На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Лучшие гаджеты недели с 24 по 30 мая

Обычно смелые идеи дизайнеров гаджетов интересны, забавны, но не всегда функциональны. Именно такой случай имеет место с разработкой Шу-Чун Хсиао (Shu-Chun Hsiao) - Memory Weights Stick. Он предложил в качестве корпуса для флэш-драйва использовать цементный брусок с весом, обозначающим емкостью накопителя: 64-гигабайтный брусок весит 64 грамма, 128-гигабайтный - 128 грамм и т. д. Забавно, но не функционально. Тем не менее, идея имеет право на существование.

Цементная «флэшка» Memory Weights Stick выглядит солидно и весит много. Источник: yankodesign.com

Необычную, но более жизнеспособную идею предложили дизайнеры Freescale. Они решили расширить функциональность модных нынче планшетов с помощью док-станций, да не простых, а узкоспециализированных. Например, музыкальная позволит превратить планшет в диджейский пульт или какой другой профессиональный гаджет, а бытовая Home Bar интегрирует аппарат в домашний кинотеатр.

Крутим «винил», а планшет используем для управления всей музыкальной техникой. Источник: slashgear.com

Идея компании Sidekick Studios находится в несколько иной плоскости, но тоже имеет прямое отношение к гаджетам. Ее разработку Buddy Radio можно назвать социальным радиотранслятором. Этот выглядящий как радиоприемник аппарат вместо шкалы частот предлагает шкалу настроения. С помощью вращающейся ручки пользователь указывает, как он в данный момент смотрит на мир - весело, грустно, меланхолично или как-нибудь еще - после чего эти данные передаются во все соцсети, где зарегистрирован этот человек. Просто и удобно, как и все гениальное.

Радиотранслятор настроения Buddy Radio смотрится как старый радиоприемник. Источник: geek.com

Следующая идея, которая уже реализована в готовом прототипе, предполагает использование глаз для управления смартфоном или другой портативной техникой. Разработка группы людей из Дартмутского колледжа, известная как EyePhone, использует переднюю камеру портативного устройства дл определения направления взгляда, а моргание означает нажатие. Если описать систему просто, то это, что-то вроде «посмотрел, моргнул, программа запустилась». В реальности же все несколько сложнее и не факт, что данная система доберется до коммерческих продуктов.

Несколько более глобальную идею предложила IBM. Компания подала патентную заявку на технологию, позволяющую дистанционно выключать двигатели у автомобилей. Оснастив соответствующим оборудованием светофоры, она сможет отключать двигатели машин на время, пока горит красный свет. Предполагается, что это сократит число ДТП. Возможно и так, но необходима еще поддержка со стороны автоконцернов, да и автомобилисты вряд ли будут в восторге от того, что какие-то непонятные устройства смогут отключать двигатели их авто.

Идея iRiver и LG уже обрела, так сказать, «плоть». Компании задумали выпустить музыкальный телефон, способный воспроизводить массу аудиоформатов, включая аудиофильские APE и FLAC. Результатом этого желания стал терминал LG-LB4400: 2,8-дюймовый сенсорный AMOLED-дисплей, 3,5-миллиметровый джек, удобный плеер - все на месте.

Истинно музыкальный телефон LG-LB4400. Источник: akihabaranews.com

Следующая идея относится к продвигаемому сейчас тренду 3D. Если точнее, то это уже не идея, а готовый и реально продающийся продукт - Minoru 3D. Он представляет собой веб-камеру, но не простую, а способную вести захват видео и делать фотоснимки в 3D. Причем специальный монитор и дорогие очки затворного типа не нужны. Используется старый добрый принцип анаглифа, плюс очки с синими и красными стеклами для просмотра результата.

Такой трехмерный, что хочется потрогать собеседника пальцем, но где его 3D-очки? Источник: thinkgeek.com

Идея функционального многозарядного электрошокера давно не давала покоя зарубежным разработчикам травматического оружия, но была реализована россиянином Олегом Немтышкиным. К сожалению, он не смог найти заинтересованных в его изобретении на просторах родной державы и теперь шикарные электрошокеры, в разы превосходящие по эффективности любые аналоги, будет выпускать американская компания Nova Technologies. Прямо как в СССР. Страшно подумать, сколько гениальных идей советских изобретателей теперь приносят баснословные деньги зарубежным фирмам.

Нельзя не вспомнить и про iPhone 4G, который, как выяснилось, заимствовал одну идею у iPad. Судя по информации производителей комплектующих для Apple, в новом коммуникаторе будет применен дисплей, выполненной по технологии IPS. Аналогичный экран стоит и в iPad. В первую очередь это значительно улучшит качество изображения в сравнении с текущим поколением iPhone, плюс сделает гаджет более удобным для чтения. Ведь с выходом iPhone OS 4.0, для телефона появится и приложение iBooks.

Среди новых необычных продуктов стоит выделить водонепроницаемые наушники H2O Audio Surge Contact Waterproof Headset и портативную игровую консоль, выполненную в формате Open Source - Pandora.

H2O Audio Surge Contact Waterproof Headset не боится ни воды, ни пота. Источник: h2oaudio.com

Наушники обладают функциональностью гарнитуры и поддерживают портативную технику Apple. Такие будут не лишними для бегунов и путешественников-экстремалов.

Даже в разработке дизайна Pandora принимало участие сообщество любителей классических аркадных и консольных игр. Источник gp32x.com

Что касается Pandora, то эта игровая приставка уникальна своим огромным потенциалом. Она выполнена в форм-факторе раскладушки, обладает цифровым и парой аналоговых джойстиками, QWERTY-клавиатурой, операционной системой на базе Linux. Если сообщество постарается над программной начинкой, то из нее получится очень интересный продукт.

Автор: Роман Юрьев, обозреватель «Руформатора»

Картина дня

наверх