Свежие комментарии

  • Nune
    prashu vam pomogiteVirtuZoo: тамагоч...
  • Nune
    ya ochen xochu eto pitomci kak skachatVirtuZoo: тамагоч...
  • Nune
    a kak skachatVirtuZoo: тамагоч...

Медведев разрешил спецслужбам следить за пользователями соцсетей

Медведев разрешил спецслужбам следить за пользователями соцсетей

С 12 августа социальные сети, форумы и других организаторов распространения информации обязали установить специальное оборудование и ПО, с помощью которого правоохранители смогут осуществлять следить за пользователями.

Сайты, предполагающие общение пользователей, должны установить специальное оборудование и программное обеспечение, с помощью которого правоохранительные органы и спецслужбы получат возможность отслеживать действия пользователей. Обязанностью следить за соцсетями правоохранителей наделило российское правительство.

Согласно постановлению, организаторы распространения информации взаимодействуют с органами федеральной службы безопасности (ФСБ) при проведении оперативно-разыскных мероприятий. Предусмотрено, что в некоторых случаях мероприятия могут осуществлять органы внутренних дел. В документе подчеркивается, что взаимодействие также происходит в интересах других уполномоченных органов.ФСБ предстоит определить уполномоченное подразделение, которое будет взаимодействовать с организатором распространения информации. Сайт обещают уведомить об этом.

Далее в документе сообщается о технических средствах и программном обеспечении, которое будет использоваться при взаимодействии сторон.

«Ввод в эксплуатацию технических средств и программного обеспечения, функционирование которых обеспечивает организатор распространения информации, производится в соответствии с разработанным органом федеральной службы безопасности совместно с организатором распространения информации планом мероприятий по внедрению технических средств и программного обеспечения, в котором указывается, в частности, срок ввода в эксплуатацию технических средств и программного обеспечения», - говорится в документе.

Внедрение новых решений, вывод из эксплуатации старых технических средств и ПО, или их модернизация, также согласовывается организатором распространения информации с правоохранителями.

При этом раскрывать организационные и технические приемы проведения оперативно-разыскных мероприятий сайтам нельзя. Соцсети, форумы и другие организаторы распространения информции, должны установить оборудование с 12 августа, сообщает в пятницу «Сноб» со ссылкой на РБК. Однако из документа не ясно, за чей счет будет осуществляться установка оборудования и ПО.  

Как пишет издание, сейчас провайдеры обязаны за свой счет устанавливать Систему технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий. Однако одним из минусов такой системы считается слишком большой информации, который проходит через операторов. Из-за этого отследить действия конкретных людей удается не всегда.

Постановление правительства было опубликовано 4 августа на официальном интернет-портале правовой информации. Как следует из документа, глава правительства Дмитрий Медведев подписал его еще 31 июля. Документ уточняет вступивший в силу 1 августа закон о блогерах, который впервые ввел понятия «блогер» и «организатор распространения информации». 

Фото: Shutterstock

Картина дня

))}
Loading...
наверх