На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Интернет vs «унтернет»: почему правительства не смогут взять Сеть под контроль

В своей авторской колонке Аркадий Сандлер размышляет, к чему может привести стремление России, Китая и арабских стран ужесточить «глобальный контроль» над Интернетом.

В начале декабря Интернет запестрел громкими заголовками по типу «Россия, Китай и арабские страны требуют ужесточить контроль над Интернетом».

Суть новостного повода состояла в том, что на конференции Международного Союза Электросвязи (МСЭ) в Дубаи, проходившей в этом декабре впервые с 1988 года, восемь стран, в т.ч. Россия, Китай, Саудовская Аравия и ОАЭ, сделали неудачную (пока) попытку пересмотреть действующий регламент международной электросвязи в части, касающейся технического регулирования интернета. Первоначально проект, выдвинутый на конференции рядом арабских стран, предлагал отобрать у ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) права предоставления доменов верхнего уровня, и лишить ее полномочий по регулированию глобальной сети. Проект вначале был поддержан Россией и Китаем, но затем обе страны отказались от его поддержки, тем самым сняв сам вопрос.

Если кратко коснуться его истории, то обвинения ICANN в том, что она «контролируется правительством США» возникли вместе с самим Интернетом. Действительно, формально, в соответствии с соглашением ICANN с Министерством торговли США, изменения в систему DNS могут вноситься только с согласия Национальной администрации по информатике и телекоммуникациям (NTIA), и на все решения ICANN указанное ведомство теоретически может наложить вето. Правда состоит в том, что правительство США ICANN де-факто не контролирует, а своим правом вето в отношении коммерческих компаний NTIA не воспользовалась вообще ни разу. ICANN существует в рамках децентрализованной и распределенной системы Интернета, являясь его независимым техническим регулятором. США не могут, например, просто «выключить» - на уровне распределения IP, - WikiLeaks.

Скорее всего, реализация «предложения восьми стран» привела бы вовсе не к интернационализации контроля над Интернетом. Сегодня он ни идеологически, ни экономически, ни технически не реализуем в масштабах сети. Это означало бы создание вместо ICANN множества национальных интернет-ведомств, которые бы раздавали адреса, исходя из собственных политических, экономических или иных соображений. Такой процесс наблюдается в некоторых странах. Например, в Китае, Сирии и Иране государственные органы контролируют доступные пользователям контент и сайты. В России создали список запрещенных сайтов, в США и Европе ведется нешуточная борьба с торрент-трекерами и пиратством в сети.

Подчеркну, осуществлять (даже создав вместо ICANN межправительственную организацию) глобальный контроль над сетью все равно невозможно по техническим причинам: он несовместим с самой его распределенной архитектурой. Можно только ликвидировать единую, наднациональную, никак не контролируемую (потому что ICANN – независимая и чисто техническая организация) глобальную сеть и создать множество национальных «унтернетов». Очевидно, что такое развитие событий и интересы глобальной экономики противоречат друг другу. На данный момент рост и развитие Интернета, а также рост бизнеса с помощью интернет-каналов происходит быстро как раз потому, что его никто не контролирует. Сеть регулируют неправительственные структуры, которые выдают доменные имена, и дальше этого их контроль не заходит, но если изменить порядок контроля, раздав полномочия национальным «контролерам», это приведет не только к очевидному ограничению свободы информации, но и к ограничению глобальных бизнесов. Требование интернационализировать ICANN равнозначно, как по степени нелогичности, так и по степени фантастичности, требованию интернационализировать платежные системы Visa и MasterCard – на том лишь основании, что пользуются ими по всему миру, а их штаб-квартиры расположены в США.


Хорошо было бы полностью запретить заходить в Интернет и размещать там свою информацию террористам, пиратам, душевнобольным людям, педофилам и маньякам всех мастей, а заодно и тем, кто по каким-либо причинам «не люб» властям каждого конкретного государства. Однако сделать это можно, только ликвидировав Интернет как таковой. Так что, увы! Как в детской книжке, «казнить нельзя помиловать». И думается, что запятую после «казнить» поставить уже нельзя.Отказ России и Китая после некоторых раздумий присоединиться в таком требовании к арабским странам – очень показателен.

Аркадий Сандлер, основатель Essential Commerce

Картина дня

наверх