Изобретатель сотового телефона: «Мы знали, что однажды он будет у каждого»

Концепция сотовой технологии уже была создана соперником Motorola, компанией AT&T (Bell Labs), которая представила систему, позволяющую совершать звонки в момент перемещения от одной соты к другой, оставаясь при этом на том же канале. Но AT&T сосредоточила усилия на применении этой технологии в автомобильных телефонах.

В 1973 году Мартин Купер (Martin Cooper) изменит мир, но пока он еще об этом не знает. Купер хотел, чтобы люди могли разговаривать по телефону и вне своих машин. Так что он вместе с Motorola приступил к созданию прототипа портативного мобильного телефона, который Купер явил широкой публике в апреле 1973 года. Первый коммерческий телефон компании под названием DynaTAC поступил в продажу 10 лет спустя.

81-летний Купер, основатель компании ArrayComm, которая работает над усовершенствованием сотовых сетей, антенн и беспроводной связи в целом, до сих пор занимается изобретениями – вместе с женой он создает Jitterbug, сотовый телефон для пожилых людей.

CNN расспросила изобретателя о создании этого устройства, изменившего мир. «Руформатор» представляет перевод этой беседы.

CNN: На каком уровне было развитие технологий в 1973 году, и что подсказало вам создать портативный сотовый телефон и стать соперником автомобильного телефона AT&T?

Купер: Тогда не было ни больших интегральных схем, ни компьютеров, ни похожих на современные телевизоров, ни ЖК-экранов – не могу даже вспомнить всех тех вещей, которых тогда не было. Но мы в Motorola создавали автомобильные телефоны много лет, и были готовы создать персональный носимый аппарат. За прошедшие 100 лет люди, которые разговаривали по телефону, были привязаны к столу в доме проводом, а теперь, получается, они привязаны к своим машинам? Это нехорошо.

Так что мы решили побороться с AT&T. В 1973 мы захотели сделать ошеломляющую презентацию, и я решил, что наилучшим вариантом здесь будет создать работающую модель телефона и дать кому-нибудь попробовать им воспользоваться как личным аппаратом. И это был верный шаг.

CNN: Когда вы сделали первый звонок? И кому?

Купер: Я думал, что все знают ответ на этот вопрос! Первый публичный звонок я сделал на улицах Нью-Йорка. Моим собеседником был Джоэль Энгель (Joel S. Engel), глава программы разработок мобильных телефонов в AT&T. Я позвонил ему и сказал: «Джоэль, я звоню тебе с сотового телефона, настоящего сотового телефона, переносимого, портативного и совершенно реального». Я не помню точно, что он ответил, но он на мгновение потерял дар речи. Я думаю, что он скрипел зубами, не в силах ничего произнести. Он был очень вежлив и завершил разговор. Когда его об этом спросили, он сказал, что не запомнил этот момент.

CNN: Какова была реакция на сотовый телефон? Думали ли люди, что это невероятно, невозможно, не нужно?

Купер: Ну, люди были просто шокированы! Это было за границами воображения, ведь половина населения земного шара не имеют телефонов вообще. Но люди были изумлены тем, что можно просто держать трубку возле уха и гулять по улице во время звонка кому-либо.

Вспомните, беспроводных телефонов ведь тогда не было вообще никаких. Мы созвали пресс-конференцию в 1973 году, я протянул мобильник одной журналистке и попросил ее сделать телефонный звонок. И она спросила: «Могу ли я позвонить моей маме в Австралию?». И я ответил – «Конечно!». И она позвонила. Эта женщина была просто потрясена, она не могла представить, как этот маленький телефон может преодолеть половину земного шара, чтобы дать ей возможность поговорить с матерью, которая действительно ответила ей по телефону. Ньюйоркцы стояли с открытыми ртами.

