Портал с «чёрным списком» сайтов начал работу

За первые полчаса работы сайта от пользователей поступило около ста жалоб на ресурсы, и были отбиты первые хакерские атаки

 С 1 ноября в России заработал реестр интернет-сайтов, внесенных в "черный список" из-за содержащейся на них противоправной информации. Напомним, что реестр запрещенных сайтов расположен на zapret-info.gov.ru.За первые полчаса работы портала от пользователей поступило почти 100 жалоб на ресурсы, которые, по их мнению, содержат запрещенную информацию. Об этом сообщается в микроблоге Роскомнадзора в Twitter.

"Я не думаю, что вся эта деятельность со временем затухнет, поскольку не будет нарушений на сайтах. Если нарушения будут, то такая система вполне будет работоспособной. Вообще говоря, даже как страховочный механизм, такая система нужна",- сообщил корреспонденту Финам FM политолог, сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин.

 Также в Роскомнадзоре признали, что практически сразу же после открытия ресурса на него начались хакерские атаки. Тем не менее, их удается успешно отражать. «Атаки есть. Успешно отбиваем», - сообщило Ведомство.

Как уже сообщалось ранее, реестр запрещенных сайтов будет обновляться дважды в сутки. В него будут включаться сайты, содержащие запрещенную информацию: пропаганду самоубийств, наркотиков или детское порно.

По решению суда может быть заблокирован любой ресурс, на котором обнаружены, например, экстремистские высказывания. Однако полный список сайтов в открытом доступе размещен не будет. Пользователь сможет лишь ввести название подозрительной страницы и увидеть результат, внесли ли её в список, а также причину включения в него.

Картина дня

наверх