Свежие комментарии

  • Nune
    prashu vam pomogiteVirtuZoo: тамагоч...
  • Nune
    ya ochen xochu eto pitomci kak skachatVirtuZoo: тамагоч...
  • Nune
    a kak skachatVirtuZoo: тамагоч...

Эквадор готов предоставить Ассанжу убежище

Эквадор готов предоставить Ассанжу убежище

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж заявил о готовности покинуть посольство Эквадора в Лондоне, в котором он находится на протяжении двух лет, скрываясь от британской полиции.

Джулиану Ассанжу будет предоставлено убежище в Эквадоре, если ему дадут возможность покинуть посольство страны в Лондоне. Об этом сказал президент Эквадора Рафаэль Корреа.

По словам главы государства, проблема Ассанжа может быть решена хоть «завтра», если власти Великобритании предоставят ему документ, с помощью которого основатель Wikileaks мог бы покинуть посольство без опасений экстрадиции.

«Ассанжу дали убежище, потому что не было никаких гарантий правомерности процесса, а также из-за звучащих в США призывах к его смертной казни», - цитирует Корреа Yahoo! News со ссылкой на AFP.

Корреа добавил, что принять участие в судьбе Ассанжа также могли бы и власти Швеции, где в отношении Ассанжа выдвинуто обвинение в совершении преступлений сексуального характера, которое он не признает. По мнению президента Эквадора, Швеция могла быть дать основателю Wikileaks возможность выступить с показаниями с посольстве Эквадора, в том числе посредством видеотрансляции.

 О необходимости покинуть посольство Эквадора в Лондоне, в котором Джулиан Ассанж находится с 2012 года, он сообщил ранее на этой неделе.

На пресс-конференции в посольстве Ассанж заявил, что надеется покинуть посольство Эквадора в Лондоне в ближайшее время, «но не по тем причинам, о которых вы можете подумать». Об этом сообщает Финам.Info.

Перед этим в прессе появились сообщения, что у активиста появились серьезные проблемы со здоровьем. Один из представителей WikiLeaks подтвердил, что опальный разоблачитель страдает от аритмии, проблем с легкими, от высокого кровяного давления. Власти Великобритании, несмотря на это, не отвечают на запросы о медпомощи.

Ассанж не может покинуть территорию посольства Эквадора - в Великобритании принято решение о его аресте и экстрадиции в Швецию, где он проходит по делу об изнасиловании. Ассанж связывает обвинения в своей адрес с деятельностью Wikileaks и считает, что после экстрадации его выдадут правоохранительным органам США.

На следующей неделе более 30 правозащитных организаций обратятся к американскому генеральному прокурору Эрику Холдеру с письмом, в котором призовут министра юстиции закрыть дело WikiLeaks. Об этом сообщила адвокат Ассанжа Дженнифер Робинсон.

В ноябре 2010 года WikiLeaks опубликовал документы дипломатической службы США, в которых говорилось о многочисленных жертвах среди мирного населения Афганистана. Также на сайте появилось видео с расстрелом американскими военными невинных граждан. Публикации спровоцировали международный скандал.

Сторонники Wikileaks считают, что публикация засекреченной военной информации была оправдана – она раскрыла истинные мотивы действий США за рубежом. Оппоненты утверждают, что обнародованные ресурсом данные поставили под угрозу безопасность американских дипломатов и их источников, оказавшись очень полезны врагам, под которыми в основном подразумевается «Аль-Каида» и другие террористические организации.

Фото: haak78 / Shutterstock.com

Картина дня

наверх