Первоначально система будет работать с текстами и изображениями, содержащими мат, а затем сможет мониторить аудио- и видеофайлы.
Роскомнадзор начал тестировать систему автоматического поиска нецензурной лексики в материалах интернет-изданий, а также в комментариях к ним. Об этом «Известиям» рассказал официальный представитель органа Вадим Ампелонский.
По его словам, робот, создание которого оценивается в 25 миллионов рублей, находится на стадии доработки. Она начнет функционировать в полную силу до конца года, а пока сотрудники Роскомнадзора ведут поиск мата в сетевых СМИ вручную.
Сейчас сотрудники федеральной службы составляют для системы базу ключевых слов. Первоначально она будет вести поиск текстов и изображений, содержащих мат. В перспективе не исключается, что она сможет обрабатывать аудио- и видеофайлы.
В апреле 2013 года президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий использование нецензурной брани в СМИ. За его нарушение гражданам грозит штраф на две-три тысячи рублей, должностным лицам — на 5-20, а организациям — на 20-200 тысяч рублей.
В свою очередь, в Институте русского языка РАН разъяснили, что к мату относятся нецензурные обозначения мужского и женского половых органов, процесса совокупления, распутной женщины, а также «образованные от этих слов языковые единицы».
В том же году Роскомнадзор дал сетевым СМИ три месяца на то, чтобы привести свой контент в соответствие с законодательством. По истечении этого срока орган, обнаружив нецензурную брань в основном тексте или комментариях, направляет нарушителям рекомендательные письма или предписания с предупреждениями. Издание, получившее два таких предупреждения за год, может лишиться лицензии.
Вчера Путин подписал закон, который приравнивает блогеров, чьи аккаунты ежедневно посещают более трех тысяч человек, к СМИ. Теперь они должны выполнять практически все требования, предъявляемые к печатным и электронным изданиям. В частности, им запрещено использовать в своих материалах нецензурную лексику. Также блогеров обязали ставить возрастные маркеры на своих страницах и делать фактчекинг. Для авторов, нарушивших эти правила, предусмотрены штрафы от 30 до 300 тысяч рублей.