картина дня

наверх