Более половины опрошенных респондентов – 52,3% - высказались за ужесточение наказаний за хакерские атаки. При этом больше трети IT-специалистов - 36,9% - не считают нужным это делать.
На данный момент уголовным кодексом РФ, например, за создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ (ст.
273 УК РФ) предусмотрено наказание – лишение свободы на срок от 3 лет и штраф от 200 до 500 МРОТ.Опрошенные порталом Itopros.ru специалисты в своем большинстве (57,9%) хорошо осведомлены о наказаниях, предусмотренных за киберпреступления. Только 24,3% ничего не знают о них и 17,8% затруднились с ответом.
IT-директора и профессионалы, работающие в сфере информационных технологий, не склонны к снисходительному отношению к хакерам. Даже хакерская атака без хищения материальных средств и/или информации 78,6% респондентами расценивается как киберпреступление, которое должно повлечь за собой наказание.
Опрошенные также отмечают высокую степень распространенности хакерских атак. Так, 31,6% респондентов отметили, что испытывали на рабочем месте проблемы от хакерских атак. Личные электронные платежи и почта пострадали у 34,9% респондентов; только 33,6% никогда не страдали от хакерской деятельности.
В исследовании приняли участие 304 IT-директора и специалиста, работающих в российских компаниях. Выборка сбалансирована по размеру и географическому расположению компаний. Опрос проведен в октябре-ноябре 2009 года исследовательским порталом Itopros.ru, принадлежащим компании Online Market Intelligence.