Последние комментарии

  • Юрий Аккерман
    Заколебал этот роскомпозор. Даже мой сайт заблокировал - http://captchaforum.com/ Роскомнадзор заблокирует угрозы Путину от боевиков ИГИЛ
  • Александр Семещенко
    Когда полные карманы, не заработанных, денег -думать о своей грамотности, нет смысла(! ?)МИД РФ предложил пользователям Facebook преподать урок истории Обаме
  • Марс G....N
    Страна фантазия безгранична. Фантазия никому из нас не препятствует быть такими, какие мы есть, и делать то, что мы х...МИД РФ предложил пользователям Facebook преподать урок истории Обаме

Роскомнадзор возложил всю ответственность за контент на интернет-СМИ

Особый порядок установлен в отношении читательских комментариев - он предусматривает вынесение Роскомнадзором письменного предупреждения СМИ, если редакция не реагирует на законное требование удалить или отредактировать противоправный комментарий.

Роскомнадзор сообщил, что редакции интернет-СМИ несут ответственность перед законом за содержание контента на своих ресурсах.

Это касается и стороннего контента. Об этом ведомство сообщило на официальном сайте.

Речь идет об ответственности не только за запрещенную информацию, но и за нецензурную лексику, за которую редакции несут ответственность, в том числе и в комментариях читателей. Так, ведомство вынесет письменное предупреждение СМИ, если редакция не реагирует на законное требование удалить или отредактировать противоправный комментарий.

«Прошу и впредь обращать самое пристальное внимание на сторонний контент, который становится частью информационного наполнения сетевых СМИ. Редакции должны контролировать материалы, которые они размещают на страницах своих изданий», - заявил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.

Эксперт FINAM GLOBAL Леонид Делицин считает нововведение ужесточением, которое затруднит работу небольших СМИ. «Для обработки контента нужны люди, а им необходимо платить зарплату. Для небольших ресурсов это нагрузка, которая в совокупности с низкой маржинальностью может вынудить СМИ закрыться», - сообщил Делицин в интервью ruformator.ru.

При этом он добавил, что крупные интернет-издания имеют достаточное количество ресурсов, чтобы удовлетворить требованиям регулятора.

Недавно Государственная Дума окончательно приняла закон о досудебной блокировке сайтов. Документ позволяет блокировать ресурсы, размещающие в Сети экстремистскую информацию. К «экстремистской информации» относятся призывы к массовым беспорядкам, участию в террористической деятельности или любых мероприятиях, проводимых с нарушениями установленного порядка, а также разжигание межнациональной и межконфессиональной розни.

Также в России в конце прошлого года заработал «Чёрный список» сайтов zapret-info.gov.ru. В него должны попадать ресурсы, содержащие нелегальный контент, такой как пропаганда самоубийств, наркотиков или детское порно. По закону интернет-ресурс подлежит блокировке, если запрещенная информация не будет удалена в течение трех дней со дня отправки уведомления. За время работы в реестре побывали многие популярные ресурсы - энциклопедия Wikipedia, «Луркоморье», соцсеть Facebook, видеохостинг YouTube, поисковик Google, Rutracker.org и платформа «Мир Тесен».

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх