Последние комментарии

  • Юрий Аккерман22 марта, 4:07
    Заколебал этот роскомпозор. Даже мой сайт заблокировал - http://captchaforum.com/ Роскомнадзор заблокирует угрозы Путину от боевиков ИГИЛ
  • Александр Семещенко16 декабря, 15:03
    Когда полные карманы, не заработанных, денег -думать о своей грамотности, нет смысла(! ?)МИД РФ предложил пользователям Facebook преподать урок истории Обаме
  • Марс G....N27 марта, 7:51
    Страна фантазия безгранична. Фантазия никому из нас не препятствует быть такими, какие мы есть, и делать то, что мы х...МИД РФ предложил пользователям Facebook преподать урок истории Обаме
  1. Блоги

Смартфоны белорусов атаковал мобильный вирус

Похожие проблемы зафиксировали и у украинских абонентов.

Абоненты белорусских мобильных операторов сообщают о начале новой эпидемии SMS-вирусов, опасных для операционной системы Android. Об этом сообщает interfax.by со ссылкой на представителей местного оператора Life:).

По данным агентства, сообщения, поступающие на смартфоны пользователей, предлагают перейти по прикрепленной ссылке и посмотреть фотографии.

Если это сделать, система попросит установить на смартфон программу, которая, в свою очередь, начнет посылать аналогичные SMS всем адресатам из базы контактов абонента. При этом со счета абонента спишутся деньги.

Тем, кто платит за мобильную связь по кредитной системе, грозит серьезный минус на счету, а остальные отделаются нулевым балансом. Представители мобильных операторов, как уточняет агентство, не исключают, что злоумышленники могут завладеть информацией о банковских данных абонентов.

Специалисты сотовых операторов уже заблокировали распространение вируса, однако некоторые смартфоны могли заразиться до этого момента. Получателям подозрительных SMS рекомендуют проинформировать об этом отправителя, который может не знать, что его гаджет захвачен вирусом.

Об аналогичной кибератаке на мобильники на Украине сообщает и ЛIГАБiзнесIнформ со ссылкой на оператора «МТС Украина». Вирус рассылается на номера всех мобильных операторов Украины, Белоруссии и России, передает агентство.

Заражение происходит следующим образом: пользователю приходит SMS с текстом «Привет. Тебе фото ...» со ссылкой на сайт soloboro.ru либо www.motosan.ru. Оператор рекомендует не переходить по ссылке и удалить сообщение с телефона. Если кнопка «Удалить» не активна, следует перезагрузить телефон и снова попробовать стереть его.

Если открыть ссылку, владельцу телефона предложат установить приложение Google Play. Вирус сохраняется на карте памяти телефона и без участия пользователя отправляет SMS.

При прочтении получателем рассылки со счета снимается четыре гривны (примерно 11 рублей) за каждое сообщение о доставке. Кроме того, вирус передает список контактов адресной книги и другую персональную информацию на сервер киберпреступников.

Фото: Tsyhun / Shutterstock.com

Популярное

))}
Loading...
наверх