На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

США узурпировали власть в Интернете

На четвертом форуме по управлению Интернетом ряд участников высказал недовольство тем, что ICANN, корпорация, контролирующая ряд ключевых вопросов в Сети, в частности, всю сетевую систему адресации, по-прежнему слишком тесно аффилирована с Минторгом США, сообщает AFP. Попытки деамериканизировать ICANN предпринимались и ранее, однако ни одна из них не увенчалась настоящим успехом.

За деятельностью ICANN сейчас уже наблюдает ряд комитетов, в частности, GAC - правительственный консультативный комитет ICANN. Членами этих комитетов являются разные страны, в том числе и Россия. Однако их влияние на решения, принимаемые ICANN, достаточно ограничено.

Очередная волна выражения недовольства ICANN оказалась достаточно сильной - Китай даже предложил распустить организацию. Однако есть причины предполагать, что пар уйдет в свисток и в этот раз. «Технологического и административного единства у оппозиции ICANN пока не заметно. Более того, не предлагается практически значимых механизмов «замены управления», которые (потенциально) не грозили бы хаосом в Сети», - уверен автор книги «Доменные войны» Александр Венедюхин. Получается классическая ситуация «несогласных»: недовольство текущей ситуацией есть, но общего понимания того, что следует делать - нет. Наметившаяся же сейчас деамериканизация ICANN (появление большого количества комиссий с иностранными членами) во многом происходит не вследствие каких-то реальных сдвигов. Вполне возможна ситуация, предсказывает г-н Венедюхин, когда ICANN будет играть только чисто представительские функции, но реальные технические рычаги управления Интернетом все равно останутся в США. Пример такого рычага - технология DNSSEC: в Штатах будут храниться ключи, подтверждающие подлинность всех серверов, сопоставляющих доменным именам в привычной форме («ruformator.ru») реальный IP-адрес сервера, на котором сайт хранится.

Кажется, что даже в нынешней ситуации ICANN идет на уступки международному сообществу. Например, была утверждена процедура Fast Track, позволившая странам начать подготовку к регистрации доменов на языках национальных алфавитов (например, в зоне РФ). Однако в критической ситуации может проявиться власть США. «Принадлежность рычагов управления может помешать только в том случае, если возникнет какой-то мощный информационный конфликт. Политика управления Сетью ведется очень грамотно, поэтому наивно было бы ожидать постоянных «стычек» вокруг довольно мелких, находящихся на поверхности, поводов, не затрагивающих перспективы управления Интернетом», - пояснил автор «Доменных войн». Возможности же по управлению Сетью по-прежнему в руках у США, и в стратегической плоскости ни одной уступки не сделано.

Автор: Николай Двас, обозреватель «Руформатора»

Картина дня

наверх