На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Потери России от пиратского софта оценили в 20 миллиардов долларов

Из-за нелегального ПО все страны мира лишатся в общей сложности более 500 миллиардов долларов. 

Российский бизнес в 2014 году потеряет около 20 миллиардов долларов из-за использования пиратских программ. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил глава департамента по продвижению лицензионного софта компании Microsoft Дмитрий Береснев со ссылкой на данные агентства IDC.

Береснев пояснил, что финансовые потери будут вызваны тем, что в нелицензионном ПО содержится множество вирусов. В пример он привел популярную в Восточной Европе версию Windows — ZverOS, которая с момента установки подключает 60 программ-вредителей.

Как рассказал агентству директор по консалтингу российского отделения IDC Тимур Фарукшин, россияне в 2014 году потратят 1,1 миллиарда долларов, чтобы ликвидировать последствия использования нелицензионного программного обеспечения. По его расчетам, каждый человек, установивший пиратский софт, в 2014 году лишится примерно 50 долларов.

По оценке IDC, мировой бизнес потеряет в текущем году от нелицензионного ПО более 500 миллиардов долларов.

В России пиратский софт запрещен. Его использование и распространение в российском праве квалифицируются как нарушение авторских прав и влекут за собой уголовную и административную ответственность. Самое строгое наказание, прописанное в УК РФ - шесть лет лишения свободы и штраф в полмиллиона рублей.

Закон РФ по борьбе с пиратством вступил в силу в августе 2013 года. Согласно документу, сайты с незаконно размещенными данными и софтом добавляются в «черный список» Роскомнадзора, а затем блокируются. При этом большинство порталов с нелегальной продукцией размещены в других странах, что затрудняет работу правоохранителей. Дело в том, что зарубежные хостинги, на чьих доменах работают сайты, могут просто проигнорировать запрос российских служб.

Картина дня

наверх