Последние комментарии

  • Юрий Аккерман22 марта, 4:07
    Заколебал этот роскомпозор. Даже мой сайт заблокировал - http://captchaforum.com/ Роскомнадзор заблокирует угрозы Путину от боевиков ИГИЛ
  • Александр Семещенко16 декабря, 15:03
    Когда полные карманы, не заработанных, денег -думать о своей грамотности, нет смысла(! ?)МИД РФ предложил пользователям Facebook преподать урок истории Обаме
  • Марс G....N27 марта, 7:51
    Страна фантазия безгранична. Фантазия никому из нас не препятствует быть такими, какие мы есть, и делать то, что мы х...МИД РФ предложил пользователям Facebook преподать урок истории Обаме

Правообладатели смогут закрывать пиратские сайты через суд

Фото: Shutterstock

При этом сайт-нарушитель можно будет закрыть, даже если пиратский контент с него удален.

Сайт можно будет закрыть по решению суда — если эксперты примут решение, что он является пиратским. Мера содержится в поправках Минкомсвязи, которые представят в правительство 23 мая. Об этом пишет «Известиям» со ссылкой на участников рабочей группы при Минкомсвязи.

Напомним, сейчас согласно действующей статье 1253.1 Гражданского кодекса РФ администрация соцсети, файлообменного сайта или хостинга не несёт ответственности, если после получения претензии правообладателя ограничит доступ к размещенному пользователем пиратскому контенту или удалит этот контент.

Между тем, замглавы Минкомсвязи Алексей Волин считает, что недобросовестные нелегальные сайты надо блокировать целиком

Обсуждаются два критерия причисления сайта к пиратским: неоднократные нарушения авторских прав и распространение пиратского контента с целью получения прибыли. В законодательство планируют внести процедуру, которая позволит правообладателям через суд заблокировать сайт, нарушающий их авторские права.  Сайт-нарушитель будут блокировать,  кроме того, правообладатель сможет подать заявление о возмещении ущерба.

Сегодня «Известия» также пишут, что представители интернет-индустрии предложили внести в антипиратский законопроект понятие «торренты».  В предложенных Минкультуры поправках в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» владельцев сайтов и провайдеров хостинга хотят обязать в случае жалобы правообладателя ограничивать доступ к «информации, содержащей объект авторского права или смежных прав», а также к «информации, необходимой для его получения с использованием сети интернет». Таким образом, администрацию поисковиков хотят обязать «чистить» результаты поиска,  всех владельцев сайтов — уничтожать ссылки на пиратские материалы, в том числе и из комментариев пользователей. 

Представители интернет-индустрии считают такую формулировку некорректной и предлагают  эту фразу ликвидировать. По мнению же участников рабочей группы, которые занимаются поправками, «торрент» слишком узкий технический термин и «надо бороться не с инструментом (торрент-трекер и т.п.), а с неправомерным использованием этого инструмента». Правообладатели, в свою очередь, хотят ввести в законопроект более общее понятие — «вредоносный сайт» и такие сайты блокировать. 

Восьмого мая для оптимизации работы над законодательными инициативами по регулированию интернета была создана специальная рабочая группа с участием представителей отрасли, технических специалистов и юристов. Созданием рабочей группы занимался глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Соответствующее распоряжение министру дал первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов.

Встреча Шувалова с представителями интернет-отрасли и СМИ прошла 7 мая. В ходе этой встречи обсуждались проблемы регулирования интернета в связи с последними законодательными инициативами, в частности, обсуждались новые варианты «антипиратского» закона. Согласно варианту депутата Сергея Железняка, предполагается, что процедура блокировки «пиратского» контента распространится на все объекты,  а не только на видео. Вариант, предложенный Минкультом, предполагает в течение суток блокировать доступ к интернет-ресурсам, где размещены объекты, нарушившие авторское право. Согласно закону, такая блокировка будет производиться по требованию правообладателя.

 

Популярное

))}
Loading...
наверх