На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Суд Германии запретил электронное голосование

Как сообщает Deutsche Welle, высший суд Германии установил, что электронное голосование во время последних выборов в 2005 году было неконституционным. Не оспаривая результаты тех выборов (свидетельств конкретных ошибок не было), суд в явном виде сформулировал, что использовать компьютеры для голосования нельзя.

В прошлом году немецкое правительство, напомним, отозвало сертификаты у существующих систем для голосования и отказалось от разработки новых.

Претензии, которые выдвигались к системе Иоахимом (Joachim) и Ульрихом Вейзнерами (Ulrich Wiesner), инициировавшими процесс, касаются не только безопасности системы и ее защищенности от внешних вторжений. Серьезные опасения вызывает и то, что избиратель вообще никак не способен контролировать последствия своих действий: нажав кнопку, он практически никак не может убедиться в том, что у его кандидата стало голосом больше. Приходится доверять системе, внутренностей которой он не знает. Это существенный недостаток по сравнению с обычным голосованием, потому что, опуская бюллетень в урну, каждый может быть уверен, что он туда упал и галочка там стоит именно в той графе, в которой он этого хотел. Можно не доверять тем, кто считает голоса, но это отдельный вопрос.

Итак, к системам электронного или дистанционного голосования, несмотря на то, что они активно внедряются, есть масса вопросов. Существуют на эти вопросы и разные ответы. «Современные решения в области информационной безопасности в полной мере способны обеспечивать защиту процесса голосования граждан», — высказал свою позицию генеральный директор компании ЗАО «ДиалогНаука» Виктор Сердюк. Напомним, компания «ДиалогНаука» имеет опыт обеспечения безопасности системы ГАС «Выборы». Другую позицию занимает руководитель центра компетенции Trend Micro в России и странах СНГ Михаил Кондрашин: «В настоящий момент системы для голосований построены на традиционных, а значит уязвимых платформах, а, главное, работают совершенно непрозрачно для голосующего».

По мнению господина Сердюка, для этого необходимо использовать комплексный подход, предусматривающий возможность применения как программно-технических, так и организационно-методических мер защиты информации: средства разграничения доступа, криптографической защиты, антивирусной безопасности, обнаружения атак и выявления уязвимостей.

Михаил Кондрашин же утверждает, что для такой ответственной задачи, как электронное голосование, нужно не столько развивать системы защиты, сколько разрабатывать платформы, которые будут не подвержены угрозам, и, самое главное, работать предельно прозрачно для пользователя. Действительно, демократические институты существуют не один десяток лет и выработали механизмы контроля за процессом выборов. Если вести речь об электронных голосованиях, то эти механизмы еще только предстоит выработать: «В демократическом государстве каждая политическая партия и правозащитная организация может послать наблюдателей, которые обеспечат контроль на всех этапах голосования. Для наблюдателя практически всегда очевидно, когда происходит нарушение процедуры. При использовании электронной системы голосования самое важное (передача голосов и их подсчет) происходит незримо, а значит неподконтрольно», — полагает представитель Trend Micro.

Электронные голосования удобны, а потенциально могут стать и более прозрачными чем обычные. Однако, пока все эти плюсы, похоже, остаются в будущем времени. Решение немецких властей — еще одно тому подтверждение.

Картина дня

наверх