На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Британцы выступили против ликвидации FM-радио

Фото: Flickr.com/bestfor

Эд Вайзи (Ed Vaizey), министр культуры Соединенного Королевства, давно убеждал правительство «выключить» все FM-радиостанции в стране к 2015 году. «Цифровое радио - это огромный прорыв для индустрии и для слушателя... До слушателей необходимо донести то, что цифровое радио предоставляет более интересный и разнообразный контент.

И дома, и в машине качество звучания будет выше», – сказал он на одной из конференций в Лондоне, посвященных электронике. «Но мы не можем принимать решений без одобрения общественности», - добавил Вайзи.

Сказано – сделано. В четверг на правительственном сайте «Ваша свобода» вице-премьером Ником Клеггом (Nick Clegg) была организована дискуссия и голосование по поводу необходимости принятия закона о цифровом и аналоговом радио. В итоге большинство посетивших страницу радиослушателей высказали свое негативное отношение к идее перехода на «цифру».

«Я слушал DAB в своей машине, и знаете что? Во многих районах оно не принимается!» – написал один из голосовавших. «Отключение AM- и FM-станций – это настоящий абсурд!» – выражал свое мнение другой. Тем не менее, министр культуры не опускает руки и собирается не только вести просветительскую работу среди населения, но заниматься развитием технологии с целью увеличения покрытия.

Правда, возможно, что подобная активность со стороны правительства вызвана не только лучшими намерениями по отношению к населению, но и желанием разгрузить частотный диапазон. Дело в том, что аналоговый сигнал занимает гораздо больший спектр, чем цифровой. Именно по этой же причине наше правительство активно борется за введение цифрового телевидения. Выигранные в обоих случаях частотные участки могут быть использованы, скажем, военными.

Обратить внимание стоит и на английскую систему принятия законов. Нам остается только завидовать прогрессивности общества, которое может культурно обсуждать в Интернете даже такие важные вопросы, как законодательство. К сожалению, в России идея об электронном правительстве пока воспринимается скептически не только общественностью, но и некоторыми представителями власти.

наверх