Последние комментарии

  • Юрий Аккерман22 марта, 4:07
    Заколебал этот роскомпозор. Даже мой сайт заблокировал - http://captchaforum.com/ Роскомнадзор заблокирует угрозы Путину от боевиков ИГИЛ
  • Александр Семещенко16 декабря, 15:03
    Когда полные карманы, не заработанных, денег -думать о своей грамотности, нет смысла(! ?)МИД РФ предложил пользователям Facebook преподать урок истории Обаме
  • Марс G....N27 марта, 7:51
    Страна фантазия безгранична. Фантазия никому из нас не препятствует быть такими, какие мы есть, и делать то, что мы х...МИД РФ предложил пользователям Facebook преподать урок истории Обаме

Как изменились привычки онлайн-чтения

Фото: flickr.com/77813293@

По материалам издания Read Write Web «Руформатор» подготовил статью о том, какие RSS-инструменты выбирают современные интернетчики.

Facebook и Twitter

Facebook продолжает расширять границы социальной сети и выходит за рамки своего первоначального предназначения. В том числе позволяет отслеживать новости и интересную информацию.

В сентябре на Facebook появился поиск, показывающий популярные новости, «залайканные» пользователями.

В это время Twitter стал местом, где люди узнают самые свежие и актуальные новости. К примеру, последнюю информацию о Wikileaks можно найти именно здесь.

Мобильные новости: Flipboard и Instapaper

Мобильные приложения также повлияли на восприятие и персонализацию новостей. В этом году отличились Flipboard и Instapaper.

Instapaper - это сервис, хранящий ссылки для прочтения «на потом». Но он не просто добавляет ссылку в закладки, а сохраняет копию контента, чтобы позже прочесть его в оффлайне. Flipboard – это приложение для iPad, преобразующее новостной контент в красивые журнальные статьи.

Получается, онлайн-чтение теряет свою связь с ПК. Людям удобней использовать смартфоны и красивые планшеты, сидеть в кафе или расположиться на диване, читая свою RSS-ленту.

Закат RSS-ридеров

Новые социальные и мобильные инструменты привели к снижению популярности RSS-читалок. Ричард МакМанус (Richard MacManus), главный редактор Read Write Web, использует Google Reader только для беглого поиска интересных новостей и информации из нишевых блогов, но не для чтения. Интересную ссылку он открывает в браузере, а затем сохраняет в Instapaper.

Другие пользователи предпочитают уже упомянутые соцсети для тех же целей. Кроме этого, появились инструменты-фильтры, такие как LazyWeb, Regator, Feedly, my6sense; в России они пока непопулярны. Их задача – персонализировать и отобрать новости соответственно предпочтениям пользователя.

Редакция Read Write Web применяет My6Sense — приложение для мобильного телефона, которое по определенным алгоритмам угадывает наиболее важные для пользователя новости. Он подобен Google Reader (их можно синхронизировать), но предлагает рекомендации, основанные на характере последних прочитанных статей.

Информационный поток современного интернетчика настолько велик, что просто RSS-читалки, собирающей потоки с интересных вам ресурсов, уже мало. Появилась потребность в ридерах с социальными элементами (Eventr, например), ну или социальных сетей с элементами ридеров (Twitter, Facebook). От приложений и сервисов теперь требуется больше: они должны анализировать информацию, персонализировать ее и преподносить читателю в красивом виде с возможностями сохранять ее и делиться с друзьями.

Автор: Елена Фирсова, выпускающий редактор Руформатора

Популярное

))}
Loading...
наверх