Поскольку форум в целом был посвящен безопасности, то этому аспекту уделялось приоритетное внимание. Но так как данная серия докладов была ориентирована на технологии электронного государства, то без рассказов о текущем состоянии развития данной сферы в России было бы сложно говорить и об их безопасности.
На форуме выступали также и представители различных заинтересованных в развитии подобных технологий коммерческих структур – Microsoft, Sun Oracle, 1C, «Информзащита» и другие. Представитель Microsoft Максим Скида рассказал про уже известную корпоративную систему защиты Microsoft Forefront, но ничего нового не сообщил, порекомендовав, разумеется, использовать эту систему и в госструктурах.
Если брать конкретную реализацию технологий, то тут можно отметить выступление представителей мировых судей города Югры Ханты-Мансийского Автономного Округа, так как именно там система «ГАС Правосудие» уже работает на полную мощность. Представитель привел массу доводов в пользу этой системы, и основной из них – существенное сокращение времени, которое тратится на обработку поданных исков и вынесение решений. Как ни странно, представитель ни словом не обмолвился о том, что «ГАС Правосудию» уже далеко не один год. О причинах такого замедления с распространением системы остается только гадать.
Представитель 1С Артем Рябинков рассказал про довольно распространенную систему «1С-Битрикс», которая предназначена для управления сайтами, и в частности, затронул аспект безопасности. Причем в довольно резком ключе – он сообщил, что сейчас при проектировании сайтов в технических заданиях внимание безопасности не уделяется вообще. То есть там есть пункты про оформление, контент, системы меню, если уж брать частности – но о безопасности в Рунете никто на сегодняшний день не задумывается. Данная проблема еще острее стоит при обсуждении вопроса о государственных порталах.
И в этой связи, каждый со своей стороны, рассказали о методах защиты представители компании Aladdin Алексей Сабанов и эксперт компании «Инфотекс» Алексей Уривский. Первый представил свой вариант защиты – генераторы одноразовых паролей (OTP – One-Time Password), которые уже взяты на вооружение многими банками и считаются довольно надежным средством защиты данных. В связи с этим непонятно отсутствие на «Инфофоруме» конкурентов Aladdin на российском рынке, которые поставляют OTP и другие средства защиты во многие государственные и частные структуры.
Представитель же «Инфотекса» очень долго рассказывал про сложную многоуровневую систему защиты и криптопровайдеров. Успеха он этим докладом не снискал, и более того, умудрился вконец запутать оставшуюся часть участников форума, так как подобная система в презентации (по крайней мере, на словах), выглядела куда сложнее и монструознее, чем простые OTP-генераторы.
Также на форуме выступала начальник отдела Префектуры Зеленоградского АО города Москвы Анна Коробова, которая рассказала про уже внедренные в Зеленограде новейшие технологии. Надо сказать, что Зеленоград изначально строился и до сих пор считается «городом хай-тека», потому что в нем находятся не только производственные предприятия наподобие «Микрон» или «Ситроникс», но и соответствующие учебные заведения с НИИ – МИЭТ, НИИ молекулярной электроники, Институт проблем проектирования в микроэлектронике РАН и т.д. Есть даже «технодеревня» МИЭТ. Поэтому, наверное, городу сам Бог велел быть проводником новых технологий, которые внедряются уже сейчас: например, информирование горожан с помощью мобильных и WAP-порталов о событиях в жизни города и статусе услуг ЖКХ (к примеру, можно с помощью мобильного телефона получить информацию о датах отключения горячей воды). Основное внимание, как явствовало из доклада г-жи Коробовой, уделяется более комфортному взаимодействию властей с населением. Хочется надеяться, что внедрение подобных технологий будет распространено на другие округа Москвы и города России.
Последнее, о чем стоит упомянуть – доклад представителя компании Sun Oracle Титова Виталия о перспективах внедрения открытого формата ODF в качестве общенационального стандарта обмена данными. Отсутствие стандартов, по словам г-на Титова, выражается в том, что у одного чиновника стоит Microsoft Office 2007, у другого - Office 2000 или 2003, а совместимость этих форматов не всегда гарантирована. Смысл доклада сводился к тому, что если все госучреждения будут использовать формат ODF, то обмен данными и отсутствие необходимости постоянного конвертирования форматов существенно ускорят и упростят обработку документации, а также существенно снизят затраты. В качестве примера снижения затрат были приведены продукты Microsoft (тот же Microsoft Office). Самый распространенный сегодня офисный пакет с открытым исходным кодом Open Office, для которого ODF является «родным» форматом, по удобству сильно уступает Microsoft Office (формальная поддержка ODF была внедрена только в MS Office 2007 SP2).
Итоги данной сессии не подводились – может быть, потому что подытожить было нечего, а может быть и потому, что за 4 часа докладов все уже изрядно подустали (это даже при учете того, что несколько докладчиков попросту не явились). Если просто окинуть взглядом все сказанное, то мы можем сделать выводы, что что-то уже делается (например, в том же ЗелАО Москвы), но большая часть необходимых в России технологий, которые внедрены в других странах, так до сих пор и находятся в стадии апробации или утверждения. Взять хотя бы ту же систему «ГАС Правосудие», которой был дан зеленый свет более трех лет назад…