На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мультиварка Panasonic SR-TMH18: когда кастрюли становятся электронными

Фото: panasonic.ru

Технический прогресс пробрался не только в карманы пользователей в виде современных коммуникаторов, медиаплееров, электронных книг и других гаджетов. Кроме того, он начал серьезно проявляться в таком консервативном месте, как кухня. Я не говорю о микроволновой печи, большом холодильнике, монструозной духовке, кухонном комбайне или хлебопечке. Все это специализированные устройства, рассчитанные на определенную, обычно довольно ограниченную функциональность. Речь пойдет об одном из первых в своем роде кухонном гаджете - Panasonic SR-TMH18.

Идеи, заложенные в рассматриваемом аппарате, успешно используются во многих других устройствах по отдельности. Существуют электрические долговарки, пароварки, рисоварки, а так называемая мультиварка Panasonic SR-TMH18 объединяет их все и даже добавляет кое-что еще. Это многофункциональное устройство, способное варить, печь, жарить, тушить, готовить на пару, и все это в автоматическом режиме без участия пользователя. Надо лишь загрузить подготовленные продукты в контейнер. Своего рода электронная кастрюля с микропроцессором. В ней удивляют простота конструкции, продуманный дизайн и, что самое главное - она реально работает! Я бы и подумать не мог, что когда-нибудь смогу легко и с удовольствием готовить такие блюда, как запеченная картошка с мясом разных видов, всевозможные блюда из птицы, рис по-домашнему с фаршем, творожный тортик и много чего еще, не говоря уже о всевозможных кашах на молоке или на воде. Затрат времени совсем не много, а результат радует меня и всю мою семью, включая привередливого в силу юного возраста старшего сына. Но давайте перейдем ближе к делу.

Рассматриваем

Аппарат выглядит как большая кастрюля с откидной крышкой и ручкой сверху. Габариты мультиварки составляют 276х274х275 мм, вес - 2,8 кг. Имеем дело с компактным и относительно легким устройством, потребляющим в максимально нагрузке до 670 Ватт, а в режиме подогрева - не более 110 Ватт. Поставляется прибор в чуть превышающей его габаритами квадратной коробке с цветной полиграфией. Забавно, что она запакована с помощью силиконового клея, а не обычного скотча. Тем не менее, распаковать мультиварку было легко.

Под герметично закрывающейся крышкой скрывается съемный контейнер объемом 4,5 литра, обладающий тефлоновым покрытием, которое, кстати, довольно мягкое. Мыть его надо крайне аккуратно, с использованием жидких моющих средств или мыла и поролоновой губки. Под кастрюлей располагается датчик давления и нагревательная пластина.

В середине расположен подвижный датчик давления, вокруг него - нагревательная пластина

На крышке находится съемный и разборный паровой клапан. Никакой механики внутри нет, лишь каналы для выхода пара. Если давление последнего увеличивается, то клапан выталкивается, и испарение жидкости в блюде происходит быстрее.

Посадочное место для парового клапана

Паровой клапан

Стоит обратить внимание на ряд мелочей, разумно учтенных японскими инженерами. Например, крышка имеет вогнутую форму, и если вдруг через клапан полезет каша (было такое раз с перловкой), то она не разлетится по всему корпусу мультиварки, а соберется на поверхности. При открытии крышки конденсат не стекает с нее обратно в блюдо, а попадает через специальные отверстия в съемный влагосборник. Также, если вдруг из устройства все-таки что-то потечет наружу мощным потоком (добиться этого сложно, у меня не получалось), то жидкость не попадет в разъем питания, так как он прикрыт пластиковым выступом.

Удобная вогнутая крышка - от остатков каши, если такие попадут на нее, очищается легко

Влагосборник

Посадочное место влагосборника

Отверстия, куда стекает конденсат

Защитный выступ, предотвращающий попадание жидкости в разъем питания

Еще в комплекте с устройством поставляются контейнер для варки на пару, пластиковый черпак для извлечения из кастрюли блюд без риска поцарапать ее, мерная чашка, толстый кабель питания, инструкция по эксплуатации, включающая также небольшой набор рецептов. На дне гаджета располагаются лишь вентиляционные отверстия.

Контейнер для готовки на пару

Черпак и мерная чашка

Нижняя часть устройства

А что умеет изделие?

Итак, пора приступить к самому интересному - готовке с помощью Panasonic SR-TMH18. В устройстве есть несколько программ, используя которые, можно создавать десятки всевозможных блюд. В Сети предлагается много рецептов. Например, я пользуюсь советами из форума сайта «Хорошая кухня».

Панель управления мультиваркой - все крайне просто, разберется и ребенок

Программы «гречка» и «молочная каша» рассчитаны на приготовление, собственно, каш. Причем это не обязательно гречка, но и рис, перловка, овсянка, пшено и любые другие крупы. Программа «плов» ориентирована на приготовление одноименного блюда, но тоже может использоваться для приготовления совершенно не относящихся к рису блюд. Все эти программы не используют таймера. Достаточно насыпать ингредиенты, выбрать нужный пункт меню с помощью соответствующей клавиши (переключение происходит по кругу) и нажать на кнопку «Старт». Все, можно идти гулять и забыть на некоторое время о мультиварке. После того, как программа завершится и блюдо будет готово, устройство подаст звуковой сигнал и переключится в режим подогрева. То есть, даже если пользователя не окажется рядом - ну ушел человек по делам - блюдо останется горячим и готовым к употреблению даже через 12 часов (максимальное время работы функции подогрева).

