Последние комментарии

  • Юрий Аккерман22 марта, 4:07
    Заколебал этот роскомпозор. Даже мой сайт заблокировал - http://captchaforum.com/ Роскомнадзор заблокирует угрозы Путину от боевиков ИГИЛ
  • Александр Семещенко16 декабря, 15:03
    Когда полные карманы, не заработанных, денег -думать о своей грамотности, нет смысла(! ?)МИД РФ предложил пользователям Facebook преподать урок истории Обаме
  • Марс G....N27 марта, 7:51
    Страна фантазия безгранична. Фантазия никому из нас не препятствует быть такими, какие мы есть, и делать то, что мы х...МИД РФ предложил пользователям Facebook преподать урок истории Обаме

Temples.ru – реестр православных храмов

Проект «Храмы России» обладает огромным количеством информации по православным и старообрядческим храмам и довольно невнятной навигацией по ней. Вверху сайта есть строка одного меню, с правой стороны – второго, причем эти меню разные и по назначению, и по структуре. Если верхнее меню проводит вас по структуре сайта в целом, то правое, скорее, древовидный каталог, с помощью которого можно быстро найти нужный объект.

Помимо нескольких поисковиков по различным параметрам, на ресурсе также есть статьи, тематические словари и разнообразные фотографии.

Раздел «Фотографии», что интересно, продублирован как в верхнем меню, так и в боковом. Здесь можно найти, помимо обычных фотографий, панорамы и авторские альбомы, что заинтересует тех, кому близка эта тема, но кто не может по каким-то причинам сам посетить эти места.

Кроме того, в обоих меню есть отдельные пункты, посвященные двум деятелям православной культуры. Один из них является создателем сайта, и данный раздел выделен в память о нем. Второй пункт посвящен истории наследия одного протоиерея, причем если перейти по ссылке на него, то структура меню полностью изменится, поскольку это отдельный проект, внедренный в общий дизайн рассматриваемого сайта.

Дизайн у сайта очень простой – чисто схематические таблицы и стандартный «таймс» в шрифтах. Если с графической точки зрения сайт не особо интересен, то с технической все наоборот. Проект предлагает RSS-поток, мобильную версию и ньюс-ленту в ЖЖ. Кроме того, есть такие пока редкие функции как геолокационный поиск храмов по GPS-координатам.

Если обратиться к основной функции сайта – как к справочнику и поисковику по храмам – то здесь все отлично проработано, справочник действительно большой и позволяет искать объекты по множеству разных параметров. Но опять-таки здесь мешает хаотичная структура сайта: все поисковые возможности разбросаны по разным пунктам меню. Почти каждый объект в базе классифицирован и систематизирован, даны его основные параметры, статус и точное местонахождение (в том числе и по GPS-координатам), есть как минимум одна фотография. Кроме того, по Москве, Санкт-Петербургу, Казани и Новосибирску можно проводить поиск с учетом станций метро.

Так что «Храмы России» вполне можно считать довольно хаотичным с точки зрения наличия дополнительной информации, но отлично организованной основной. Не последнее место занимает и хорошая система поиска по разным параметрам. Сайт постоянно обновляется, о чем свидетельствует лента новостей. Например, последнее обновление было неделю назад, на сайте появилась карта города в поисковике по станциям метро.

Автор: Артур Лоянич, обозреватель «Руформатора»

Популярное

))}
Loading...
наверх