Россия и Китай договорились о поставках серверов, систем хранения и ПО

Китай будет поставлять в Россию серверы, системы хранения и другую продукцию, а Россия поставит Китаю программное обеспечение.

Российская и китайская стороны договорились о расширении сотрудничества, в рамках которого Китай получит российское программное обеспечение, а России поставят китайские серверы, системы хранения и другую продукцию.

Об этом сообщил в своем Twitter глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров.

Как отметил министр, стороны «последовательно выступают за многостороннюю прозрачную модель управления критическими ресурсами инфраструктуры» интернета.

Договоренности по поставкам были достигнуты по итогам рабочей встречи в Пекине, участие в которой принимали министр промышленности и информационных технологий Китая Мяо Вэй и глава медиа-управления Цай Фучао.

На прошлой неделе Никифоров говорил о грядущем импортозамещении программного обеспечения в России. По словам министра, меры по замещению ПО могут быть реализованы в течение трех-семи лет. При этом Никифоров заверил, что импортозамещение ПО будет происходить не за счет налогоплательщиков.

В марте Никифоров уже грозился перестать использовать ПО и оборудование из США в «государственном и около государственном секторе в России». Это произошло после того, как министр прочитал статью в газете The Wall Street Journal, где раскрываются данные о слежке США за Россией. Издание сообщало о планах США по расширению зоны спутникового покрытия на территориях России, Украины и стран Прибалтики.

Вскоре после этого стало известно, что российское правительство сменило планшеты iPad от Apple на гаджеты от Samsung. Переход на устройства южнокорейского правительства глава Минкомсвязи объяснил полным соответствием требованиям обеспечения конфиденциальности данных.

Между тем китайские чиновники тоже не смогут пользоваться «яблочными гадежтами». Правительство Китая исключило продукцию компании Apple из списка госзакупок. Перед этим китайское ведомство по госзакупкам дало ведомствам распоряжение отказаться от приобретения антивирусного ПО производства Symantec и «Лаборатории Касперского», а корпорацию Microsoft лишили возможности участвовать в госзакупке энергосберегающих компьютеров.

Решение властей Китая исключить товары иностранных компаний из списка госзакупок произошло на фоне кибершпионского сканадала с участием США.

Фото: Shutterstock

Visa и MasterCard присвоят клиентам уникальные коды, чтобы защитить от хакеров

ЦБ хочет взять под контроль Visa и MasterCard

Операторы МПС придумали новую технологию для защиты данных на пластиковых банковских картах. 

Операторы Visa и MasterCard придумали новую технологию по защите данных клиентов на пластиковых банковских картах. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Технология основана на использовании уникального кода, который подтвердит личность держателя карты. Его будут использовать при обмене данными между магазинами и банками, которые выпускают карты.

Таким образом, ритейлеры больше не смогут видеть или сохранять личные данные покупателей.

Нововведение будет особенно удобным для совершения регулярных платежей - к примеру, оплаты членства в фитнес-клубе.

Visa и MasterCard разработали такую технологию после целого ряда случаев кражи кибермошенниками личных данных держателей пластиковых карт в США.

Ожидается, что новая схема платежей будет реализована в iPhone 6, который может быть представлен уже 9 сентября. Ранее Bloomberg со ссылкой на источники сообщил о сотрудничестве Apple с Visa и MasterCard для создания системы мобильных платежей, а также о разработке технологии ближней бесконтактной связи (near field communication, NFC) для нового iPhone. 

Напомним, что в 2013 году хакеры похитили данные почти 40 миллионов банковских карт клиентов американской розничной сети Target. Утечка данных клиентов Target произошла  на рождественские и новогодние праздники.  В похищении подозревали русских кибермошенников. Код «частично написан по-русски»,  сообщалось в совместном докладе правительства США и компании iSight Partners Inc.

Расследование выявило, что фрагменты вредоносного кода были доступны на сетевом «черном рынке» с весны 2013 года. Вирус на компьютерах в магазинах не смогла выявить ни одна антивирусная программа. Программа уже получила название «КАРТОХА».

Атаке подверглись также данные ритейлера Neiman Marcus  и еще трех крупных американских розничных сетей.

Фото: Shutterstock

Картина дня

))}
Loading...
наверх