Блюдо из стандартных рецептов, что есть в инструкции - «Рис по-домашнему». Готовится в режиме «Гречка», включает рис, фарш, лук, морковку, набор замороженных овощей, специи. Фото до приготовления и после: ингредиенты высыпал в кастрюлю, нажал на кнопку «Старт» и ушел по своим делам, после звукового сигнала получил вкусноту.

Какая во время работы этих программ используется японская магия, я не знаю, но результат превосходит все мои ожидания. Тот же рис или гречка получаются рассыпчатыми, воздушными и не слипшимися, вода полностью выпарена, а блюдо готово к употреблению. Такое чувство, что оно попало на стол только из печи и глиняного горшочка. Официальные данные по этому поводу звучат расплывчато: «Микропроцессор будет по определенной схеме менять температуру нагрева, проверять готовность и закончит процесс, когда блюдо будет готово». Да, и, кстати, в основном каши не «убегают». Единственная, что во время готовки таки добралась до парового клапана и немного забрызгала крышку - это перловка (всыпал два мерных стакана, в следующий раз буду один использовать). Открыли для себя и новые каши, например, молочную кукурузную, а также хорошо забытые старые - та же овсянка на молоке (использую именно крупу, а не раздавленные в хлам зерна типа мюсли), которая получается такой, как я ее помню в детском саду. Кстати, приготовление молочных каш ни разу не вызвало «убегания» молока.

В программах «выпечка», «тушение» и «варка» на пару необходимо выставлять время приготовления: от 20 до 65 минут с шагом в пять минут, от одного часа до двенадцати с шагом в 30 минут и от одной до шестидесяти минут с шагом в одну минуту соответственно. Используя эти программы и их комбинации, я готовил творожные тортики, манники, запекал мясо с фруктами, овощами, рыбу, готовил мясо и тефтели на пару и даже жарил картошку. Все получалось очень вкусно, а рецепты я брал из соответствующей ветки форума, указанной выше, импровизировал сам или вместе с женой.

Паровые тефтельки (фото до и после приготовления)

Телятина со специями и луком. Час тушилась, час запекалась, потом еще час тушилась. Получилось нежно

Жареная картошка - готовилась в режиме «Выпечка» 45 минут (фото до и после приготовления)

Простой манник - готовился в режиме «Выпечка» 50 минут

Подводим итоги и бежим готовить!

Что я могу сказать в итоге - мультиварка Panasonic SR-TMH18 спасла нас со старшим сыном от неприятного однообразия в питании и экономит массу времени и сил. Более того, с приобретением этого устройства моя семья стала питаться разнообразнее и вкуснее, чем даже до рождения второго ребенка. Для меня мультиварка - это самый настоящий гаджет, с которым интересно работать. Он стимулирует на кухонные эксперименты, подталкивает к приготовлению новых вкусных блюд, что не отнимает много времени. Ведь самое нудное и затратное по времени (по крайней мере, для меня) - это именно стояние над плитой, помешивание, регулирование огня и т. д. В итоге еще может и не получиться ничего. Моя первая попытка пожарить мясо на сковородке, когда жена была в роддоме, окончилась тем, что я приготовил какие-то тверденные «стельки». Ребенок их есть отказался, пришлось употребить все самому. Я смог практически полностью освободить любимую от готовки - ей и так хватает забот с младенцем.

Понятно, что у меня случай частный, но такая штука будет полезна любой хозяйке, хозяину, холостяку, студенту и т. д., тем более что управлять ей крайне легко. Она открывает простор для экспериментов и экономит время. Зачем вскакивать сутра пораньше и готовить завтрак, когда можно с вечера выставить таймер, загрузить ингредиенты и получить утром горячее, аппетитное блюдо. Немаловажен факт простоты ухода за SR-TMH18. В кастрюле с тефлоновым покрытием ничего не пригорает и моется она очень легко. Весь процесс уборки после приготовления очередного блюда занимает не более трех-пяти минут.

Шкурный вопрос

Что касается стоимости гаджета, то сейчас такой предлагается по цене от $200 до $250. Я полагаю, что это, учитывая функциональность мультиварки, не дорого. Когда первые модели поступили на рынок в 2008 году, то их стоимость была значительно ниже, но народ постепенно «распробовал» новинку, начал ее приобретать массово, и цена поднялась. Тем не менее, для подавляющего большинства пользователей мультиварки все еще остаются диковинкой. Но я надеюсь, что эта статья поспособствует их распространению - подобный гаджет должен быть в любой семье, где любят хорошо покушать, ценят свое время и здоровье. Фактически аппарат делает приготовление любой вкусной и полезной каши не сложнее готовки китайской вермишели, которую надо лишь залить кипятком (только пользы в таком «китайском фастфуде» ни на грош).

Автор фотографий - Роман Юрьев

Автор: Роман Юрьев, обозреватель «Руформатора»

Картина дня

наверх