Apple заменит чипы Intel в Mac на собственные процессоры

Фото: itc.ua

 Несмотря на то, что Apple использует процессы Intel с 2005 года, переход на собственную чип-технологию неизбежен, считают инженеры. Это связано с тем, что особенности мобильных устройств и ПК становятся всё более похожими.

Данный шаг может серьёзно ударить по Intel, крупнейшему производителю процессоров в мире. Корпорация уже пострадала из-за безуспешных попыток внедрения своих процессоров в мобильные гаджеты. "Как только Apple создаст собственный чип, другие корпорации могут последовать её примеру, заявил Сержис Машелл (Sergis Mushell), аналитик компании Gartner Inc. -Сегодня мобильность всё более важна, чем функциональность, поэтому мы будем иметь дело с совершенно другой средой, нежели существующей сегодня".

Apple перешла на процессоры Intel семь лет назад, поскольку у них быстрее скорость работы и они меньше нагреваются, чем продукты компаний Motorola и International Business Machines. Для своих бестселлеров iPhone и iPad корпорация использовала процессор на основе технологии ARM Holdings Plc (ARM), сообщает Bloomberg.

В январе 2010 г. Apple анонсировала планшет iPad, объявив, что в устройстве впервые будет использоваться чип собственной разработки Apple - Apple A4. Далее этот же процессор стал основой iPhone 4, анонсированного в июне того же года.Текущее поколение процессоров Apple: A6, который используется в iPhone, и A6X, который можно найти в обновленном iPad (iPad 4).

Все они базируются на референсном дизайне компании ARM, в основе разработок которой, стоит отметить, лежит архитектура RISC, как и в случае с процессорами PowerPC.

Интерес Apple к самостоятельной разработке процессоров прослеживается в как минимум двух приобретениях, сделанных за последние 4 года. В 2008 г. компанией за $278 млн была приобретена калифорнийская PA Semi, а в 2010 г. - техасская Intrinsity, за $121 млн. Обе компании специализируются на дизайне чипов с низким потреблением энергии.

Visa и MasterCard присвоят клиентам уникальные коды, чтобы защитить от хакеров

ЦБ хочет взять под контроль Visa и MasterCard

Операторы МПС придумали новую технологию для защиты данных на пластиковых банковских картах. 

Операторы Visa и MasterCard придумали новую технологию по защите данных клиентов на пластиковых банковских картах. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Технология основана на использовании уникального кода, который подтвердит личность держателя карты. Его будут использовать при обмене данными между магазинами и банками, которые выпускают карты.

Таким образом, ритейлеры больше не смогут видеть или сохранять личные данные покупателей.

Нововведение будет особенно удобным для совершения регулярных платежей - к примеру, оплаты членства в фитнес-клубе.

Visa и MasterCard разработали такую технологию после целого ряда случаев кражи кибермошенниками личных данных держателей пластиковых карт в США.

Ожидается, что новая схема платежей будет реализована в iPhone 6, который может быть представлен уже 9 сентября. Ранее Bloomberg со ссылкой на источники сообщил о сотрудничестве Apple с Visa и MasterCard для создания системы мобильных платежей, а также о разработке технологии ближней бесконтактной связи (near field communication, NFC) для нового iPhone. 

Напомним, что в 2013 году хакеры похитили данные почти 40 миллионов банковских карт клиентов американской розничной сети Target. Утечка данных клиентов Target произошла  на рождественские и новогодние праздники.  В похищении подозревали русских кибермошенников. Код «частично написан по-русски»,  сообщалось в совместном докладе правительства США и компании iSight Partners Inc.

Расследование выявило, что фрагменты вредоносного кода были доступны на сетевом «черном рынке» с весны 2013 года. Вирус на компьютерах в магазинах не смогла выявить ни одна антивирусная программа. Программа уже получила название «КАРТОХА».

Атаке подверглись также данные ритейлера Neiman Marcus  и еще трех крупных американских розничных сетей.

Фото: Shutterstock

Популярное в

))}
Loading...
наверх