Прием был совершенно необычайным. Председатель нашей компании оказался в Вашингтоне, когда мы сделали следующую презентацию в начале 1980-х. Он посетил вице-президента (Джорджа Буша-старшего) и показал ему этот новый телефон – тот был впечатлен. Он сказал: «Ух ты, я пойду и покажу это Рону». И действительно, он идет и показывает это президенту Рональду Рейгану. И Рейган спрашивает: «Что мешает нам обладать такой штукой?»

Купер появился с тем, что мы называем сегодня сотовым телефоном, в Нью-Йорке в 1973 году

CNN: На что телефон был похож? Сколько он стоил и сколько народу его действительно купило?

Купер: Он был примерно 10-11 дюймов высотой (25-27 см), полтора дюйма (4-5 см) в обхвате и около 4 дюймов в глубину (10 см). Весил он два с половиной фунта (чуть больше одного килограмма).

CNN: Ну так и сколько он стоил?

Купер: Если вы подумаете еще раз, то поймете, что это не коммерческий продукт, и если сделать одну штуку, этот экземпляр будет стоить миллион долларов. Товар для рынка мы выпустили 10 лет спустя – мы не продавали телефон до октября 1983 года, и он стоил тогда $3900. Сегодня это эквивалент $10 тыс.

CNN: Это большие деньги. Кто покупал эти телефоны?

Купер: Ну я не могу сказать, что его купило очень много людей; на самом деле их было очень мало. В основном это были состоятельные бизнесмены, но также и те, кому необходимо постоянно быть в движении – например, агенты по недвижимости и доктора, которые были привычны к новым технологиям, потому что использовали пейджеры

Мобильные телефоны не были массовым продуктом еще лет 7-8 после начала продаж. Сейчас все думают, что мобильники существовали всегда и всегда были популярны, но популярность пришла к ним в 1990 году – вскоре после того, как мы продали миллионный экземпляр. И вот тогда начался настоящий бум.

CNN: Вы когда-нибудь думали о том, что телефон будет у всех и каждого?

Купер: Да, мы знали, что однажды он будет у каждого, но было сложно вообразить, что это случится еще при моей жизни. А теперь у нас пять миллиардов телефонов во всем мире. Вау.

CNN: Что вы думаете о «наворотах» сотовых телефонов, наподобие мобильных приложений, камер?

Купер: Вы знаете, даже несмотря на то, что мы все были романтическими мечтателями, этого мы даже и представить себе не могли. Я и сейчас не уверен, что это так уж хорошо. Телефоны становятся сложнее и сложнее, ими становится все труднее пользоваться, и иногда начинаешь задумываться, для людей это делалось или для инженеров.

Я думаю, что в действительности у каждого вскоре будет несколько разных типов телефонов, когда наша индустрия достаточно разовьется – и некоторые из таких телефонов будут простыми «звонилками». На самом деле, мы с женой основали компанию, и она разработала Jitterbug, простой телефон.

CNN: Какой телефон у вас сейчас?

Купер: Я сижу здесь и смотрю на все мои телефоны. С вами я говорю по аппарату, который появился у меня от одной европейской компании – он называется Vertu и его цена начинается с $5000. За самую дешевую модель. Еще есть золотая версия этого телефона.

CNN: В общем, с учетом инфляции, он стоит примерно половину того, что вы просили за свой первый телефон

Купер: Ага, и это действительно телефон, не навороченный совсем такой телефон. У него есть телефонная книга, и он позволяет иметь доступ к Интернету, но это не коммуникатор. Я не могу читать на нем электронную почту, у него нет камеры. Это действительно очень простой телефон.

Также у меня есть Motorola Droid, которым я пользуюсь. Еще у меня есть Jitterbug. Когда-то у меня был iPhone (не очень долго), я отдал его своему внуку. Дети реально прутся от таких вещей. Но я думаю, что телефоны на базе Android сейчас в более выигрышном положении, и их последние версии очень хороши, если вообще не лучше, чем iPhone.

Автор: Артур Лоянич, обозреватель «Руформатора»