На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Могут ли компьютеры заменить учителей?

Фото: edition.cnn.com

Через месяц стало очевидно, что дети учились самостоятельно использовать компьютер и немного улучшили свои навыки в английском и математике. Эксперимент повторили в других районах, более удаленных, с тем же результатом. Это были компьютеры, встроенные в стены, либо же киоски в легкодоступных общественных местах, которые помогали группам детей открывать и изучать новые вещи, а также более тесно взаимодействовать.

«Руформатор» представляет перевод статьи, опубликованной на портале CNN, в которой профессор Университета Ньюкасла Сугата Митра (Sugata Mitra) дает ответ на вопрос, стоит ли заменять учителей на машины.

…Мы пришли к выводу, что группы детей из малообеспеченных и отдаленных районов могут научиться использовать компьютеры и Интернет самостоятельно, если к ним есть бесплатный, всеобщий и неконтролируемый доступ. Эти ранние опыты также показали, что дети могут улучшать и развивать свои способности в английском языке и математике.

Из этих и дальнейших исследований по самоорганизующимся образовательным системам было очевидно, что независимо от того, где дети находятся, какой они национальности и на каком языке они говорят, бесплатный и публичный доступ к компьютерам и Интернету может помочь:

— повысить компьютерную грамотность: дети могут научиться использовать компьютеры и Интернет для выполнения большинства задач обычных пользователей;

— самостоятельно обучиться английскому языку, достаточному для использования электронной почты, чатов и поисковых движков;

— обучиться грамотному поиску в Интернете за несколько месяцев;

— улучшить произношение английского языка;

— улучшить оценки по математике и другим естественным наукам в школе;

— подготовить к сдаче экзаменов более высокого уровня;

— изменить навыки социального взаимодействия и систему ценностей;

— сформировать независимое мнение по тому или иному вопросу.

Затем мы захотели показать, что качество традиционного обучения в центральных школах Нью-Дели выше, чем в более отдаленных районах. Аналогичный спад виден в Великобритании при взгляде на менее экономически благополучные районы. Это связано с нехваткой преподавателей, желающих работать в этих областях.

Два знаковых события дали толчок к продолжению этих исследований. Первое касалось замечания покойного сэра Артура Кларка (Arthur C. Clarke) в мой адрес: «Если учителя могут быть заменены машинами, это стоит сделать». Второе касалось пострадавшей от цунами индийской деревни, где я пытался доказать, что говорящие на тамильском 12-летние дети не смогут изучать биотехнологии на английском языке. В конце эксперимента одна маленькая девочка сказала мне: «Кроме того, что ненадлежащая репликация молекулы ДНК — причина генетических заболеваний, мы не поняли больше ничего».

Наконец, мы обнаружили, что наличие дружественных, но невежественных посредников может дать детям возможность достичь уровня обучения, схожего с тем, что предлагают обычные школы с квалифицированными преподавателями. Мы пошли на создание «облачных» «электронных посредников» с помощью бывших учителей, а ныне пенсионеров, дав им широкополосный доступ из их домов. Школы могут получить доступ к такому сервису через Skype, и дети могут общаться с посредниками с помощью бесплатных видеоконференций.

Интересно то, что в руках хорошего учителя эти методы могут быть мощными стимулами для детей в результате более высокой производительности. Решение, начавшееся в качестве экспериментального для отдаленных районов, стало универсальным. Оно основано на минимальном вмешательстве в обучение, педагогический метод, который мотивирует группы детей к учебе без надзора со стороны учителей или других взрослых и который лег в основу разработки компьютеров HiW.

Настало время сформулировать новый подход к обучению, используя эти данные.

На следующем видео представлено полное выступление профессора Митра.

Автор: Артур Лоянич, обозреватель «Руформатора»
наверх