Поправки в соответствующий закон подготовило Минкультуры.
В настоящее время «антипиратский» закон предполагает защиту от пиратства только фильмов и телесериалов, но правообладатели из других отраслей настаивали, что государство должно защищать любой контент. Действие закона может быть распространено на любой контент, кроме музыки.
Об этом заявил замглавы Минкультуры Григорий Ивлиев.
Поправки также вводят досудебную процедуру урегулирования споров между правообладателями, хостинг-провайдерами и сайтами. Они предполагают, что правообладатель может обратиться с заявлением о нарушении его прав к хостинг-провайдеру, а тот в течение суток должен уведомить об этом владельца сайта. Если тот не отреагировал, хостинг-провайдер обязан за 24 часа сам блокировать доступ к спорному контенту. Если же и хостер, и владелец сайта не закрыли доступ, они будут оштрафованы на 0,3-1 миллионов рублей, пишет РИА Новости со ссылкой на «Коммерсант».
«Антипиратский» закон вступил в силу с 1 августа. Решать споры, связанные с авторскими правами на фильмы будет Мосгорсуд. Невыполнение судебного решения карается штрафами до миллиона рублей. Российские интернет-компании,такие как Mail.ru Group, «Яндекс», «Афиша-Рамблер-СУП», Google Россия, OZON.RU, в конце июня опубликовали открытое обращение против «антипиратского» закона. Несмотря на вступление закона в силу, борьба против него продолжается. На сайте Российской общественной инициативы находится петиция под названием «Отменить закон о произвольных блокировках интернет-ресурсов от 02.07.2013 № 187-ФЗ (закон против интернета)». Заявители петиции отмечают, что «данный закон направлен не столько против распространения нелегального контента, сколько против развития Интернета в России, нацелен на его разрушение, а также ущемляет интересы национальной интернет-индустрии и права интернет-общественности». На момент 10 часов утра 1 августа в пользу отмены закона проголосовали почти 60 тысяч человек.