На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дайджест: неделя с 7 по 13 сентября в IT и Интернете

Скандалы, суды, законы

Желание некоторых государств знать все о своих гражданах - не новость. Новостями являются проявления этих желаний. Китайские власти, как стало известно на этой неделе, тайно требуют от веб-ресурсов заставлять пользователей при регистрации указывать свои настоящие имена. Российские силовые структуры по слухам хотят обязать граждан, покупающих USB-модемы, предъявлять паспорта. Смысл этого шага не вполне ясен: подключиться к мобильному интернету без паспорта все равно нельзя.

Пока китайцы хотят заставить интернетчиков выдавать все свои данные, Барак Обама призывает юных американцев дозировать выдачу информации в социальные сети. Президент США справедливо полагает: избыток публичных данных может серьезно повредить карьерным перспективам.

Так же как излишнее любопытство государства, вечно желание продавца обмануть покупателей. В Европе более половины интернет-магазинов нарушают законы о защите прав потребителей. Российские разработчики игр «В Контакте», возможно, ничего и не нарушают. Но пользователи самой популярной из этих игр остались на прошлой неделе у разбитого корыта. Обнулились счета многих игроков «Счастливого Фермера».

Виртуальные забавы иногда оборачиваются серьезными неприятностями в реальной жизни. В Турции оборотистые предприниматели держали взаперти девушек и ретранслировали их жизнь на платном сайте. Реалити-шоу прекратили, девушек вызволили.

За неделю произошло три парадоксальных инцидента, связанных с авторскими правами. Парадоксальных потому, что права нарушали не пираты и прочий антисоциальный элемент, а компании, которые сами производят контент и потому заинтересованы в соблюдении авторских прав. Создатели видеоигры Guitar Hero 5 незаконно включили в нее образ покойного лидера группы Nirvana Курта Кобейна. Популярный сервис стриминга музыки Spotify отказывается убирать музыку шведского музыканта Магнуса Уггла из своих каталогов - несмотря на явное нежелание последнего быть как-то связанным со Spotify. В незаконном обращении с интеллектуальной собственностью подозревается и один из четырех крупнейших лейблов звукозаписи - Sony Music.

Сайты и сервисы

Несмотря на то, что конец отпускного сезона близок, за прошедшую неделю запустилось несколько туристических сервисов. Первый - «Бронни.ру» - система поиска и онлайн-бронирования туров и отелей. Второй - «Альтернативный путеводитель» - предназначен для тех, кто хочет узнать про нестандартные достопримечательности российских городов и весей.

Если отпускной сезон потихоньку заканчивается, учебный год только начинается. «Биржа знаний» поможет школьникам найти репетитора, который сможет подготовить их к ЕГЭ или просто улучшит знания по любому предмету школьной программы. Не только дети и родители, но и большие любители детей получили свой сайт на этой неделе. Социальная сеть для педофилов - новинка в Интернете.

Два крупных события произошли за эту неделю в мире игр. Одно из них - открытие сервиса OnLive, благодаря которому можно играть в игры с серьезной графикой даже на слабых компьютерах. Это стало возможным благодаря переносу игр «в облака»: основные вычисления производятся на удаленных серверах, а пользователь получает через Интернет уже готовую картинку.

Еще одна новость, связанная с игровым миром - Mail.ru объединится с крупнейшим производителем онлайн-игр Astrum Online Entertainment. Партнерству компаний уже несколько лет - теперь они станут одним целым. Несомненно, это повлияет на весь игровой рынок Рунета.

Прошлая неделя принесла известия про два новых поисковика. Один из них - его уже можно «пощупать» - поиск по книгам Efron Books. Еще один поисковик - мультимедийный  - еще только разрабатывается в недрах компании IBM. При помощи этой технологии можно будет найти, где была сделана та или иная фотография.

На предыдущей неделе «Руформатор» жил не только новинками. Мы вспомнили, как выглядели 19 популярнейших сайтов Рунета в момент открытия. Молодость Рунета была зрелищной.

 

Гаджеты

За неделю состоялось две презентации устройств для чтения электронных книг. Буквально пару недель назад было опубликовано исследование, согласно которому основной причиной непопулярности этого класса девайсов является их высокая цена. Как бы вслед за этим исследованием, Asus пообещал выпустить самый дешевый ридер. Asus EEE Reader имеет два дисплея, один из которых - сенсорный, укомплектован микрофоном, вебкамерой и динамиком: его можно будет использовать не только для чтения книг, но и для звонков через Skype.

Еще один ридер с необычной функциональностью - новый iRiver, умеющий показывать не только книги, но и комиксы.

Вторая тенденция прошедшей недели - тонкие устройства. Samsung анонсировал фотокамеру, которую будет удобно носить даже в кармане узких джинсов. Новый супертонкий дисплей Asus для ношения в джинсах, конечно, не предназначен.

Lenovo, популярный производитель ноутбуков, решила выжать максимум из одного из своих конкурентных преимуществ - удобства клавиатуры. Теперь ноутбучная клавиатура Lenovo с трекпоинтом продается отдельно и заменяет не только обычную клавиатуру, но и мышь.

Из более далеких перспектив, замаячивших на прошлой неделе, стоит упомянуть концепт телефона, состоящего из двух обычных колец, надеваемых на пальцы руки.

Чужими словами

На предыдущей неделе Антон Носик дал интервью «Руформатору». Речь шла не о BFM.ru, не о славных годах Антона Борисовича в «Ленте», «Рамблере» или SUP. WhoYOUgle, скромный, но перспективный стартап Антона Носика, был темой для разговора.  

наверх